КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь сделать неверный выбор. Как найти себя в профессиональной деятельности?

17 нояб. 2018
Lampochka89
Добрый день! У меня есть проблема - слишком много интересов, которые, в некотором роде, мешают мне определиться со своим местом в этом мире. Я очень быстро загораюсь каким-то делом, но стоит пройти некоторому времени, как тот азарт и интерес которыми я горела в самом начале пропадают, а пропадают либо из-за того что наскучивает однообразие, либо из-за того что появляется новое увлечение. А наскучивает, как только я до конца осваиваю увлечение, и оно перестает меня удивлять, далее оно кажется лишь набором шаблонных действий, которые необходимо выполнять из раза к разу, чтобы дойти до результата.
В конце школы я мечтала стать архитектором. У меня очень неплохо было с черчением (оно мне нравится и до сих пор). Но вот отсутствие профессиональной художественной подготовки (из-за отсутствия возможности у родителей в моем детстве) ставило мою школьную мечту под сомнение.
Далее родители из-за сокращений на работе переехали в другой город, куда следом за ними переехала и я. Это был как раз период подбора профессии и учебного заведения в моей жизни. Отборочный тур на бюджет я не прошла, а вот платное отделение оказалось неподъемным финансово для моих родителей.
С тех пор начались поиски "другой" себя, так как я никогда не задумывалась, кем я еще хочу стать кроме как архитектором, а главное смогу ли...
Я сменила три института, и остановилась на последнем скорее из-за необходимости получения хоть какого образования, да и уже становился неприличным тот факт, что я никак не могу определиться со своим профессиональным статусом.
И да, после отчисления из первого института, я пошла работать, чтобы иметь возможность оплачивать свое будущее заочное образование. К тому времени я уже жила с молодым человеком, который теперь является моим мужем.
Сфер деятельности в работе я сменила тоже немало. Начинала с флориста, затем продолжила администратором аттракциона, после попала в офисную колею и работала пол года в тендерном отделе, затем работала в банке, ну а последним наиболее продолжительным местом работы стала страховая компания.
Ушла оттуда в поисках более перспективного места для развития, как финансово так и интеллектуально, с которого не будет желания уйти из-за того что в свойственной мне манере может мне надоесть.
Брат предложил выучиться на программиста по специальным программам обучения, для дальнейшего трудоустройства в офис их компании.
Учусь уже пол года. Местами сложно. Местами теряю мотивацию. И что самое главное, нет ощущения, что это до конца мое дело, потому как в этой профессии мало творчества, в привычном для меня его проявлении. И иногда корю себя за то что согласилась на обучение скорее из-за финансовых перспектив профессии. Но интереса с каждым днем все меньше и меньше, и это я только учусь...
Муж очень надеется на то, что я закончу свое обучение благополучно, так как в планах переезд за город на пмж. И это была бы идеальная профессия во всех смыслах, если бы я ей горела. А я боюсь его разочаровать, но с каждым днем все чаще задаю себе вопрос: "надолго ли меня хватит? И мое ли это вообще?".
Понимаю, что если бы не было настолько острой финансовой нужды как в настоящий момент, возможно искала бы себя в совершенно других сферах, но осознавая, что финансовое благополучие на данном этапе на первом месте, выходит так, как будто у меня нет другого выбора.
Я понимаю, что все что у меня в голове происходит, возможно, слишком загнано в рамки того сценария жизни, который мы с мужем себе придумали. А именно: построить дом за городом, переехать на пмж, по возможности обзавестись детьми. И это очень сильно ограничивает возможные варианты профессиональной деятельности.
И вот таким образом каждый раз в своих мыслях я загоняю себя в тупик. Боюсь, что сделаю неверный выбор, а потом всю жизнь буду об этом жалеть.
Вероника. 25 лет.
17 нояб. 2018
Здравствуйте, Вероника.

А почему вы вновь не попробуйте поступить и выучиться на архитектора? Тогда не получилось, а сейчас почему нет?
17 нояб. 2018
Lampochka89
Добрый вечер, Ольга! Потому что на архитектора необходимо учиться очно. Для поступления на бюджет необходима подготовка, которой я не занималась, с тех пор как оставила идею учиться на архитектора. Для платной основы нет таких средств в наличии. Да и пяти лишних лет на обучение уже нет. Мужу 32. Мы хотим детей. Поэтому между образованием архитектора и человеком, возможно, всей моей жизни, я скорее выберу человека. Я пытаюсь найти такое дело, которое не мешало бы всему тому забору ограничений, который я около себя выстроила: чтобы не переставало быть интересным, было доступным для освоения, приносило доход и подходило для занятости этим делом за городом... Не хочется жить в городе, хоть возможностей здесь и больше.
17 нояб. 2018
А что вам ещё интересно, кроме архитектуры? От чего горит глаз? Что вдохновляет?

