КонсультацииСемейные отношения

Муж в СИЗО. Я беременна. Как пережить?

04 нояб. 2018
Phany
Вчера моего мужа забрали в СИЗО. Я на седьмом месяце беременности. Прожили вместе больше года, любим друг друга безумно, он радовался как ребенок, когда узнал о том что я беременна. Но все оборвалось в один миг...

Да, он виновен. Но мне от этого не легче. Не могу представить, что не смогу его обнять ещё очень долгое время. И неизвестно, разрешат ли свидания в СИЗО. Плачу второй день, понимаю, что нужно беречь себя ради ребенка, но не могу ничего с собой поделать. Постоянно натыкаюсь на его вещи, подарки, в голове воспоминания о том, как совсем недавно мы гуляли вместе, а теперь по этим же местам я иду одна, а он где то, где страшно, грязно и неуютно. Я не знаю, как я буду жить. Я готова быть рядом с ним, всегда, мне все равно на условия жизни, лишь бы он был рядом. И его последняя смс "Я тебя люблю", после которой у него отняли телефон и увезли...

Станет ли легче когда-нибудь? Как справиться с этим горем?
04 нояб. 2018
Phany, добрый день. Ваши родители или родители мужа рядом? Какой срок грозит мужу?
05 нояб. 2018
Phany
Доброго времени суток!
От моего отца поддержки мало, в основном общаюсь с сестрой мужа по телефону, это единственный человек, кто понимает. Родители мужа живут очень далеко.
Срок 3-10 лет.
05 нояб. 2018
Phany, здравствуйте!
Сочувствую Вам. Вы сейчас переживаете потерю. И не только потерю возможности быть рядом с близким, любимым человеком, но и потерю надежд на дальнейшее будущее. Ваши мечты и планы разрушились. И к тому же, Вы сейчас в таком уязвимом положении, в ожидании ребенка. И все Ваше внимание сейчас переключилось на мужа.
Что Вы чувствуете сейчас?
О чем думаете?
05 нояб. 2018
Phany
Здравствуйте, Елена. Чувствую безумную грусть, жалость что ли... К примеру, ложусь спать на чистое белье, мягкую кровать и мне больно от того, что я сейчас здесь, а он там, на нарах. Захожу в магазин, вижу его любимые кокосовые конфеты и понимаю, что он ещё нескоро сможет их поесть. Его пока ещё не определили окончательно, пока находится на карантине. Так что даже передать необходимые вещи и еду нет возможности. Дико переживаю, что у него больные лёгкие, в сентябре пневмонию перенес, а я даже тёплых вещей не могу ему передать...
05 нояб. 2018
Phany, от того, что Ваш близкий человек совершил поступок, который осуждается обществом и преследуется по закону, он не перестает быть для Вас близким. Он Вам по-прежнему дорог. И Вы жалеете его, горюете о нем, о том, чего он лишен сейчас. Вы за него беспокоитесь и хотите о нем позаботиться.
И если я правильно понимаю, он еще не осужден, еще не признана его вина. То есть Вы находитесь в неопределенности. И ее трудно переживать.
Отчего так случилось, что он попал в такую ситуацию в тот самый момент, когда Вы так нуждаетесь в его заботе? Как Вы можете сейчас позаботиться о себе, если лишились его заботы? Есть ли у Вас работа? Какие еще ресурсы есть?
05 нояб. 2018
Phany
Да, все верно, он ещё не осуждён, все только начинается. Почему он попал в такую ситуацию... Незадолго до этого он говорил, что хочет чтобы я и наш ребенок ни в чем не нуждались, и что он все сделает для этого. Я и знать не знала, на что он пойдет ради нас. Он очень рисковый человек, темпераментный, за своих близких готов убить.
На данный момент мне помогает мой отец и сестра мужа. Слава богу я не совсем одна. Родители мужа живут далеко.
Самое мучительное сейчас - это неопределенность. И порой накатывает панический страх, что ему могут дать максимальный срок. Да и даже три года я не знаю как переживу без него.

