КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревога. Как вернуться в нормальное состояние?

15 нояб. 2018
Mesonge
Здравствуйте! Меня зовут Вера, мне 34 года. Сейчас нахожусь в ужасном состоянии. Постоянная тревога, тысячи мыслей в голове, ни на чем не могу сосредоточится, ощущение, что не могу успокоится. Последние 2 года в моей жизни происходило много печальных событий, одно за другим. Они по очереди будто добивали меня и я, не успевая справится с первым, была "поражена" следующим. Ощущение, что это все выбило у меня почву из-под ног и я никак не могу вернуть себя. Чувствую постоянный страх и ужас, что не буду такой, как раньше. Будто пытаюсь вернутся к себе той и не могу, будто потеряла контроль.
15 нояб. 2018
Mesonge, здравствуйте,
К сожалению, на форуме Вам мало чем можно помочь. Вам нужна терапия - личные занятия с психологом в течении какого-то времени. Нужно спокойно разобраться в том, что с Вами происходило и расставить все эти события "по полочкам".

Последние 2 года в моей жизни происходило много печальных событий, одно за другим. Они по очереди будто добивали меня и я, не успевая справится с первым, была "поражена" следующим.

Расскажите об этом немного подробнее?
15 нояб. 2018
Mesonge
Светлана Сахарчук, Сначала я узнала о смертельной болезни моей единственной близкой подруги. Она на протяжении полугода каждый день звонила мне, пытаясь найти поддержку, которую я пыталась ей дать, хотя я сама была в шоке от всего происходящего и поддержка нужна была, видимо, и мне. Уже тогда я начала пребывать в состоянии постоянного страха. Затем мой хороший друг, которому я доверяла многие годы одолжил у меня крупную сумму денег и не отдал. Просто обманул меня. Я до сих пор не могу понять, за что он так со мной поступил, ведь я так доверяла ему, и мне казалось, что он очень хороший человек. Затем я потеряла работу из-за того, что коллектив ополчился на меня, меня просто выжили. Затем моя любимая бабушка чуть не погибла и уже 4 месяца находится не в себе, нуждается в уходе и кроме меня и моей мамы никто из родственников не хочет за ней ухаживать и помогать, и я чувствую, что это медленно меня добивает и я не живу свою жизнь. Нахожусь в постоянном страхе, что что-то еще произойдет. Боюсь своего состояние и не могу найти почву.
15 нояб. 2018
Ого сколько всего... Неудивительно что Вы в таком состоянии...
А кто-то есть рядом кто может Вас сейчас поддержать?
15 нояб. 2018
Mesonge
Светлана Сахарчук, В общем нет, вряд ли меня кто-то сможет понять, у всех свои переживания и проблемы, я не хочу кому-то доставлять неудобства
15 нояб. 2018
Из пустого сосуда не нальешь воды. Если Вы сейчас заботитесь о бабушке, Вам обязательно нужны на это силы. И их нужно где-то брать.

Что придаёт Вам сил в повседневной жизни? Где Вы берёте ресурсы?
15 нояб. 2018
Mesonge
Светлана Сахарчук, Сейчас уже ничего, наверно. Вернее, только сон. Сейчас я пью успокоительное и могу спать почти всю ночь, не просыпаясь. Скоро придется прекратить прием и я уже боюсь, что лишусь и этого.
15 нояб. 2018
В таком состоянии полезно делать разные дыхательные упражнения. Например - особое дыхание 7/11
"Как выполняется техника: Вы отстукиваете пальцем ровный, чёткий ритм 7:11, про себя в голове обязательно считайте удары руки: "1,2,3,4,5,6,7... 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11". Когда научились стучать ритм, то от 1 до 7 удара вы делаете вдох, далее от 1 до 11 удара вы делаете выдох. Сперва будет сложно дотягивать выдох до 11. Старайтесь, тогда обязательно получится. Научитесь дышать спокойно под этот ритм, без напряжения. Если вдруг от выполнения техники начинает кружиться голова, значит, вы слишком активно и глубоко дышите, исправьте это, дышите спокойно."

Ещё очень полезно делать упражнение на "заземление" - сесть, расслабиться, почувствовать свои руки, своё тело, свои ноги - опору в них. Прикоснуться к каким-то предметам и ощутить какие они - тёплые, холодные... Посмотреть вокруг на то что вокруг Вас в комнате - цвет, размер. Прямо про себя это всё проговаривать. Это помогает вернуться в реальность из тревожных размышлений.
15 нояб. 2018
Mesonge
Светлана Сахарчук, Спасибо, я буду пробовать
17 нояб. 2018
Я буду рада поработать с Вами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!