КонсультацииАпатия. Депрессия

Не знаю, почему я живу. Не оправдываю надежд родителей, нет целей и стремлений

06 нояб. 2018
MiraTuck
В какой-то момент поняла, что не справляюсь. Мне 25 лет, живу с родителями. Я знаю, что родители меня очень любят и поддерживают, и сейчас ждут только одного. Диплома о высшем образовании. Я не знаю, чем я хочу заниматься в жизни и очень замкнута в себе, поэтому ходить в университет мне трудно. Не могу его закончить уже в 4-й раз, пробовала даже заочное обучение. Из-за этих переживаний развилась тревожность. Бывают панические атаки и приступы суицида. Иногда же наоборот, просыпаешься, кажется, что можешь горы свернуть, но уже к концу дня снова настигает апатия ко всему. Есть чувство, что я перестала жить и начала существовать. Мне неинтересно. Единственный друг живет за 1500 км в данный момент. У меня нет целей в жизни, стремлений. Точнее даже не так. У меня нет стремления к своей цели. Хоть и цель у меня такая себе. Жить ни в чем себе не отказывая. Сейчас, хотя у меня есть всё для такой же жизни (хоть и с помощью родителей), я не могу начать жить. Возможно, стоит психологический блок, потому что всё идёт за счёт родителей, а так как я не оправдываю их надежд... Мысли сумбурны, спутаны. Но через каждые 2-3 дня, появляются мысли о суициде, и только то, что я не знаю действенных способов - причина, по которой я ещё живу.
изменено 30 нояб. 2019
MiraTuck, здравствуйте!
У Вас есть возможность обратиться к психологу по месту жительства?
Посмотрите, пожалуйста, Контакты бесплатных психологических кризисных центров
Что Вы хотите получить в результате этой консультации?
06 нояб. 2018
MiraTuck, здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?
Я готова обсудить с вами вашу проблему.
Для начала прошу ответить на вопросы Светланы.
06 нояб. 2018
MiraTuck
Здравствуйте. Меня зовут Марина. Возможность есть, но я не могу сейчас заставить себя встретиться с психологом лично, хотелось бы начать с онлайн-помощи. В результате хотелось бы перестать испытывать постоянную тревожность, апатию к жизни и найти в себе силы, чтобы действовать, а не просто ждать, когда хорошая жизнь вдруг начнётся..
06 нояб. 2018
Марина, расскажите немного подробнее о себе. На кого вы учитесь? На каком курсе сейчас? Специальность выбирали самостоятельно? Или это выбор родителей?
Как получилось, что единственный друг живет так далеко?
У вас есть братья, сестры?
06 нояб. 2018
MiraTuck
Я учусь в педагогическом университете по профилю математика и информатика. Эти предметы я всегда любила, и после того, как не смогла получить образование по специальности программирование (когда появилась возможность туда поступить, оказалось, что мне это уже неинтересно), я поступила сюда. Мне, в принципе, всё равно, где именно я сейчас учусь, но я очень много пропустила, а стеснительность и боязнь того, что на меня будут косо смотреть из-за того, что не ходила, подталкивают и дальше туда не ходить. Но это не то, чему бы я хотела посвятить свою жизнь. Я очень разносторонняя, но из-за этого, не могу определиться. У меня постоянно меняются интересы. Сейчас мне интересно изучать языки, а ещё интересно было бы открыть кофейню, но для второго нужны деньги, да и мест таких полно.

С подругой мы познакомились, когда она приезжала в мой город, приехала учиться, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной город. С тех пор (за 3 года) мы смогли встретиться всего пару раз.

Есть старший брат, но он уже живет отдельно, редко общаемся.
06 нояб. 2018
Марина, правильно ли я поняла, что у вас есть сейчас две основные проблемы:
1. Учеба вам не интересна и вы не понимаете, как ее связать с будущей профессией?
2. Из-за стеснительности и зависимости от мнения других людей, вы не можете посещать учебное заведение, чтобы получить диплом хотя бы для "галочки"?

А вы не ответили на каком курсе вы сейчас? И вы сейчас на очном отделении или нет?
Учеба у вас платная или на бюджет поступили?

Вы написали, что есть мечта открыть кофейню - пробовали ли вы устроиться работать в подобное заведение, чтобы изучить работу кофейни изнутри?

