КонсультацииЛичностные проблемы

Завышенные требования к себе, ничего не меняется, устала от жизни

15 нояб. 2018
Анастасия1111
Привет,
Настя 19 лет.
Сейчас попытаюсь описать то, что меня волнует.
Волнует меня очень много всего.
1) Я постоянно напряженна. Я не могу отпустить ситуацию и просто наслаждаться жизнью. Мне хочется куда-то судорожно убежать, только не знаю куда.
Абсолютное непогружение в настоящее время, мысли постоянно где-то в будущем. Меня тревожит одна и та же мысль, что я должна меняться, должна что-то сейчас делать, чтобы себя изменить. Что я ДОЛЖНА быть лучшей!!! Должна заниматься, должна заняться своим телом, должна пойти сделать то-то и то-то. При этом я ничего не делаю. Мне лень. Я ели-ели как занимаюсь в университете на непойми кого. Ничем в свободное время не занимаюсь. Но мой мозг всегда настолько перегружен.
И меня прям зависть какая-то берет, когда я вижу людей, у которых есть какие-то достижения. Которые танцуют или поют, которые чем-то увлекаются. Я ХОЧУ ТАКЖЕ, но вы хоть убейте меня, не понимаю почему, я ничего не меняю в своей жизни. Я просто каждый день хожу и мечтаю. Что однажды я буду крутой девочкой, на которую все будут смотреть с восхищением, которую все будут любить и замечать. Я наверное все свое время провожу в мечтах. Не могу заставить себя находится в настоящем и жить сейчас. Я прям как будто бы внутри себя что-то контролирую, но не могу понять что. Когда я вижу людей, которые чем-то занимаются, я тоже начинаю это делать, но меня хватает ненадолго и я это бросаю. Причем я зафиксировала, что я бросаю, в тот момент когда я чувствую себя какой-то никчемной, у которой не получается что-то и когда чувствую себя хуже всех, чувствую какой-то стыд.
Еще у меня есть такое желание дурацкое- хочу все и сразу. Как вихрь, как водоворот.
2) У меня есть какое-то внутреннее желание. Быть крутой. Знаете, как в фильмах есть такие девочки, которые лучше всех. Которые всегда выигрывают. Что-то такое пафосное и высокомерное. Меня это волнует. Очень. Потому что ну во многих моих мечтах я прям совершенна и тд тп.
3) У меня нет близких друзей. И меня это волнует. Я не привыкла дружить, но когда смотрю на людей у которых есть друзья-я им завидую. Или не друзья- просто круг знакомых, с которыми они собираются и тусуют. В коллективе я чувствую себя немного одиноко. Хотя мб я преувеличиваю и все не так плохо?
Ну я просто завидую людям у кого много контактов с людьми, они с ними гуляют общаются веселятся. Я чувствую себя какой-то нетакой. Чувствую себя странной. Меня иногда так называют - ты странная. Но я не могу сблизиться ни с кем. Мне все кажется опять что в будущем появится кто-то один с кем я буду дружить прям до конца жизни, а пока я одна. Вот. ((
Еще завидую тем, у кого есть отношения. У меня не было нормальных отношений. Хотя я очень красивая. Вот просто смешно! Да у меня очень низкая самооценка, я мб не люблю себя, постоянно погружена в негативные мысли, но я считаю себя очень симпатичной. Но никто за мной не ухаживает (((Это так грустно. Почему у кого то не очень симпатичного есть кто-то, а у меня нет?
4) Я люблю пожаловаться. Очень люблю поныть, но ничего в своей жизни не меняю. Я просто чувствую дикую неудовлетворенность жизнью. Но ничего не меняю. Я не знаю чего я хочу. Люди вокруг кажутся мне такими уверенными. Делают что-то, идут куда то, меняют что-то. У меня же жизнь идет без изменений. Прям как будто все проходит мимо. И меня это очень напрягает. ОЧЕНЬ!!!
Я хочу закричать, заплакать. В ГОЛОС!!!
Мне хочется другой жизни. А не этой.
Я чувствую себя жертвой, которая всех во всем винит. Жалкой жертвой
И я не понимаю чего я хочу, вот как это понять??
Я живу постоянно с ощущением, что в будущем все изменится
Все пройдет
Но в настоящем ничего не меняю.
И мне если честно иногда трудно просыпаться по утрам, потому что мне постоянно все лень!!!
Я просто насильно иногда не хочу вставать, потому что во снах лучше, чем наяву.
5) Я не могу наслаждаться процессом, жизнью. Мне постоянно нужен какой то результат. Во мне как будто сидит диктатор и что-то требует, а я не могу ему сопротивляться.. Вот не могу расслабиться и все ((
6) Еще я очень часто записываюсь на всякие онлайн курсы тип " Поменяй свою жизнь" " Как измениться" Только вот я мало что на них выполняю, мне как будто просто главное записаться и все. Еще очень часто смотрю видео по психологии и блоги как изменить свою жизнь. Мне кажется что это уже перешло в какую-то привычку. Смотрю их, представляю что я уже что-то поменяла и на время возникает ощущение, что все и правда я другой человек, все у меня уже без 5 минут классная жизнь. А потом это проходит и все снова и снова. ЭЭХ (((
7) Мой день проходит так: еле еле встаю сутра, иду в универ, прихожу с универа, кушаю, сижу в интернете, смотрю что-то непонятное, размышляю о том, что пора меняться, понимаю, что я уже очень долго об этом думаю и ничего не изменилось, ложусь спать, ничего не сделав. Или у меня начинается бессоница, хочется плакать иногда. И я засыпаю в 2 часа ночи. И так каждый день...
8) Я перестала вообще как будто чувствовать. Чувствовать новизну. Чувствовать мир. Хоть я и притворяюсь веселой, внутри как будто дыра.
9) И знаете в какие моменты я чувствую себя живой? ПРАВИЛЬНО, если происходит что-то плохое, если я с кем-то поругаюсь, то я чувствую себя очень плохо, плачу, и в этот момент я как будто нахожусь ЗДЕСЬ в реальности, а не где-то там в розовых мечтах.
10) Еще у меня ощущение постоянное что время летит.
И что я постоянно занята. Только чем? Непонятно.
Ничем я не занята, но если я рядом с людьми то я постоянно говорю, что я занята. Что у меня так много дел. Всегда как будто занята. Но если я допустим дома одна. И никто за мной не наблюдает, то я просто прокрастинирую. Сижу в интернете и маюсь ерундой.
Но если кто-то приходит домой, то я сразу "включаю бурную деятельность "
:(((
У моего братика кстати также. Он если один, сидит, играет в телефон, если мама заходит- бежит к книжкам, к занятиям. Делает вид, что занимается.
11) Не могу сконцентрироваться на настоящем вообще. Сижу читаю книгу или лекции - и мысли куда-то улетают.
НЕ могу закончить дело до конца. И все делаю в последний момент. В последний момент я чувствую что уже времени не осталось, и я делаю все быстро быстро. И в этот момент у меня нет левых мыслей.
12) я больше так не могу (((помогите, что мне делать?
Больше всего меня волнует что у меня постоянно какой-то диктатор в голове, который от меня чего-то требует, что я что-то постоянно должна, не могу расслабиться вообще, еще отношения с людьми меня волнуют и то, что я не понимаю чего я хочу.
16 нояб. 2018
Анастасия1111, здравствуйте.
Могу обсудить с Вами эту проблему.
Пожалуйста, сформулируйте, результат консультации.

