КонсультацииЛичностные проблемы

Синдром отличницы

06 нояб. 2018
NastyaKo
Добрый день, меня зовут Анастасия, мне 22 года, замужем, есть ребёнок 3 месяца.

С детства меня называли толстой, полной, мягкой, жирной и пр. Меня это очень задевало и пару лет назад я похудела на 20 кг. Я стала озабоченной по еде, я читала много, не ела ничего «плохого» даже ложечку себе не позволяла. Мне нужно было быть идеальной, что бы никто меня больше не назвал толстой. Сейчас немного проще стала к этому относиться, но все равно огромные проблемы.

Когда у меня появился ребёнок, я тоже начала много читать и вбила себе в голову, как должно быть, а у меня не так, меня это начинает тревожить, я на этом зацикливаюсь и у меня ещё больше ничего не получается и я загоняю себя, что я плохая мама, что я делаю все не так.
Это самые глобальные проблемы, есть куча мелочей, в которых мне важно быть идеальной.

Как с этим справиться? Это длиться уже на протяжении нескольких лет.
Спасибо.
06 нояб. 2018
NastyaKo, Анастасия, здравствуйте!
Как Вы до сих пор самостоятельно справлялись с этой проблемой?
Это самые глобальные проблемы, есть куча мелочей, в которых мне важно быть идеальной.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, про эту кучу мелочей.
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
06 нояб. 2018
Здравствуйте, Анастасия. Я присоединяюсь к вопросам Светланы Дьяченко. Пожалуйста, ответьте на них, и мы начнем общение.
06 нояб. 2018
NastyaKo
Стараюсь отводить себя от этих мыслей, переключаться, но ничего не выходит.
Мелочи, такие как «каждая баночка, бутылочка, коробочка на кухне, в ванной, в комнате должны стоять ровненько» «варю пельмени, закидывая считаю сколько штук и когда вылавливаю, то обязательно должно быть ровное кол-во, что бы в конце не остался один например» эти мелочи на каждом шагу, аж до сумасшествия.
07 нояб. 2018
Анастасия, а что самое страшное случиться, если вдруг бутылочка будет стоять неровно или останется один пельмень? Как вы будете себя чувствовать при этом? Какие мысли насчет себя как женщины, жены, мамы, хозяйки у вас возникают? Сейчас по жизни вы ощущаете любовь мужа и близких или нет?
08 нояб. 2018
NastyaKo
Меня будет это очень напрягать, я не смогу нормально переключиться на другую тему или другие вещи, пока все не будет на своём месте.
Так как появился ребёнок, ничего толком не успеваю, берусь за все и ничему не могу отдаться полностью, поэтому чувствую себя плохой мамой, женой, хозяйкой, дочерью (
В любви близких несколько не сомневаюсь, они меня поддерживают, стараются, помогают мне, но мне принципиально важно, что бы у меня у самой всё и идеально получалось.
08 нояб. 2018
Получается, что близкие любят и поддерживают вас, однако вам самой сложно принять себя такой, какая вы есть (со всеми положительными и отрицательными сторонами)? Анастасия, а среди ваших знакомых есть идеальные жены, мамы, хозяйки? Кто она - идеальная? Опишите подробнее, пожалуйста.
10 нояб. 2018
NastyaKo
Верно, вроде бы в голове есть идеал, но когда я его достигаю, мне мало, хочу большего.
Скорее нет, чем да, ну по крайней мере для меня.
Я хочу быть хорошей мамой, уделять много времени ребенку, не могу принять его капризы, сразу виню себя в них. В то же время хочу быть хорошей женой, успевать приготовить вкусный ужин, что бы дома было чисто и хорошо, уделять время мужу, но разорваться не могу и устаю и ничего не успеваю, ничего не получается (
12 нояб. 2018
Анастасия, мне как жене и маме очень знакомо состояние, в котором вы находитесь. Хочется быть правильной, идеальной, чтобы другие не могли сказать о вас ничего кроме хороших, добрых слов. Однако, все, что вы описываете как качества идеальной супруги, матери и вообще женщины, успеть физически невозможно. Мы не бесчувственные роботы, чтобы не уставать, не испытывать негативных эмоций (гнев, раздражение, обиду и так далее), безостановочно что-то делать и при этом "не ломаться". Человеку необходимо чередование работы и отдыха, иначе он будет по здоровью изнашиваться, много злиться и как логичное следствие - сильно болеть. Подумайте: насколько вы позволяете себе отдыхать, восстанавливать силы, как заботитесь о себе, когда чувствуете, что скоро "перегорите", кто может помочь, подстраховать вас в хозяйстве и с малышом, пока вы отдыхаете?
Принять то, что ты не робот, а обычный человек, бывает нелегко, но сделать это необходимо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!