КонсультацииСемейные отношения

Мама отказывается от своей жизни ради отца. Я в растерянности и злюсь

22 нояб. 2018
Крис2626
Добрый день! Меня зовут Кристина. Мне 26 лет, с 19 лет живу отдельно от родителей в соседнем городе, работаю, личная жизнь устроена, все прекрасно. Но меня беспокоит ситуация моих родителей.
Папа и мама (им по 54 года) уже семь лет не живут вместе, хотя и официально не разведены (причиной разъезда стали постоянные измены отца, неуважение, оскорбления и подобное). Новых отношений у обоих нет - у отца были любовницы, но ничего серьёзного не сложилось. Четыре года назад отец обанкротился, лишился бизнеса и в итоге получил инсульт, в очень легкой форме, сейчас практически полностью восстановился. И что собственно меня волнует и беспокоит - отец уже пять лет сидит на маминой шее, и материально и психологически. Не работает и не желает идти работать, на приличные должности его не берут, а пойти хотя бы дворником или охранником он не хочет (эта работа его не достойна). Мама зарабатывает нормально, но не настолько, чтобы для неё легко было содержать ещё и взрослого мужчину. Она покупает ему продукты, даёт деньги, оплачивает все его долги, жильё, покупает одежду и лекарства. Он же в свою очередь не может даже дойти до биржи труда, чтобы получать хоть какое-то пособие и устроиться на работу.
Он вообще не хочет помогать ей, даже просто пойти к врачу чтобы получить рецепт на бесплатные лекарства, направление на обследование или ещё что-то. Он художник и мог бы написать пару картин на заказ, короче сделать хоть что-то, чтобы маме было легче. В свободное время он ходит к друзьям, сидит в интернете, завёл кошку (которую тоже нужно кормить).
Мне очень жалко маму и хочется ей помочь. Я не настолько хорошо зарабатываю чтобы взять на себя содержание отца (у меня есть и своя семья), да и не считаю нужным - он вполне дееспособен. Но мне очень хочется чтобы она хоть сейчас пожила для себя - съездила отдохнуть лишний раз, сходила на массаж, без отца на иждивении это было бы более чем реально, чтобы она не ставила на себе крест как женщина, строила свою личную жизнь. Но она жалеет отца и тратит много материальных и душевных ресурсов на него. Сейчас думает съезжаться с ним, так как ей тяжело и дорого жить на две квартиры. При этом она не любит его, а просто из жалости не хочет бросать, потому что у него больше никого нет. Время когда они стали жить отдельно она считает лучшим - сама хозяйка в доме, никто не орет, можно слушать музыку когда хочется, на освободившиеся деньги стала ездить отдыхать заграницу, покупать себе красивую одежду (такие маленькие человеческие и абсолютно нормальные вещи, которые с ним были ей недоступны). Я в ужасе от того, что она снова хочет пойти в этот ад просто из чувства долга и жалости! Отец же на эту жалость умело давит и пользуется. Как мне помочь маме? Как объяснить ей, что она сама растит из него недееспособного и нужно перестать его содержать, что эта помощь им обоим во вред? Ведь у него сейчас нет никакого стимула работать. Да и что мне вообще делать, я просто не знаю..

Сумбурно, прошу прощения, но я в растерянности и злюсь.
22 нояб. 2018
Крис2626, здравствуйте.
А Вы с кем живёте? Как влияет отец на Вашу жизнь?
Почему Вы решили открыть эту тему именно сегодня - что случилось, что это стало последней каплей?
22 нояб. 2018
Крис2626
Живу с мужем. С отцом мы почти не общаемся, так что он влияет на меня скорее через маму. Она звонит, рассказывает про него, я слышу что опять что-то случилось, она устала, и начинаю нервничать.

Отец периодически что-то устраивает - то мы узнаем что у него долги за квартиру, то звонят из банка, что он собирается брать кредит, что он продал участок земли и тд. Вчера я узнала что он пару лет назад продал две машины без договора купли-продажи, по доверенности, и теперь выяснилось что надо платить транспортный налог. Выясняется это все всегда вдруг, внезапно - он с нами не советуется и ничего не сообщает.
22 нояб. 2018
Отец периодически что-то устраивает - то мы узнаем что у него долги за квартиру, то звонят из банка, что он собирается брать кредит, что он продал участок земли и тд. Вчера я узнала что он пару лет назад продал две машины без договора купли-продажи, по доверенности, и теперь выяснилось что надо платить транспортный налог. Выясняется это все всегда вдруг, внезапно - он с нами не советуется и ничего не сообщает.