Я посмотрела Вашу первую тему. Вы занимались у психолога - помогло ли Вам? Если нет, то почему?
Если Вы ещё звоните в службы доверия, то как это помогает Вам?

Обращались ко врачу с апатией?
16 нояб. 2018
Анастасия1111
Да, я ходила к психологу.
Глубокая депрессия пропала. Сейчас, мне кажется, я взяла чуть больше контроля над жизнью.
Я перестала ходить, потому что мне перестало нравится, появилось ощущение, что я просто так хожу.
В общем, депрессии и сильной апатии как раньше у меня нет.
Но тревожность, навязчивые мысли и желания не пропали, проблемы с самооценкой не пропали.
Все это крутится у меня в голове нон-стоп.
Я знаю, что мне просто нужно начать что-то делать. Я так и поступила летом, решила перестать быть жертвой и сделать что-нибудь интересное. Все так и получилось.
Апатии прям сильной у меня нет. Я готова что-нибудь делать. Но я не знаю, что?
И как?
Куда двигаться?
Возможно, есть проблемы с самооценкой. В плане, хочу быть ЛУЧШЕ других, при этом не знаю, чего хочу, не умею отстаивать собственные интересы.
Еще у меня какая-то зацикленность по изменению себя. Постоянно анализирую себя, постоянно. Уфф
Короче, проблема в том, что я не могу иногда нормально жить
Не понимаю, чего я хочу
Завидую людям вокруг, если они успешны в чем-то
Хочу сразу же заняться этим успешным делом, но мне быстро надоедает
Очень много ленюсь
К себе завышенные требования
Очень много тревожусь, ОЧЕНЬ
Кстати, психолог мне тоже самое сказала. Что у меня очень сильная нервозность и тревожность.
Но как успокоится? Если я не представляю что будет в будущем?
Еще я боюсь, что моя жизнь пройдет обычно. Как у всех. Есть такой страх.
А поскольку у меня мало что меняется в жизни, то я из-за этого тоже тревожусь. Вот (
16 нояб. 2018
Анастасия, Вам надо продолжить занятия у того психолога - потому-что это помогает Вам.
У меня есть какое-то внутреннее желание. Быть крутой. Знаете, как в фильмах есть такие девочки, которые лучше всех. Которые всегда выигрывают. Что-то такое пафосное и высокомерное. Меня это волнует.