Я очень боюсь этих периодов страха, во время них мне кажется, что я не смогу этого вынести. Несколько лет без него это ваше моих сил. И дело даже не в деньгах и материальном обеспечении. Я выживу, ведь я обещала ему вырастить нашего ребенка, даже если с ним что то случится. И я должна сдержать слово. Ради мужа. И сил мне придает только эта мысль. Сейчас я не имею права сдаваться, хоть и жить не хочется порой.
Дождаться бы когда можно будет с ним хотя бы переписываться. Наверное, станет чуть легче.
06 нояб. 2018
Phany, Вам помогает справляться со страхом Ваше обещание мужу вырастить ребенка. А что еще дает Вам опору?Какие Ваши убеждения и ценности делают Вас сильнее?Что позволяет верить в себя, в то, что Вы справитесь?Приходилось ли Вам раньше преодолевать трудности?
06 нояб. 2018
Phany
Помогает мысль, что я нужна мужу. Периодически возникает желание просто покончить со всеми этим, но я сразу представляю, каково будет мужу, когда он узнает о том, что меня больше нет. Понимаю, сейчас я должна быть сильной. Ещн мне помогает надежда. Пусть совсем слабая, но она есть. Надежда на то, что дадут минимальный срок.
Преодолевать трудности мне и раньше приходилось. Похоронила маму когда мне было 26 лет. Умерла внезапно, тромбоэмболия. До сих пор не могу вспоминать ее без слез.
И я живу только одним - ради мамы я должна быть счастлива. Самые дорогие для меня люди это мама и мой муж.
06 нояб. 2018
Phany, я сожалею, что Вы потеряли маму. Тем не менее этот опыт научил Вас выдерживать горе. И Ваш муж исчез не навсегда, а на время.
Прошло почти 10 лет. Как Вам кажется, чем могла бы гордиться Ваша мама, самый дорогой для Вас человек, если бы видела Вас? Какими Вашими способностями, достижениями? Что бы она сказала Вам сейчас?
06 нояб. 2018
Phany
За многое мама бы меня не похвалила, но поняла бы причину моих поступков. Я многое натворила после ее смерти. Но в то же время горжусь тем, что сама, без посторонней помощи, смогла побороть алкогольную и наркотическую зависимость. Да, я была на дне, но смогла выбраться и начать жить. И теперь ни за что не вернусь к этому аду. Главное в моей жизни это семья и ребенок. И я все делаю ради того, чтобы быть хорошей матерью. Теперь нет ни одной вредной привычки, даже курить бросила, как узнала что беременна. Совершено поменялись ценности.
Что бы сказала мне мама... Наверное, чтобы я жила и не опускала руки. Не сдавалась.

Последние двое суток самая сильная тоска по мужу сразу после пробуждения утром, или когда просыпаешься ночью. Просыпаюсь в слезах. Днём в делах более менее отвлекаюсь, главное не сидеть на месте. Но ничего не хочется. Все через не могу. Заставляю себя встать, убраться дома, выйти на улицу. Гуляю только ради ребенка, так как его самочувствие и здоровье напрямую зависит от моего. Мне очень страшно, что я не вынесу этого. В этот раз я не справлюсь.
07 нояб. 2018
Phany, Вы смогли справиться со многими проблемами. Какие Ваши действия помогли Вам тогда, когда Вы выбирались из дна?
Как Вам кажется, что с Вами делает сейчас эта тоска? Какая у нее задача?
07 нояб. 2018
Phany
У меня всегда срабатывает инстинкт самосохранения наверное. Дно ведь нужно нащупать, почувствовать и от него же оттолкнуться, чтобы подняться. Вот когда я его чувствовала, тогда и понимала, что оставаться здесь не хочу.
Мне всегда помогала природа. Я гуляла в парках, искала радости в мелочах вроде красивого цветка или падающего снега. И ещё силы мне всегда придавала помощь другим, тем, кто нуждается. Я ездила в приют для животных, отвозила корм и разные полезные вещи. Главное для меня почувствовать себя нужной.
Насчёт тоски и вообще всего происходящего я думала сегодня весь день. И поняла. Это дано мне как испытание и как способ понять главное и ценить человека таким какой он есть. Теперь все наши с мужем мелкие бытовые неурядицы кажутся ерундой. Ведь главное - он был тогда рядом. А я этого не ценила, думала, что это будет всегда.
08 нояб. 2018
Phany, думаю, это важное осознание. И у Вас есть этот важный навык - опознавать и отталкиваться, чтобы сохраниться.
В каком направлении Вы сейчас оттолкнулись бы? Какую цель перед собой хотите поставить?
И Вы знаете, что к цели ведут разные пути, они не всегда бывают короткими и прямыми, а бывают и извилистыми. Чтобы добраться до своей цели, какие первые шаги Вы могли бы сделать?
09 нояб. 2018
Phany
Сегодня впервые муж вышел на связь. Хоть немного, но стало легче. А цель теперь у меня одна - беречь себя, растить ребенка и ждать. Хоть маленький просвет, но появился. Первые шаги - перестать плакать, ведь ребенок сейчас плачет вместе со мной, он все чувствует, и уйти с головой в дела - нужно и посылку собрать, и некоторые справки получить. Так будет легче. Просто я представила себе, что муж просто временно живёт в другом месте. Конечно, боль порой невыносимая, воспоминания душат. Но я верю в лучшее. И очень жду встречи с ним.
09 нояб. 2018
Phany, рада, что Вы сейчас развернулись к себе и у Вас появилась идея беречь себя. Поддерживаю Вас в этом желании. Особенно в Вашем состоянии. Также рада, что у Вас появилась возможность общаться, получать вести от мужа. Это снижает остроту переживания неопределенности и тревогу.
Верю в то, что Вы обнаружите в себе силы, чтобы справиться с этими невзгодами. Ведь любые кризисы делают нас сильнее.

Отзыв о консультации

10 нояб. 2018
Phany

Спасибо Вам. Да, многое ещё предстоит вынести, но есть ради кого. Вы мне очень помогли, даже в такой сложной ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!