КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как бороться со школьной тревожностью?

06 нояб. 2018
EvGleen
Доброго времени суток! Меня зовут Эвелина, мне 16 лет. Перешла в 10 класс в новую школу. С каждым годом моя тревожность всё больше и больше нарастает. Я не могу спокойно просыпаться и не думать о проблемах и вещах, которые мне предстоит сделать за день. Не могу расслабляться. Я сильно беспокоюсь, когда в школе учителя проверяют домашнее задание. Нервничаю и не могу без запинок и волнения отвечать при всём классе, несмотря на то, что с одноклассниками у меня прекрасные отношения. Когда выхожу к доске, моментально всё забываю. Что делать и как бороться с тревожностью? Заранее большое спасибо.
06 нояб. 2018
EvGleen, здравствуйте!
Эвелина, скажите, пожалуйста, получается ли на фоне интенсивного, как я думаю, школьного ритма соблюдать режим сна, питания, отдыха?
06 нояб. 2018
EvGleen
Режим сна непостоянный, могу спать, как полноценные 8 часов, так и 4-5. Питание и отдых в норме.
Хотелось бы дополнить

В старой школе моё портфолио не прошло по рейтингу, вопреки множеству дипломов. Я училась в лицее с пяти лет, чувствовала себя, как рыба в воде, во всей творческой суете школы, мероприятиях и выступлениях. Но учёба с седьмого класса начала мне даваться с трудом по определённым предметам. Были учителя, которые унижали, кричали, позорили учеников перед классом. Учительница русского языка относилась ко мне, как мне казалось, с некой неприязнью. Возможно, потому что я другой национальности и как-то выделялась в классе своей смуглостью. Её предмет мне давался на отлично, но мой даже самый небольшой промах карался унижением и криками. Кроме того, я начала встречаться с одноклассником. Мы часто ссорились, "абьюзили" друг друга, и как-то раз он мне сказал:"То, что я встречался с тобой было моей самой большой ошибкой". Это стало большим ударом для моей самооценки. Я считаю, что эти два фактора одни из основных, которые могли повлиять на моё психическое состояние.
06 нояб. 2018
EvGleen,
Эвелина, молодой человек как-то пояснил мысль? Почему он так считает?
Вам самой эти отношения, в целом, казались благополучными (или абьюзинг перевешивал)?
Та учительница, которую вы упомянули, относилась подобным образом ещё к кому-нибудь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!