КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Фобия мешает нормально жить, никак не могу побороть в себе это

21 нояб. 2018
Иван5738
Лет с 10 меня мучает фобия смерти. Мне кажется, что люди и животные умирают из-за меня. Началось это с того, как я пожелал смерти своему деду. Он умер на следующий день. После этого мне стало стыдно, я боюсь, что это может произойти ещё раз. Теперь если я в ярости про себя желаю кому-то смерти, то начинаю молиться и просить прощения, чтобы этого не произошло. Так бывает раз 5 в день. Это занимает от 10 минут. Иногда фобия настолько сильная, что я показываю это на людях. Теперь дома меня считают больным, и я согласен с этим, но никак не могу побороть в себе это.
21 нояб. 2018
Иван5738, здравствуйте,
Началось это с того, как я пожелал смерти своему деду. Он умер на следующий день.

Расскажите как Вы это сделали? Как связано Ваше желание и реальная смерть дедушки?
21 нояб. 2018
Иван5738
Дедушка полгода болел раком лёгких, он лежал парализованный и смотрел телевизор. Я был маленьким и избалованным, поэтому переключил телевизор на ту программу, которую хотел я. Мои родные спокойно сказали мне уйти в другую комнату. Мне не понравилось это, но я ушёл, и произнёс про себя эти слова. Сначала все было нормально, я никак не чувствовал своей вины, но проходили годы, и эта фобия теперь все больше и больше. Особенно она усилилась, когда я с семьёй посетил его могилу.
21 нояб. 2018
Я вижу здесь объективную причину, по которой дедушка скончался - рак лёгких. И он к тому же уже был парализован, так что он уже умирал. Как именно произнесённые Вами слова повлияли на его уход?
21 нояб. 2018
Иван5738
Вы думаете, я это не понимаю? Я не настолько тупой. Я пытался рассмотреть эту причину объективно, но что-то в подсознании все равно заставляет меня так мыслить. Иногда я замечаю, что из-за какого-то действия кто-то заболевает, кому-то становится плохо. Причём действие не связано. Это может быть поход в парикмахерскую, поход в кино в определённый день. Я делаю это действие снова, и если опять кто-то заболеет, то я начинаю думать о том, что именно это действие сделало так. Не могу никак избавиться от этого. Я начинаю бояться делать это. Я меняю парикмахерскую или стараюсь ходить в другое, неудобное для себя время. Я пытался сам побороть это, но все сводилось опять к этому. К тому же, у меня появилась фобия на надгробие. Стоит мне представить его в своей голове, и я опять начинаю бояться. Но не своей смерти, а смерти кого-либо. Чтобы как-то успокоиться, я начинаю представлять на памятнике свою фотографию, фамилию, имя, года жизни. От этого становится жутко, но так я делаю всегда, когда думаю о чьей-либо смерти.
21 нояб. 2018
Хорошо, давайте по порядку. Вот смотрите, объясняю Вам процесс как всё происходит:
1) Начинается вот с этого:
Не могу никак избавиться от этого. Я начинаю бояться делать это.


Вы видите что Ваш страх начинается с Ваших мыслей? Здесь ведь Вы очень чётко всё представили - весь процесс.
А за Вашими мыслями стоит скрытое убеждение: "Своими мыслями я способен влиять на здоровье и жизнь другого человека" (или можете поправить, напишите как оно по Вашим ощущениям у Вас внутри звучит)
21 нояб. 2018
Иван5738
Если проблема в моих мыслях, то как справиться с фобией надгробий. Я уже не раз пытался прекратить это. Но вдруг в ленте ВК проскользнет фото с кладбища или я увижу это вживую, все начинается снова. Я снова начинаю бояться, делать эти глупые действия, связывать несвязываемые вещи.
21 нояб. 2018
Но вдруг в ленте ВК проскользнет фото с кладбища или я увижу это вживую, все начинается снова. Я снова начинаю бояться, делать эти глупые действия, связывать несвязываемые вещи.

Вы правильно ведь всё пишете - Вы начинаете бояться. То есть внутри себя Вы себе что-то говорите и потом начинаете верить в то, что Вы сами себе сказали.
Попробуйте сформулировать это внутреннее убеждение для себя. Как оно для Вас звучит?

