КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как вести себя в коллективе, если выживают новых сотрудников?

18 нояб. 2018
Chris94
Добрый день!
Несколько месяцев назад я сменила место работы и перешла работать в танцевальный клуб маркетологом. Все устраивает, но с каждым разом я стала замечать некий ньюанс:
В коллективе с преподавателями у меня хорошие отношения, а вот с управляющей и менеджерами у меня вроде как проблем нет, но порой возникают.
Так как управляющая нанимала и "выращивала" менеджеров, они относятся к ней как к маме) и никого кроме нее не слушают, да и саму управляющую это устраивает.
Я новый человек в этом коллективе и понимаю, что вот эта "семья" старается (может быть неосознанно) убрать всех новеньких. Так произошло с нашим новым администратором, которую просто выжили из коллектива.
Работу менять не хочу. Подскажите как вести себя в такой ситуации? И может быть как стать своей или хотя бы получить их уважение в коллективе? (заслуги перед компанией не помогли, корпоратив тоже)
18 нояб. 2018
Chris94, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в ваш адрес уже начали какие-то действия в плане выживания из коллектива или пока только не смогли влиться?
21 нояб. 2018
Chris94
Юлия Богородицкая, Серьезных действий пока нет, только ловят какие то мелкие косяки, придираются, если есть повод и общаются не совсем дружелюбно
21 нояб. 2018
Chris94,
ловят какие то мелкие косяки, придираются, если есть повод и общаются не совсем дружелюбно
--- в каждом коллективе есть свои роли. Лидер этой группы, насколько я поняла, управляющая. Она задаёт атмосферу. Если лидер группы реализует свою потребность быть "мамой" в этом коллективе, то второй мамой или даже "дочкой" может стать не легко (это может расцениваться как попытка конкуренции). Вероятно управляющая действует бессознательно.
Учитывая, что в коллективе своя иерархия и свои роли, вы можете попробовать уловить правила этой "игры" и вписаться. Другое дело будет ли это легко для вас и стоит ли игра свеч. Кто-то ходит на работу работать, а кто-то совмещает работу с играми, в том числе в дочки-матери, как это делает управляющая.
и никого кроме нее не слушают, да и саму управляющую это устраивает.
--- тут, опять же, вопрос в том, что вы хотите: ровного и равного отношения или чтобы вас слушались?
22 нояб. 2018
Chris94
Юлия Богородицкая, Вписаться в эту "семью" будет нелегко и я не преследую цель стать "дочкой", даже, если играть в эти игры, то это будет лицемерием, что вызывает у меня отвращение.
Хочу, чтобы слушались, т. к. это на прямую зависит от работы.
22 нояб. 2018
Chris94,
это будет лицемерием, что вызывает у меня отвращение.
Хочу, чтобы слушались, т. к. это на прямую зависит от работы.
--- я услышала вас.
Какие у вас есть рычаги давления на подчинённых?
Вы звено между менеджерами и управляющей, так? Какие у вас отношения с управляющей? Обсуждали с ней происходящее?
22 нояб. 2018
Chris94
Юлия Богородицкая, писать менеджерам замечания и штрафовать за невыполненную работу или неправильно выполненную.
Частично да, с управляющей по сути мы линейны, но после одной ситуации, когда она посчитала, что я на нее повысила голос, то встала в позу, что она выше.
Обсуждения с ней пока не было. На днях она стала обижаться, что её не ставят в курс вопросов (хотя они не столь важные и в принципе еще только на стадии обсуждения), так же был момент, когда я передала заказ администраторов им же в руки, но предварительно ей показала. После чего она также была недовольна со словами "Сначала мне, потом менеджерам, а менеджеры администраторам, не хотите работать в команде, работайте одни" (Честно не поняла к чему круговорот и работа в команде)

В общем лишние придирки, которые внутреннее выводят меня из себя. Но я не показываю.
Хочется как то гладить эти отношения.
22 нояб. 2018
Chris94, то, что вы описали похоже на нездоровую атмосферу в коллективе. Очень многое зависит от личности руководителя. Я всё ещё думаю, что управляющая играет в игру, в которой манипулирует сотрудниками, а те, кто действовать по её правилам не хотят и не поддаются на манипуляции - изгоняются из коллектива.
В общем лишние придирки, которые внутреннее выводят меня из себя. Но я не показываю.
--- обратите внимание, вы аккумулируете негатив - как вы разряжаете его?
Хочется как то гладить эти отношения.
--- я не хочу предлагать вам лёгкий путь - увольнение, я хочу понять ваши мотивы. Откуда эта настойчивость в стремлении наладить явно не здоровые отношения и, вероятно, стать частью этой группы людей - как итог?
22 нояб. 2018
Chris94
Юлия Богородицкая, от негатива избавляюсь спортом, прогулками, музыкой, общением с друзьями. Предпочитаю не срываться на людях и не конфликтовать.
По поводу атмосферы в коллективе полностью согласна. Генеральный директор находится в другом городе, поэтому видит только результат, который выполняется, но не знает самой атмосферы.

Мои мотивы просты: наладить отношения, чтобы личное не мешало работе и результат был хороший. Та же работа в команде,
22 нояб. 2018
Chris94, я спросила про мотивы, потому что, например, вы могли бы просто не иметь возможности уйти по каким-то причинам. Тут, опять же, просто желание чтобы "результат был хороший" - нечто на поверхности. Это, иногда, важно людям с обострённым чувством справедливости, как вариант.
наладить отношения, чтобы личное не мешало работе и результат был хороший. Та же работа в команде,
--- за атмосферу в коллективе отвечает начальство - именно он нанимает людей, увольняет их, поддерживает командный дух или не делает этого. Чтобы повлиять на ситуацию, вероятно придётся повлиять на управляющую. Как это сделать - сказать затрудняюсь, так как не знаю ситуацию изнутри в деталях, не видела управляющую. Допускаю, что для этого придётся, всё-таки, войти в ту самую пресловутую игру.
22 нояб. 2018
Chris94
Юлия Богородицкая, можно уйти в любой момент, но мне нравятся мои обязанности и то, чем я занимаюсь, поэтому не вижу особого смысла уходить.

Если входить в эту игру, то как стоит себя вести с ней? По аналогии с "дочками"?
изменено 30 нояб. 2019
Chris94,
не вижу особого смысла уходить
--- да, я хочу подчеркнуть, что не хочу вас подводить к мысли, что уход - это выход из ситуации. Просто понимание того, почему вы остаётесь, понимание собственных мотивов - может помочь в анализе происходящего.
Если входить в эту игру, то как стоит себя вести с ней? По аналогии с "дочками"?
--- вот тут затрудняюсь ответить, так как это чужая игра и я не вижу участников, а главное того, кто этим всем командует. Вероятно по аналогии "дочек", но ваше "лицемерие", о котором вы говорили, может быть заметным другим и подтачивать вас саму изнутри. Можете рассмотреть для себя обычные рекомендации, которые помогают влиться в коллектив.
Помимо этого, вы можете опираться на то, для чего вам всё это нужно (глубинный мотив), следите за своими ресурсами и силами, отслеживать своё состояние в этом коллективе, чтобы стремление сделать всё хорошо, не обернулось для вас эмоциональным выгоранием, например.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!