Вот это то самое навязчивое желание?
16 нояб. 2018
Анастасия1111
Но у меня лучше пошли дела после того, как я ушла от психолога.
Понимаете, я сидела у нее в кабинете и понимала, что я просто жалуюсь в пустую и ничего не меняю.
Она даже как то пару раз скаазала, что не понимает меня. Что я жалуюсь?
И даже я сама чувствовала, что я жалуюсь как будто от безделья. Даже сейчас ощущение, что я впустую непонятно о чем жалуюсь.
Как будто это особое время препровождения. Пожаловаться. Даже не знаю почему мне это так нравится) Я бы могла это время на что-то другое потратить, но я не знаю, чем себя занять и жалуюсь.

Так вот, затем я решила уйти от психолога и чем-нибудь себя занять. И заняла. И все стало круто.
Просто сейчас опять безделье сплошное, мне скучно. Мне вот всегда нужен какой-то толчок. Чтобы что-то делать. А если нет этого толчка, какого-то отправного момента, то я просто как будто чего-то жду. Как будто изменения сами собой произойдут. А я пока пожалуюсь, мб поможет.
Знаете, сравнивая себя с другими людьми, мне кажется у меня ничем не хуже, просто, во-первых, у меня какая-то просто нереальная тяга к самокопаниям и рефлексии, других просто не заботят вопросы, которые волнуют меня. Я часто прохожу всякие тесты личности, чтобы лучше себя узнать и тд тп. Часто думаю как себя изменить? Это, пожалуй, первая навязчивая мысль. Не могу расслабиться, мне кажется я должна себя как то изменить. При этом я ничего не делаю (ну кроме просмотра всяких видео на эту тему).
Как от этого избавиться? Мне кажется я просто пытаюсь что-то контролировать или создаю видимость контроля.
При этом я ничего не меняю- потому что для этого, конечно, нужна сила воли терпение и труд. Которых я не проявляю. Воот.

Ну и конечно два вопроса, которые меня сейчас волнуют.
Я не понимаю чего я хочу.
А может мало проявляю инициативу и просто не знаю, как достичь того, чего я хочу.
Просто у меня в голове огромное к-во идей. И я не понимаю, чего я хочу на самом деле, а что просто навязано. Как я уже сказала, мне постоянно хочется заняться то этим, то этим. А начинаю делать-и уже интерес пропадает. И что пробовать? И как двигаться в верном ключе. Я делаю дела, которые действительно важно сделать, например, если у меня экзамен - к нему нужно подготовиться, или если от меня чего-то требуют. Я это делаю. Но когда речь заходит о том, чего я хочу, я теряюсь, не знаю что делать и как. И вот, маюсь.
17 нояб. 2018
Анастасия1111, добрый день.
К сожалению, Вы не ответили на мои вопросы.
Знаете, сравнивая себя с другими людьми, мне кажется у меня ничем не хуже, просто, во-первых, у меня какая-то просто нереальная тяга к самокопаниям и рефлексии, других просто не заботят вопросы, которые волнуют меня. Я часто прохожу всякие тесты личности, чтобы лучше себя узнать и тд тп. Часто думаю как себя изменить? Это, пожалуй, первая навязчивая мысль. Не могу расслабиться, мне кажется я должна себя как то изменить. При этом я ничего не делаю (ну кроме просмотра всяких видео на эту тему).
Как от этого избавиться? Мне кажется я просто пытаюсь что-то контролировать или создаю видимость контроля.
При этом я ничего не меняю- потому что для этого, конечно, нужна сила воли терпение и труд. Которых я не проявляю. Воот.