Иван5738, я не случайно задаю Вам все эти вопросы. Это особая техника проработки иррациональных убеждений. И если Вам важно избавиться от Вашей фобии, то пожалуйста отвечайте на мои вопросы. Они не случайны.
21 нояб. 2018
Иван5738
"А ведь чьё-то имя может быть там"
Или вот сейчас специально открыл в гугле картинки, подумал так: "Почему нет имён, выглядит как каталог в магазине. Если ты не закроешь это сейчас, то тебе придётся просматривать этот каталог в реальности"
21 нояб. 2018
"А ведь чьё-то имя может быть там"

И? Что произойдёт дальше? Этот человек умрёт? Как Вы для себя связываете то, что Вы на что-то посмотрели и реальную смерть человека? Попробуйте описать этот процесс как он происходит у Вас в голове? Вы как-то повлияете на этого человека или Вы предвидите его смерть? Как это связывается для Вас?
21 нояб. 2018
Иван5738
Да, ведь один раз мои мысли осуществились.
Вы как-то повлияете на этого человека или Вы предвидите его смерть?

Скорее я не предвижу, а просто боюсь, что все будет так.
21 нояб. 2018
"Не представляй ничего, и все будет хорошо", но именно эта фраза заставляет представить

Это как раз логично. Есть даже известная шуточная практика: "не думай о зелёной обезьяне". Когда есть установка не думать о чём-то, то как раз об этом человек и думает. Тут скорее нужно себе другую установку давать: "думай о позитиве" или "желай хорошего людям". Вот это наверное будет более полезно - и Вам и им.

Вы написали в своём первом посте что после того, как Вы подумали о смерти, Вы сразу начинаете молиться и просить прощения. А что если ввести временно такую практику - несколько раз в день намеренно, специально молиться о других людях. Чтобы это не было связано со страхом смерти, а было Вашим запланированным личным желанием позаботиться о других?
21 нояб. 2018
Иван5738
А что если ввести временно такую практику - несколько раз в день намеренно, специально молиться о других людях.

Спасибо, я действительно попробую
Ну а насчёт фобии надгробий, вот сейчас я вроде бы не так сильно думаю о своём страхе, но на самом деле, увидев пост с кладбищем, или когда что-то произойдёт, я вернусь в начальное состояние. Я опять начну думать об этой материализации. Я хотел бы огородить себя от этого, но это невозможно. Как перестать бояться этого?
21 нояб. 2018
Давайте ещё уточню, когда Вы видите надгробие, то каких людей Вы чаще всего представляете на нём? Друзей? Близких? Врагов? Себя?
22 нояб. 2018
Иван5738
Семью, от этого становится жутко, начинаю представлять себя. Потом весь процесс моих похорон. Именно это как-то сбавляет жуть от того, что вижу на надгробии членов своей семьи
22 нояб. 2018
То есть за этим стоит страх смерти близких Вам людей? Себя похоронить легче чем пережить их смерть?
А что так пугает в смерти?
22 нояб. 2018
Иван5738
Скорее всего, да
А что так пугает в смерти?

После смерти никто никогда не узнает ничего. В сам момент смерти я не успею понять, что я умер. А чувствовать, что умрёт тот, кого ты хорошо знал, я боюсь
22 нояб. 2018
Расскажите про это:
После смерти никто никогда не узнает ничего. В сам момент смерти я не успею понять, что я умер.

Вот это тоже я не совсем поняла. Кто про что должен узнать?
А что Вам даст этот момент осознавания смерти?
22 нояб. 2018
Иван5738
Вот это тоже я не совсем поняла. Кто про что должен узнать?
А что Вам даст этот момент осознавания смерти?

Он ничего не даст, я просто хотел сказать, что я не увижу то, как будет больно моим родным. А я боюсь этого чувства.
22 нояб. 2018
я не увижу то, как будет больно моим родным. А я боюсь этого чувства.

С чем для Вас связывается это слово "видеть"? Что оно для Вас означает?
23 нояб. 2018
Иван5738
Скорее всего, ничего. Ну всмысле, видеть в первом случае - не смогу проводить с ними время, не смогу радоваться с ними, не смогу просто посмотреть на них. Ну а во втором - если меня не будет, то меня просто не будет. Я физически не смогу видеть ничего.

Отзыв о консультации

30 нояб. 2018
Иван5738

Хорошая консультация, психолог очень хороший, помогла мне в решении моей проблемы. Частично помогла избавиться от проблемы, остальной путь я должен пройти сам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!