КонсультацииАпатия. Депрессия

Затяжная депрессия. Как снова полюбить жизнь?

18 нояб. 2018
Radkovich
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Полтора года назад начал работать на высокооплачиваемой, но очень нервной и стрессовой работе. За эти полтора года часто путешествовал, вроде бы все было хорошо, всегда был позитивным и жизнелюбивым. Но постепенно, стало все раздражать и стал все ненавидеть, в том числе и свою жизнь, а когда были очень проблемные ситуации на работе, и вовсе хотелось умереть.

В июне не выдержал и ушел с этой работы, отдохнул полтора месяца и снова начал работать там же, но на другой позиции и работа была уже интересной и не нервной, как раньше. Однако легче от этого не стало, при даже малейшей проблеме или какой-либо ситуации, возникает желание умереть и не жить дальше.

Несколько раз серьезно думал жизнь закончить, но не мог, думал о жене, которая целиком и полностью посвятила свою жизнь мне и просто не выдержит этого, еще и в данный момент беременная. Периодически эта мысль приходит и уходит. Стоял на днях на балконе на 17м этаже и думал, что было бы, если бы сейчас летел вниз. И в этот момент представляя, что я лечу, почувствовал такое умиротворение, легкость и свободу. Но быстро пришел в себя и уже прыгать не хотел.

В жизни серьезных проблем нет, хорошие родители, брат и сестра, любимая беременная жена, интересная работа, свое жилье и машина, хорошие коллеги и друзья, но все время мысль, что зачем это все, если все равно умрем рано или поздно. Нету какого-то желания жить, что-то делать, стремится к чему-то. Раздражаюсь от чего угодно, за рулем стало тяжело ездить, потому что психую на любого водителя, который подрежет или сделает что-то не так. Могу злиться и внутри себя психовать. Внутри себя, потому что сам по себе всегда был человеком спокойным и особых признаков агрессии ни в чей либо адрес никогда не проявлял и поэтому сдерживаю себя до сих пор.

Периодически становлюсь прежним, активным и жизнелюбивым, но спустя пару дней снова накатывает все, что описал выше. Думал, что съезжу за границу в командировку и все пройдет. Съездил и там действительно все было хорошо, вернулся и опять накатывают плохие мысли. Также раньше думал, что путешествия мне помогут. Помогали, но до момента пока не вернусь. Как быть я не знаю. Хочется и получать от жизни удовольствие, но не получается. Скоро у меня родятся двойня, а я все еще в этой длительной хандре. Разум пока преобладает над всей этой ситуацией, поэтому хочу справиться с ней без потерь.

Что это, затяжная депрессия, длящаяся не один год или что-то другое? И как с ней справится, как снова любить жизнь и стремится сделать ее лучше? Кажется, что на это нет ни сил, ни желания, ни вообще чего-либо. Изложите Ваше видение ситуации, как мне быть. Заранее спасибо!
18 нояб. 2018
Radkovich, добрый вечер!
Расскажите о себе немного, пожалуйста, давно ли с женой, нет ли конфликтов, запланированная ли беременность? Тот период на работе, он был связан с нагрузками или с какими-то людьми?
18 нояб. 2018
Radkovich
Юлия Богородицкая, с женой знакомы 9 лет. Женились наконец-то полтора года назад по большой любви, и беременность также была планируемая, очень ждали детей.
Период на работе был связан со стрессовой работой в постоянном режиме на телефоне, работа связан с деньгами и ответственность во многом лежала на мне за деньги. И постоянное давление нарастало, в итоге просто плюнул на такой режим и ушел. Сейчас работаю в той же организации, но уже на другой позиции и не стрессовой, как раньше.
18 нояб. 2018
Radkovich, я поняла, что сейчас стресса меньше. То есть женитьба и нагрузки на работе по времени совпадают? Подмечали, когда состояние ухудшается? Может быть это можно увязать с чем-то? Состояние улучшается только во время путешествий?
Radkovich, понимаю, что вы бы хотели узнать видение ситуации со стороны, но если я его озвучу - это будет очень поверхностно. В идеале хотелось бы, чтобы вы увидели ситуацию с другой точки зрения, начали её контролировать и, при необходимости, могли её изменить. Поэтому я задам вам ряд уточняющих вопросов. Если в рамках переписки вы поймёте, что испытываете дискомфорт - поделитесь со мной, пожалуйста.
18 нояб. 2018
Radkovich
Юлия Богородицкая, работать начал с начала марта 2017го года на стрессовой работе, в самом конце апреля того же года женился. Лето было нормальным, с сентября начались постепенные проблемы с состоянием, в декабре был пик, когда откровенно, хотелось просто повесится, при этом останавливало только то, что я не мог оставить жену. Это меня и держало. Во время путешествий отвлекаюсь от всего, забываю обо всем, чувствую себя каким-то другим, вот как описать насколько другим и в в какой степени другим мне сложно. Но путешествия помогают только на небольшой миг, потом что как только возвращаюсь, то состояние продолжается.
18 нояб. 2018
Radkovich, что для вас путешествия? Что меняется, что иначе? С какими переменами связаны для вас путешествия? Вы путешествуете с женой?
18 нояб. 2018
Radkovich
Юлия Богородицкая, путешествия меняют обстановку, отвлекают от всего. Весь 2017 год путешествовал с женой. Если это была страна, в которой никогда не был, то получал новые эмоции, впечатления. Однако, того же не было от страны, в которой лично сам уже был, но не была жена. Тогда мне было откровенно скучно и не интересно, и никаких новых эмоций не испытал и было ощущение, что голова ничуть не отдохнула от работы и всего прочего.
19 нояб. 2018
Radkovich,
Что это, затяжная депрессия, длящаяся не один год или что-то другое?
--- в этом случае можно обратиться к врачу психотерапевту очно - он может подтвердить или опровергнуть наличие депрессии.
Что касается видения ситуации, то раз уж после смены позиции на работе состояние сохранилось, то можно допустить, что некий раздражитель, причина сложившейся ситуации никуда не делась.
Не считаю, что переписка на форуме подходит для такой глубокой проработки ситуации, поэтому рекомендую рассмотреть для себя консультации в ином формате. Здесь отсутствуют условия для бОльшего раскрытия, нет систематичности и ответственности.

Radkovich,
Что касается видения ситуации, то раз уж после смены позиции на работе состояние сохранилось, то можно допустить, что некий раздражитель, причина сложившейся ситуации никуда не делась.
--- добавлю возможные, на мой взгляд, причины сложившейся ситуации.
1. Любимая жена беременна долгожданными детьми - всё-таки это серьёзные внутрисемейные сдвиги. Мог измениться градус ответственности за семью, могли немного поменяться отношения с супругой.
2. Вы упомянули, что для вас важны новые впечатления - так могло произойти и в плане работы, так как больше нет актуальных целей.
19 нояб. 2018
Radkovich
Юлия Богородицкая, спасибо!
19 нояб. 2018
Radkovich, закройте тему, пожалуйста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!