КонсультацииОтношения в парах

Прочла откровенную переписку парня с другой девушкой. Теперь мне страшно и больно верить людям

13 нояб. 2018
Наталья4227
Меня зовут Наталья. Мне 22 года. Я не замужем. Здравствуйте! Очень хотела бы получить помощь психолога, так как мне больше некуда обратиться. Встречаемся с молодым человеком уже почти 10 месяцев. Всё было просто идеально. Он всегда заботился обо мне, настаивал на знакомстве с моей семьей, познакомил со своей, говорил, что серьезно настроен в отношениях с самого начала. Всегда успокаивал меня, если мне было грустно, смешил, дарил подарки. Пару недель назад я обнаружила переписку с другой девушкой, в ней были следующие фразы: "Если я расстанусь с Наташей, я женюсь на тебе", "Наташа знает, что ты мне нравишься, я всегда ей об этом говорю" и много комплиментов этой девушке. Пару сообщений о том, что они скучают друг по другу. Периодически они присылали друг другу фотографии, там не было ничего интимного, просто фотографии из жизни. Всё говорилось как бы в шутливой форме. Были нежные обращения вроде "солнышко", "милашка", "красотка", но это особенность общения моего парня, их можно не расценивать как что-то плохое, он старается быть джентльменом со многими девушками. Я эту девушку не знаю лично, но она жила с ним в одном студенческом общежитии, и, по его словам, они друзья. Сообщений было немного, но периодически (1/2 раза в месяц). С сентября по конец октября не было вообще. В тот день я чувствовала себя ужасно, жить не хотелось, я собрала вещи и ушла. Но парень, узнав, что я прочитала его переписку нашёл меня и не дал мне уехать в другой город. Он плакал, говорил, что любит только меня, что эта переписка несправедлива по отношению ко мне, он знает это, но она была "нереальна" для него, как шутка, он просто таким образом хотел "развлечься", чувств к этой девушке никаких не испытывает, у неё есть парень, и готов на всё, лишь бы я дала ему ещё один шанс. Я дала этот шанс, потому что очень сильно его люблю, но теперь меня постоянно терзают сомнения. Почти каждый день мы говорим с ним на эту тему по моей инициативе. Он говорит, что готов ждать меня, когда я смогу простить, что видел, как много боли я чувствую и не станет больше никогда ни с кем таким образом переписываться, потому что любит меня и хочет, чтобы я была счастлива. Я ему верю, он говорит очень искренне и я его люблю, но меня преследует страх, что я поверю, а это повторится вновь, или что моё сердце не сможет ему простить это. Оно как бы замкнулось в себе и боится любить его как прежде. Я чувствовала столько нежности к нему, было готова на всё, а теперь мне больно, когда я вспоминаю, как счастливы мы были, и как в один миг всё рухнуло. Теперь мне страшно и больно верить людям. Очень прошу вашей помощи!
13 нояб. 2018
Наталья4227, здравствуйте! Какой результат Вы ожидаете от общения с психологом? Какая конкретно помощь была бы Вам полезна?
13 нояб. 2018
Наталья4227
Первая проблема заключается в том, что я как будто не могу самостоятельно квалифицировать серьёзность моей проблемы. Раньше я всегда думала, что никогда не смогла бы простить такое, а теперь сердце мне подсказывает, что я хочу дать ещё один шанс, а с другой стороны испытываю чувство, что может я слишком серьезно воспринимаю ситуацию. Парень говорит, что многие парни флиртуют таким образом с девушками, для них это несерьезно, хотя теперь он знает, что для меня это неприемлемо и не комфортно, и он больше не будет это делать. Когда он был подавлен и растерян из-за этой ситуации, он обратился к своему близкому другу и тот сказал, что я должна смотреть больше на его поступки, а не на слова, что поступки значат больше, а он действительно сделал для меня многое. И вот я как будто запуталась. С одной стороны чувствую, что я права, а с другой, как будто, я слишком серьезно восприняла ситуацию.

