КонсультацииОтношения родителей и детей

Как научить ребёнка правильно относиться к неудачам и трудностям?

09 нояб. 2018
Анна Кл.
Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 30 лет, я замужем, у нас есть сын 5 лет, и сейчас мы ждём второго ребёнка.

Я росла в не очень благоприятных условиях. В детстве и подростковом возрасте мне часто приходилось выживать, в прямом смысле. Мной особо ни кто не занимался и не интересовался, по этому со всеми трудностями с раннего детства мне приходилось справляться в одиночку. Наверно, именно по этому я очень боюсь неудач, по тому, что в таких ситуациях меня никто не поддерживал, и любую ошибку я переживаю очень глубоко. При этом я очень азартный человек, мне нужно во всём быть первой. Если я не могу стать лучшей в чём-то я очень на себя злюсь, при этом мне не очень важно мнение окружающих. Даже, если все вокруг хвалят меня, и высоко ценят мои достижения, я могу считать что я ленивая неудачница, которая не дотянула до достойного результата.

Сейчас у меня замечательная семья, прекрасный сын, которого я очень люблю. Я стараюсь быть хорошей внимательной мамой. Изучаю много литературы посвященной полноценному правильному воспитанию и развитию, искренне стараюсь работать над собой. Но, иногда я срываюсь. Когда мы с сыном занимаемся или играем и у него что-то не получается, я стараюсь спокойно говорить с ним об этом, найти причину неудачи, попробовать найти другие варианты действий. Пытаюсь научить его не опускать руки и не бросать дело после первой попытки. Но я пытаюсь его научить тому, чего сама не умею. И, к сожалению, частенько, я не замечаю как начинаю на него злиться. Сначала на него, потом на себя из-за того что не сдержалась. Я успокаиваюсь и стараюсь ему объяснить что всё хорошо, прошу прощения, за то что повысила голос. Но, я замечаю как это влияет на него, он тоже начинает бояться неудач, и злиться если что-то не выходит. И в этом моя вина.

Я очень стараюсь себя контролировать, но мне не всегда это удаётся. Я не хочу что бы он стал таким как я, ведь он очень талантливый и умный мальчик. Что мне делать? Как привить себе и ребёнку осознание, что любая неудача это опыт и ступенька к успеху, а не вселенская трагедия?
изменено 30 нояб. 2019
Анна Кл., здравствуйте!
Расскажите побольше о своём мальчике, пожалуйста.
Что он любит? Чем увлекается?
Отец принимает участие в его воспитании?
Рекомендую прочитать Игровая стадия развития ребёнка (от 3-х до 7 лет)
Какого результата Вы ожидаете от общения с психологом?
09 нояб. 2018
Анна, здравствуйте. Мне понравилось, что ситуацию с сыном вы переводите на себя. Действительно, чтобы сын поверил в свои силы и перестал бояться неудач, Вам самой надо работать в этом направлении. Как только Вы стабилизируете свое состояние связанное с неудачами, у сына тоже все наладится.

Вы пишите о неудаче как вселенской трагедии. Расскажите по подробнее, что для вас неудача?
09 нояб. 2018
Анна Кл.
Здравствуйте, Светлана.
Он очень добрый, позитивный, открытый мальчик, подвижный, спортивный и смелый. Полтора года занимается в секции рукопашного боя, и у него уже есть достижения и награды. Любит активные игры на свежем воздухе, походы и пикники, любит находиться в компании друзей. Ему так же нравится играть с конструктором, рисовать, лепить, делать поделки, но если что-то не получается он это бросает. Например, он рисует елочку, но звезда на верхушке получается не похожей на звезду, он начинает очень сердиться, выбрасывает рисунок и кидает карандаши в сторону. И так происходит очень часто, если что-то у него не выходит. Я понимаю, что это копирование моего поведения. К чтению, счёту и прочим "наукам" он равнодушен, но, это из-за того, что педагог из меня мягко говоря не очень.
Наш папа принимает активное участие в воспитании, на сколько это возможно для мужчины который очень много работает. В его выходной они всегда вместе проводят время, гуляют и играют.
Я прочитала статью. Она достаточно интересная, но тема в ней не до конца раскрыта.
Я хочу научиться сама и научить ребёнка правильно относиться к ситуациям, когда что-то не получается, без психов. Избавиться от желания делать всё идеально, делать что-то не ради результата а ради удовольствия. Научиться правильно воспринимать неудачи, и научить этому сына.
09 нояб. 2018
Анна Кл.
Здравствуйте, Ольга Кон
Для меня неудача это когда я в каком-либо деле не достигаю того результата, который считаю удовлетворительным. Я часто считаю, что сделала всё не достаточно хорошо, что выложилась не на сто процентов, поленилась или была не внимательна, из-за этого начинаю злиться на себя, ругать себя. И быстро прихожу к позиции, что лучше ничего не буду делать, чем делать плохо. При этом я понимаю, что это не правильная позиция, и начинаю себя ругать уже за это. Мне стоит больших усилий выбраться из этого круговорота злости и обиды на себя, и продолжить двигаться дальше. Это всё очень неприятно и болезненно, и иногда приводит к неврозам. От этого страх неудач. Я знаю, что если сделаю что-то не достаточно хорошо, то потом мне будет очень плохо.
Я понимаю, что проецирую эту схему на ребёнка, и это очень неправильно и может очень сильно испортить ему жизнь. Но, довольно часто я, просто, не успеваю остановить этот процесс и отреагировать на ситуацию правильно и адекватно.
09 нояб. 2018
Анна, вас в детстве хвалили? Может родители, друзья, учителя, кто нибудь говорил вам приятные слова за какие нибудь ваши дела?

Доя чего Вам надо, чтобы было всё достаточно хорошо? Что вам это даёт?
09 нояб. 2018
Анна Кл.
Ольга Кон, возможно, мама иногда меня хвалила, но, это бывало редко, т. к. в детстве никто не интересовался чем я занимаюсь и какие у меня успехи. Хотя, я помню что очень старалась делать всё хорошо и очень радовалась, если меня замечали и хвалили. Я работала с раннего детства, по этому друзей у меня особо не было и учителя меня в основном ругали, за то что сплю на уроках и не делаю домашнее задание. В последствии всё изменилось, у меня появилось много друзей, и я стала отличницей "всем на зло", но, к этому времени я уже перестала воспринимать похвалу от других людей.

Ольга Кон, если я удовлетворена результатом своей деятельности, это даёт мне умиротворение, ощущение, что я молодец и сделала всё как нужно, это повышает мою самооценку.
09 нояб. 2018
Анна, как вы определяете грань между, что то не так сделала и сделала на все 100? По каким признакам вы чувствуете, что здесь я сделала все и я молодец?
09 нояб. 2018
Анна Кл.
Ольга Кон, это сложный вопрос. Когда я начинаю какое-то дело у меня появляется представление какого результата я хочу достигнуть. Если я его не достигаю, значит я сделала что-то не так, если достигаю, значит я молодец и могу сделать больше и лучше. А вот по каким критериям я выставляю планку для себя, я не знаю. И я крайне редко делаю что-то на все 100.
09 нояб. 2018
Да, я Вас понимаю. Всегда хочется добиться лучшего и большего. Думали ли Вы, что часто наш результат может зависеть от многих дополнительных факторов, которые мы не можем контролировать?

Многие процессы человеку не подвластны. Мы хотим такой результат, а получается иногда по другому. Даже если мы прилагаем все усилия, что то может пойти не так как нам надо. Это скорее про адаптацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!