Вы пишите, между образованием архитектора и любимым человеком, я выберу человека. Кто вам ставит такой ультиматум?
17 нояб. 2018
Lampochka89
Я, конечно, возможно, не вправе решать и говорить за человека, но мне кажется очередную мою смену интересов, он может воспринять очень негативно. Года два назад у меня горели глаза на тортоделие. Работала в офисе, принимала заказы, делала их до середины ночи, но мне это было безумно интересно. Хотела оставить работу и продолжить вплотную заниматься тортами, но муж был против, а спустя время я перегорела, теперь уже не интересно. Сейчас, когда остается время от обучения на frontend-разработчика, рисую картины по номерам (так как нет художественного образования, но есть желание рисовать=)), выращиваю редкие сорта суккулентов из семян и планирую будущую усадьбу. Из того что мне интересно на данный момент, пожалуй все.

И еще я часто ловлю себя на мысли, что в данный момент меня больше тревожит, не то, что я не могу найти свое дело, потому что перепробовав еще несколько направлений (например, режиссер монтажа или иллюстратор, мне интересно отчасти узнавать и осваивать интерфейсы сложных программ, таких как Adobe Illustrator, но на это требуется не меньше времени, чем на обучение программированию, которого я итак потратила достаточно много), возможно на одном из них я остановлюсь, а тот факт, что лимит доверия моего мужа к смене моих увлечений, как мне кажется уже исчерпан. Если я в очередной раз скажу, что я ошиблась, мне больше это не нравиться, ничем хорошим это не завершится...
17 нояб. 2018
А почему муж был против? Как он объяснил?

Напишите, поподробнее, что значит лимит доверия мужа к смене ваших увлечений?
17 нояб. 2018
Lampochka89
Он считает, что раз у меня получается понимать и знать, то чего он понимать не может, то я какая-то особенная. И когда я уже работала в страховании (чем он очень гордился), и делала попытки заняться на тот момент более интересным делом, он сказал, что против, потому что считает, что торты могут многие печь, а в данной сфере где я трудилась, не все.
17 нояб. 2018
То есть, ваш муж гордится вами, когда вы делаете что то особенное?

Получается, что в данный момент вы прислушивается больше к мужу, чем к себе? Вам важно, не разочаровать мужа. Поэтому вы готовы переступить через свои желания, свои потребности. Я правильно вас поняла?
17 нояб. 2018
Lampochka89
Это значит, что первое время работу я меняла очень часто, как минимум раз в пол года и только две мои последние должности более менее затянулись во временном промежутке. Каждый мой уход с рабочего места, давался не просто, супруг всегда был против, объясняя это тем, что у будущих работодателей рано или поздно может возникнуть резонный вопрос почему я на рабочем месте не задерживаюсь более чем на пол года. Возможно хотел меня как-то оградить от этого. А я теперь опасаюсь не оправдать его ожиданий и последнее время не говорю, что временами учеба дается тяжело из-за отсутствия интереса к ней.

Да, он очень гордится, если мне удается освоить профессии с уклоном в финансы или с математическим уклоном.

Я очень люблю работать и зарабатывать деньги. А такая ситуация, когда я сижу дома без работы, меня немного угнетает. Я что ли не чувствую свободы, чувствую постоянную зависимость от мужа и поэтому больше прислушиваюсь к нему. Потому что знаю, что ему тяжело одному зарабатывать, и мне хочется всячески ему помочь, а сказать, что хочу попробовать что-то другое, значит, отодвинуть начало своих заработков еще на неопределенное время, не оправдать ожиданий и расстроить его, чего мне не очень хочется делать...
17 нояб. 2018
Вероника, что вам надо изменить чтобы найти работу, которая будет приносить и деньги, и удовольствие?
17 нояб. 2018
Lampochka89
Навряд ли смогу правильно ответить на Ваш вопрос. Посоветуйте...
17 нояб. 2018
Вы любите работать. Но работа вам не по душе, поэтому происходит смена деятельности. Вы ищите себя, что вполне разумно и обосновано. Не всем везёт, сразу найти работу по душе, осуществить свои детские мечты. Иногда приходится перепробовать несколько сфер, прежде чем найти себя, найти свое дело по душе. Но у вас ограничитель есть, это мнение вашего мужа. Причем этот ограничитель у вас в голове. Вы сами написали, что вы не спрашивали мужа, но решили, что он плохо воспримет новую смену деятельности. Получается замкнутый круг. Как по вашему, что хотелось бы изменить, чтобы выйти из этого круга?
17 нояб. 2018
Lampochka89
Наверное, для начала, перестать думать за супруга...
17 нояб. 2018
Да, разумное решение. Вы с супругом разговаривали на эту тему? Объясняли, что сейчас вы ищите себя? Что он вам говорил?
17 нояб. 2018
Lampochka89
Пока не говорили. Как соберусь с мыслями и найду подходящие слова, обязательно поговорю. Другого пути, видимо, не будет. Спасибо Вам за уделенное время.

Отзыв о консультации

17 нояб. 2018
Lampochka89

Ольга профессионал своего дела. Пошагово задавая наводящие вопросы, нашла причину проблемы, за что ей большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!