КонсультацииЗависимые отношения

Не выходят из головы прошлые отношения. Как выбраться из состояния жертвы?

18 нояб. 2018
Стасян
Здравствуйте! Зовут меня Станислав 31 год.

Близится отчаяние. Полтора года назад от меня ушла жена, решив, что мы друг другу не подходим после 9 лет совместной жизни. И в общем-то я головой понимаю, что она права, но привязанность была сильная и уже полтора года маюсь депрессией в психическом состоянии жертвы.

Вот собственно основной вопрос как выбраться из состояния жертвы? Видеться и общаться с бывшей приходится, так как у нас общая дочь и каждый из нас проводит с ней неделю через неделю. Каждый раз после общения с ней чувствую себя отвергнутым и ненужным. Почти каждую ночь засыпая и просыпаясь мысли о ней (вернее о ее идеализированном образе созданном у меня в голове).
19 нояб. 2018
вернее о ее идеализированном образе созданном у меня в голове

То есть Вам удается отделять идеализированный образ и реальную женщину, которая была Вашей женой?
19 нояб. 2018
Стасян
1. В отчаяние приводит то, что раньше у меня был ресурс в ее лице. По моим собственными представлениям у меня был надежный тыл, ресурс в виде душевной теплоты и обсуждения общих интересов, я ощущал себя нужным и море было по колено. Сейчас без базы и основы, чем для меня была семья, меня одолевают страхи новых начинаний и ощущение тщетности всего что я делаю.
2. Права она в том, что мы друг другу не очень подходим. Семейные отношения выстроены были очень неумело. Любовь от недостатка, а не любовь от избытка. Друг от друга ждали воплощения собственных ожиданий, да и я натиранил, лепил не под свой образ, а она вместо того, чтобы говорить о том, что её не устраивает терпела. Ну и объективно она сова, я жаворонок, она физически не особо развита, я спортивного склада. Да и в сексе не совсем сходились. И интересы и увлечения стали расходиться. Жизненные цели и идеалы тоже. Для меня важна семья, для неё самореализация.
3. Отделить трудно. Умом понимаю идеализацию, но при встрече с ней испытываю эмоциональный голод по тому образу который был для меня важен. Эмоции отключают ум.
19 нояб. 2018
Эмоции отключают ум.

Это неизбежно и чаще всего так и бывает. Важно хотя бы постфактум понимать тот бессознательный процесс, который имеет место быть.
19 нояб. 2018
Стасян
Соглашусь, что жена была контейнером для неуверенности. Завишу от одобрения со стороны. Некоторые семейные психологии как раз считают, что гармония в отношениях достигается, когда женское «хочу» мотивирует мужское «могу». С собственным «хочу» у меня проблемы. Достижение собственных «хочу» не приносит сопоставимого удовлетворения. Все «хочу» разбиваются о «зачем». Следствие - опатия и депрессия.
Не оправдываю свою ошибку, что ждал от супруги контейнирования. Читал Фрома, Джона Грея и Сатью Дас на эту тему (после разрыва). В Бога пока не уверовал, наставника нет, психолога как контейнер использовать накладно. Самомотивация на достижение мелких целей работает слабо. Хочу пробежать марафон. Ну пробегу я его и что? Зачем?
Сильно отрезвила фраза жены перед уходом. «Кому ты будешь нужен, если сам себе не нужен». Очень хочет стать себе нужным. А для чего нужным ответа нет. Вот и загнал себя в состояние жертвы этой фразыи ищу способы оттуда себя вытащить.
19 нояб. 2018
Очень хочет стать себе нужным. А для чего нужным ответа нет.

Видимо, для того, чтобы чувствовать связь с собой и окружающим миром. Осознавать внутреннюю ценность и уникальность. Иметь возможность свободно самовыражаться и ощущать радость от собственного бытия.
19 нояб. 2018
Стасян
Видимо, для того, чтобы чувствовать связь с собой и окружающим миром. Осознавать внутреннюю ценность и уникальность. Иметь возможность свободно самовыражаться и ощущать радость от собственного бытия.

Да. Отличная цель, но ценность ее не ощущается. Появится ли она если вылезти из депрессии? Или в каком направлении копать чтобы эту ценность обрести?
19 нояб. 2018
Отличная цель, но ценность ее не ощущается.

Пока так спокойней и безопасней.
20 нояб. 2018
Станислав, можно закрывать тему?
20 нояб. 2018
Стасян
Если подитожить, то следующий шаг проработки моего состояния вероятно нужно делать в сторону проработки своих детско-родительских отношений в работе с психотерапевтом. Так?
21 нояб. 2018
Впечатление, буд-то Вы загоняете себя в угол...
Следующий шаг, на мой взгляд - это попробовать почувствовать что Вам по силам, что отзывается, где пока спокойней и комфортней... Чтобы расслабиться, отдохнуть и набраться сил... А там время покажет.
Может, это будет глубинная психотерапия, может, работа в группе, может гештальт...
21 нояб. 2018
Стасян
Следующий шаг, на мой взгляд - это попробовать почувствовать что Вам по силам, что отзывается, где пока спокойней и комфортней... Чтобы расслабиться, отдохнуть и набраться сил...

Тоесть
-что делать?
- ничего не делать, оставить все как есть, само заживёт. «время покажет»

А заживёт ли? Хочется излечить не только симптом, но и причины такой моей болезненной реакции.
21 нояб. 2018
А заживёт ли?

Заживет))... Но останется шрам...
21 нояб. 2018
Стасян
Насколько я понимаю, Вам трудно в данный момент принять какое-либо решение с одной стороны (?) и трудно оставаться в пространстве неопределенности и неясности (?)

Так и есть. Будет совет следствием чего это является и как с этим быть?
22 нояб. 2018
Так и есть

Как Вы сейчас переживаете себя в этом пространстве?
22 нояб. 2018
Стасян
Как Вы сейчас переживаете себя в этом пространстве?

Кризисно, тревожно, угнетенно. Полтора года не могу обрести новый стимул продуктивного существования. Переживаю себя хреново и хреновым. И из переживания себя хреновым в ее глазах состояние жертвы. Классические рекомендации перестать общаться с возбудителем таких эмоций. А как быть если общий любимый ребенок пяти лет? С ней тоже прервать общение? Изменить ситуацию я не могу, изменить к ней свое отношение не знаю как.
22 нояб. 2018
изменить к ней свое отношение не знаю как.

Наверное, оно уже не такое, как было раньше, полтора года назад... И не такое, как пять лет назад... Что-то меняется - только медленно и незаметно...

Станислав, у Вас еще есть вопросы в рамках данной консультации?
28 нояб. 2018
Стасян
Спасибо за уделенное время и проявленное понимание. Следующие шаги пока туманны, но ориентиры на накопление сил и поиски антикризисной терапии (или коучинга) установлены.
Еще раз спасибо.

Отзыв о консультации

28 нояб. 2018
Стасян

Умеет выслушать и проявить понимание. Помог некоторые вещи в голове расставить по местам. В кризисной ситуации, наверное, хотелось бы больше директивности, однако специалисту виднее...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!