Ваше состояние по описанию похоже на зависимость от интернета.
Я рекомендую Вам ограничивать себя по времени, а далее и по выбору контента.
Освободившиеся силы помогут Вам услышать свои желания.

Другие люди так же рефлексируют и ищут смыслы в своей жизни, но это принято делать в интимном пространстве - поэтому такие поиски себя зачастую остаются не заметными для чужих глаз. Люди этого не афишируют.

Вам поможет консультация психолога, занимающегося зависимым поведением.
17 нояб. 2018
Анастасия1111
Хорошо, спасибо
Возможно, вы правы
Мне правда легче становится когда я захожу в интернет
Бесцельно блуждать по интернету, проводя так часами.

Приходя с университета или если есть свободное время
Я сажусь за комьютер
Без какой либо цели
И начинаю просто что-нибудь смотреть или что-то читать подряд непонятное
Как будто запихиваю себя кучей информации

Но проблема в том, что я не знаю чем себя еще занять?
Я маюсь от безделья и поэтому сажусь за интернет.

Или вот еще, если у меня какая то проблема
Которую нужно решить я либо отвлекаюсь от нее в интернете
Либо захожу в интернет чтобы найти решение и пропадаю тут часами.
Просто когда ты в этом бесконечном потоке информации- у тебя вообще нет никаких проблем. Я чувствую себя комфортно и защищенно.

И время быстро летит.. И ощущение как будто ты чем-то полезным занялся (странно как-то)

А без него так много страхов и проблем на голову сваливается.
И сразу грустно или страшно

А в интернете можно и общаться, и читать интересные блоги и то и се.
Моя жизнь не такая интересная без него увы)

А из -зоны комфорта мне очень страшно выбраться. На самом деле я в ней давно сижу. Вот..

Засыпая, я всегда что-нибудь читаю в интернет по телефону и смотрю.
Это уже привычка сильная. Иногда засыпаю поздно (как сейчас)
В 2-3 часа ночи обычно

Что самое интересное, у меня такие зависимости с детства.
Чтобы вы понимали до 6 лет у меня было идеальное зрение. Потом мне подарили первый телефон. И была помешана на играх в нем.
Я крала ночью телефон, потому что его от меня забирали, и играла в игры по одеялом. Каждую ночь. До опупения)
Посадила зрение конечно.
17 нояб. 2018
Анастасия1111
А сейчас я как будто бы зависима от всяких сайтов с психологами, блогов по психологии, тестов и тд тп.
Я пробовала держать себя в руках и не читать. Иногда срываешься.
Когда мне было грустно, я представляла, что позвоню в телефон доверия, или напишу сюда на сайт и как мне станет хорошо.
А вот этот период, когда ты написал и ждешь ответа от психолога или когда записался на тренинг и ждешь его начала, самая приятная часть- предвкушение. Как будто ты прочитаешь ответ- и все- твоя жизнь вмиг изменится.
Похоже немного на то чувство, которое я испытывала при влюбленности. Я чувствовала, что все стабильно и надежно.

А после тренинга, конечно же ничего не меняется, чувствуешь себя как прежде. Незащищенным и от этого тревожно очень.

Ну а что мне еще остается?
То на кого я учусь-мне особо не интересно. Я не знаю, что мне интересно и боюсь принимать самостоятельно решение. Как избавиться от этого страха. Вы не представляете как долго я все выбираю. И в конечном итогу не могу выбрать.
И самый простой способ- это забить и уйти в себя или в интернет.
20 нояб. 2018
Анастасия1111, добрый день.
А вот этот период, когда ты написал и ждешь ответа от психолога или когда записался на тренинг и ждешь его начала, самая приятная часть- предвкушение. Как будто ты прочитаешь ответ- и все- твоя жизнь вмиг изменится.
Похоже немного на то чувство, которое я испытывала при влюбленности. Я чувствовала, что все стабильно и надежно.

А после тренинга, конечно же ничего не меняется

Тренинг нужен для тренировки навыков, которые уже есть и Вы знаете, куда их применить. Просто так тренироваться нет особого смысла.

Для избавления от зависимости Вам подойдет краткий курс когнитивно-поведенческой психотерапии. Это поможет Вам начать свои дела, а не следить за работой других людей в интернете.

Кроме того, Вам может быть интересен аналитический опыт, чтобы понять свои желания. Вы ведь из-за незнания своих влечений и желаний испытываете такое предвкушение перед ответом психолога - он как будто может подарить Вам их, как родители когда-то подарили первый девайс в детстве.

Анастасия1111, добрый день.
Есть ли у Вас ещё вопросы по этой проблеме?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!