Ваши родители в курсе того, что у вас сейчас такое состояние - потеря смысла жизни и появляются суицидальные мысли?
06 нояб. 2018
MiraTuck
Да, всё верно. Основные проблемы эти. Сейчас я только поступила, на первом курсе, очное, платное.

Я работала в общепите около 1,5 лет.

Нет, про моё состояние знает только подруга.
06 нояб. 2018
Марина, поняла вас.
Если вы работали в общепите и у вас есть мечта открыть свою кофейню, то почему вы не стали пробовать поступать на учебу, близкую к этому профилю? Почему, все-таки, решили выбрать данный ВУЗ? Ведь можно найти учебное заведение, в котором вы могли бы обучаться тому, что для вас интересно. Иначе вам очень трудно учиться и то, что сейчас с вами происходит - это логично. Мало того, что у вас сильная застенчивость, которая мешает вам учиться, так еще и интереса к данному направлению нет... Мне сложно представить, как при таких условиях можно учиться и получать удовольствие от жизни. А ведь вам там еще учиться пять лет... Отсюда и апатия и то, что вы писали - руки опускаются. Так очень трудно жить. Понимаете?
06 нояб. 2018
MiraTuck
Скажем так... Это очередное навязанное решение родителей, которых я очень боюсь разочаровать, но при этом перечить папе очень сложно. Мне не то, чтобы не нравится, учиться. Я люблю математику. Мне не очень нравится любой университет в принципе. То есть, на курсы я всегда ходила с удовольствием, там не оценивали твои знания, так как это делают в ВУЗе. Это то, что больше всего отталкивает от учебы. Изначально я смирилась с тем, что отучусь лишь бы было спокойно родителям, но не знаю, что мне делать сейчас, у меня по сути пропущена большая часть семестра, и даже появляться ВУЗе мне немного стыдно.
06 нояб. 2018
Скажем так... Это очередное навязанное решение родителей, которых я очень боюсь разочаровать, но при этом перечить папе очень сложно.


Марина, это основная причина того, почему вам стоит рассказать родителям о том, что с вами происходят. Родители нас куда-то подталкивают из лучших побуждений - они хотят, чтобы мы в жизни состоялись. Но от того, что ваши родители не знают, как вам сейчас трудно - вы страдаете и мучаетесь. Если бы они об этом узнали, возможно, они бы не стали настаивать на том, чтобы вы продолжали там учиться. Понимаете? Дети часто боятся принять какие-то решение поперек мнения родителей, чтобы не разочаровать их. Но когда родители узнают, какой ценой дети тянут эту лямку - они часто готовы поддержать своего ребенка, чтобы он не продолжал эти мучения. Я рекомендую вам поделиться с родителями своими переживаниями. То есть не перечить папе, а просто рассказать, как вам сейчас трудно с этим. Тем более, что суицидальные мысли - это очень опасный момент. Это свидетельство того, что уже срочно надо что-то в жизни менять. Если не идти сейчас на терапию, то хотя бы перестать насиловать себя сейчас этой учебой.

Как думаете, сможете поделиться с родителями сейчас своими переживаниями?

Мне не то, чтобы не нравится, учиться. Я люблю математику.


Но у вас же там не только математика, а еще куча других предметов...

Мне не очень нравится любой университет в принципе. То есть, на курсы я всегда ходила с удовольствием, там не оценивали твои знания, так как это делают в ВУЗе. Это то, что больше всего отталкивает от учебы. Изначально я смирилась с тем, что отучусь лишь бы было спокойно родителям, но не знаю, что мне делать сейчас, у меня по сути пропущена большая часть семестра, и даже появляться ВУЗе мне немного стыдно.


Первое, что я рекомендую - это поговорить с родителями. Пока деньги потрачены только на первый год обучения? Или родители уже всю учебу вперед оплатили?
15 нояб. 2018
Марина, вы не ответили на мое сообщение.
Подскажите, вам еще нужна моя помощь или вы уже решили свой вопрос и будем закрывать тему?

Марина, здравствуйте. Я тогда закрываю данную тему, раз вы больше не отвечаете в ней. Если вам вновь понадобится консультация психолога, вы сможете открыть новую тему на форуме в любой момент.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!