КонсультацииСемейные отношения

Родственники и деньги «в долг»

10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Родственники и в долг...
История длинная. Впрочем надо выговорится.
Начну. Может я и не права, но напишу. История такая, мой МЧ (свадьбу перенесли на июль), взял весной в кредит 200 т. Р чтобы отремонтировать маме кухню и на свадьбу что останется. Свадьбу мы запланировали на осень, но т. к. решили переезжать в другой город, решили эти деньги (ну то, что осталось после ремонта на свадьбу примерно 150 тыс. Р) лучше потратить на переезд а расписаться лучше позже, не критично вообщем. Тут узнаю, что эти 250 т. Р он отдаёт своей двоюродной сестре которая с семьей (мужем бизнесменом и ребёнком) уже переехали в другой город (в большой) и им тяжело, нужны деньги. Мой МЧ отдал ом деньги в долг, со словами «когда сможете, тогда и отдадите». И вот сейчас нам нужны деньги на переезд, сестра отдать ещё пока не может, и он собирается опять брать кредит, чтобы уже НАМ переехать. А выплачивать он собирается тем, что когда мы переедем в другой город, у нас будут общие деньги, которые нам даст государство (мы врачи, и нам даётся сумма подъёмных по программе «земский врач»), но на переезд деньги нужны, а выплатят по программе уже после переезда. История сумбурная, и может описала как-то криво, но меня БОМБИТ. Я конечно понимаю, я ему никто, но высказалась. Меня назвали мелочной и эгоисткой. Хочу услышать адекватное мнение от Вас, как вы считаете действительно ли я зря высказываюсь?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, добрый день!
Я конечно понимаю, я ему никто
--- уточните, пожалуйста, вы планируете свадьбу и при этом считаете, что вы жениху никто?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Я никто, чтобы указывать ему куда тратить свои деньги. Он же распорядился отдать их в долг, не сказав мне.
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, а вы бы как хотели? Вы хотели бы иметь голос в этой ситуации?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Конечно. Я же планирую жизнь с этим человеком. После как мы станем семьей его долги превращаются в мои долги автоматически
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, понимаю вас, обидно, что такое серьёзное решение принято без вас!
Судя по тому, что вы пишете о том, что вас назвали "мелочной и эгоисткой", вы разговаривали с молодым человеком о сложившейся ситуации, а каким был этот разговор? Был ли он на эмоциях?
Случались ли у вас с ним подобные обстоятельства или это первое подобное событие? То есть приходилось ли вам решать совместно какие-то серьёзные вопросы?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Я когда узнала была на эмоциях конечно, но мне их удалось убрать и поговорить, вследствие чего выяснилось, что я мелочная и считаю чужие деньги.
Так же он считает, что родственникам нужнее деньги, хотя там никто не при смерти, а больше я не вижу смысла экстренно отсылать деньги, тем более которые он взял в кредит...
Конечно решаем вместе серьезные вопросы, но деньги никогда не обсуждали куда и сколько.
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина,
Ольга, в молодой семье всё ещё только в режиме становления, всё ещё только предстоит наладить, в том числе вопрос распределения финансов. Вы привыкли делать как видите вы, молодой человек привык иначе, да и в родительских семьях у вас, вероятно, был свой уклад, свои привычки (может быть у вашего жениха в семье был патриархат, и финансами распоряжался по большей части только отец?).
Вот сейчас и назрел вопрос, касающийся денег. Если сейчас приложить усилия и разрешить эту ситуацию, уже следующая может не вызвать столько резонанса. Что думаете, Ольга? Вам как-то откликаются мои слова?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Он рос и живет без отца, примера мужчины перед глазами у него не было. Да конечно, за 30 лет он привык делать так и не иначе, перекроить сложно уже взгляды...
Как решить этот вопрос, я не знаю. Родственники денег не отдадут а мы будем топтаться на месте дальше.
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, я сочувствую вам и представляю, как обидно от этой ситуации.
Какие у вас ожидания от меня? Вы хотите поговорить о распределении доходов или услышать имеете ли вы право высказываться? Мы можем обсудить и первое и второе.
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
И то и другое. Ибо я в замешательстве. Из меня может дуру делают...

Или может я вообще не права, не знаю.
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, расскажите, пожалуйста, как у вас распределяются финансы? У вас общий бюджет?
Ваши врачебные деньги будут общими или каждому полагается отдельная сумма?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Нет, у нас раздельный бюджет на данный момент. Живем раздельно, но планируем в ближайшее время жить вместе, переезжая в другой город, и соответственно будет совместный бюджет (в чем я начинаю уже сомневаться, за его долги я платить не хочу).
Да, каждому полагается отдельная выплата, просто выплатят одновременно мне и ему, т. к. заступаем на работу одновременно.
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, правильно ли я понимаю, что ваш бюджет и будущая выплата под вашим контролем?
Ольга, откуда установка, что долги станут общими?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Наш бюджет будет общим после выплаты (ему и мне) как мне бы хотелось. Но из своей доли он заплатит по кредиту, который он сестре отдал. Это значит, что бюджет будет меньше из-за него.
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, чтобы я лучше понимала ситуацию, поясните мне, почему вы хотите совместить выплаты?
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина
Мы же будем одной семьей. Нужно будет строить дом на эти деньги, у нас это в планах
10 нояб. 2018
Ольга Сорокина, вы пишите, что муж возьмёт деньги из доли. Каким ещё может быть ход событий? Каким может быть ход событий, если представить, что всё произойдет так, как решите вы?
Я спрашиваю это, потому что сейчас вы негативно реагируете не только на то, что случилось, но и на то, что только в планах. То, что уже было - не изменить, зато то, что только произойдет можно поменять, в той или иной степени. Что вы думаете по этому поводу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!