И, пожалуй, самая главная проблема, для которой я ищу помощи - это то, что я не могу отпустить ситуацию и жить дальше. Я как будто застряла в прошлом, вспоминая, как хорошо нам было, а потом представляю, как он параллельно писал этой девушке, о том, как она ему нравится, сразу наворачиваются слезы. Уже прошли почти 3 недели, а я все еще плачу из-за этой ситуации, хотя понимаю, что мы вроде уже во всем разобрались и решили. Меня преследует страх будущего, что всё повторится вновь, и я опять испытаю эту сильную боль. Из-за этого я боюсь проявлять нежность и любовь как раньше, как будто мне мешает какой-то барьер. Я конечно это делаю, но очень осторожно и думая о том, как мне страшно. Я очень хочу освободиться из этого замкнутого круга и пойти дальше, но не могу никак определить, что мне мешает это сделать. Поэтому очень прошу вашей помощи.
13 нояб. 2018
Наталья4227
Парень говорит, что не обязательно всё должно быть как раньше, сейчас мы можем построить более доверительные отношения, где мы будем любить друг друга ещё сильнее, говорит, что я нужна ему здесь и сейчас, а я застряла в прошлом. Я могла простить все его неидеальные черты характера, а от переписки с той девушкой ощущения как будто он смеялся надо мной, теперь мне очень тяжело восстановить доверие, а я очень хочу, так как люблю его.
13 нояб. 2018
Наталья4227, тогда давайте по порядку. Если я правильно поняла, то Вы планируете связать свою дальнейшую жизнь с этим молодым человеком. Значит, этот вопрос решён. Остался всего один - как сделать так, чтобы страх повторения ситуации не мешал Вашей счастливой жизни с ним? Я правильно Вас поняла?
13 нояб. 2018
Наталья4227
Да, всё верно.
13 нояб. 2018
Наталья4227, скажите, а были ли ещё в Вашей жизни подобные ситуации? Не обязательно с парнями. Вообще, с другими людьми.
13 нояб. 2018
Наталья4227
Ещё теперь есть страх того, что я его буду любить всем сердцем и не буду знать, что он пишет обо мне кому-то неприятные вещи, хотя доверяю ему, верю словам, что не будет.
13 нояб. 2018
Если бы всецело доверяли, то не боялись бы. А вот почему не можете до конца довериться - это вопрос.
14 нояб. 2018
Наталья4227
Ольга Дорошенко, сейчас не могу припомнить. Вроде не было таких ситуаций. Всегда если кто-то говорил обо мне в шутливой форме, он говорил это при мне и безобидно. Либо же если кто-то когда-то меня и обсуждал, то я просто напросто об этом не знаю.

Ольга Дорошенко, я не могу довериться всецело как раз-таки из-за этой ситуации. Всегда было 100% доверие к нему, но согласитесь, когда вы обнаруживаете, что человек, которому вы всецело доверяете и которого вы любите, пишет о том, как вы для него не важны, даже как он сам говорит в шутку, процент доверия уменьшается.
14 нояб. 2018
Наталья4227, я, безусловно, согласна с Вами. Но если Вы способны это обсуждать с Вашим молодым человеком, то это уже хорошо. Тогда постарайтесь дать ему шанс всё исправить. Вы же понимаете, что если эта ошибка осознана и проговорена, то вероятность её повторения низкая. Тут уже вопрос принятия Вами Вашего молодого человека - либо Вы принимаете его со всеми его плюсами и минусами, либо нет. Либо даёте ему право на ошибку - либо нет. Ведь жизнь штука непредсказуемая. Кто знает, где и Вы тоже можете оступиться.
14 нояб. 2018
Наталья4227
Ольга Дорошенко, спасибо большое! Думаю, что сейчас мне уже легче. Я работаю над принятием ситуации в целом и принятием того, что никто не совершенен.
Можно ещё один вопрос? Для меня самое тяжелое в этой ситуации - это страх того, что он всё-таки испытывал чувства к этой девушке, или просто рассматривал её как возможность "развлечься". В голове постоянно сидит фраза: "ты мне нравишься". Я понимаю, что дело опять в доверии, но могу ли я попросить своего молодого человека написать этой девушке, разъяснив всю ситуацию, чтобы она действительно подтвердила, что никогда не воспринимала это всё всерьёз, и естественно это всё шутка, и чтобы мой молодой человек объяснил это ей тоже. Я чувствую, что после этого я смогла бы отпустить эту ситуацию до конца, как можно скорее.
15 нояб. 2018
Наталья4227, а Вы не допускаете мысли, что это может ухудшить Ваши взаимоотношения с молодым человеком?
Понимаете, всё, что в нашей жизни происходит - это не случайно. И подобная ситуация возникла тоже не просто так. И тут важно обратить свой взор не на внешние обстоятельства, а внутрь себя. Разбираться надо не с этой девушкой, а с самой собой. Ведь недаром есть хорошее изречение: "Никто нам не друг, никто нам не враг, но каждый нам Учитель". Попробуйте подойти к этому вопросу с этой точки зрения.
Вынесите свои уроки из сложившихся обстоятельств и лучше направьте свои усилия не на раскапывание деталей того, что уже произошло, а на построение гармоничных отношений со своим парнем. Тогда ничего подобного точно больше не повторится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!