Кристина, очень похоже по описанию, что не все функции восстановились. Это печально, но инсульты приносят много изменений, в том числе меняются когнитивные способности. Как давно он наблюдался у врача?
22 нояб. 2018
Крис2626
Я понимаю, что это её выбор, но хочу для неё счастья. И не могу не переживать за ее будущее - у неё на работе не все гладко, есть вероятность, что компания закроется. В таком случае мне придётся взять на себя ответственность не только за маму, но ещё и за отца со всеми его проблемами. Я боюсь просто не потянуть это - сейчас хочу поменять место работы, как там все сложится непонятно, да и мы с мужем в скором будущем хотим детей.

Из-за этого у меня есть какая-то неуверенность в будущем, это гнетёт меня.
Мы с мужем много работаем, стараемся, сами купили квартиру и не рассчитываем на помощь родителей, у нас все хорошо. Но я не могу спокойно жить, зная, что в моей семье что-то не в порядке. Мне страшно, если я уйду в декрет, а мама вдруг останется без работы и я ничего не смогу сделать.
В такие моменты чувствую себя плохой дочерью. Я планировала помогать родителям когда они выйдут на пенсию, но сейчас для меня приоритетнее моя жизнь и моя семья.

Я понимаю что это просто страхи, что мы со всем справимся. Но у меня не получается относиться к этому спокойно, стараюсь не думать об этом, но иногда все равно накатывает.

Врачи говорят у него все в пределах нормы, хотя изменения конечно есть. Он безусловно не сможет уже заниматься умственной работой, изменения необратимы, но он дееспособен. Инвалидность ему не дадут.
22 нояб. 2018
Кристина, боюсь сейчас запутаться.
Вы хотите, чтобы мама осталась с Вами, а отец жил один - верно я поняла?

Врачи говорят у него все в пределах нормы, хотя изменения конечно есть

У него было обследование у психиатра?
22 нояб. 2018
Крис2626
Мама живет в своей квартире, отец в своей. Мы с мужем в другом городе. Я хочу чтобы отец начал работать и хоть как-то себя содержать, чтобы он стал жить самостоятельно. Я не говорю, что надо его бросить на произвол судьбы, но помогать это одно, а полностью содержать и жить с ним это другое.

Насчёт психиатра не скажу, скорее всего когда лежал в больнице проходил. Мама водит его к неврологу периодически.
22 нояб. 2018
помогать это одно, а полностью содержать и жить с ним это другое.

Вы правы - это очень важно разделять.
22 нояб. 2018
Крис2626
Она менеджер по продажам, думаю она найдёт работу, у неё много друзей кто сможет с этим помочь). Но это может быть не быстро, а она не склонна откладывать деньги. Я часто слышу что она собирается взять кредит на ремонт, отговариваю ее всячески от этого, хотя бы пока у нас все не устаканится.

Именно сейчас - не знаю, наверное накопилось. Да и все сошлось вместе: я ухожу с привычной работы, у неё там все неопределенно, всплыли очередные финансовые долги отца. Плюс сегодня вечером я собираюсь поехать к ней в гости и заодно поговорить. Хочу обсудить, как мы будем жить дальше и как она видит все это хотя бы в перспективе года-трех лет. Что мы будем делать если возникнут такие-то и такие-то обстоятельства.

Спасибо) сегодня тогда и про врачей поговорим, надо уже как-то это решить
22 нояб. 2018
Так получилось, что у всех вас сейчас одна причина для тревоги - заработок и удержаться от кредитов. Поэтому чувства сильно разыгрались.
Наверное, Ваша тревога сейчас может помочь родителям, ведь Вам заботиться о будущем и Вы более интуитивны в этом плане - как необходимый сигнал о возможной опасности.
Отец, похоже, совсем этой тревоги лишен и мама может периодически заражаться этим беспечным состоянием. Поэтому Вы сейчас - лекарство для них.
22 нояб. 2018
Крис2626
Спасибо, пока все писала даже полегче стало и хоть какое-то понимание дальнейших действий появилось).
Буду разговаривать сегодня, думаю к чему-то конструктивному придём.
22 нояб. 2018
Удачи, Кристина!:)
Консультацию пока оставим открытой?
22 нояб. 2018
Крис2626
Спасибо) а на что это повлияет? Как лучше? Я пока не очень разобралась с сайтом)
22 нояб. 2018
Вы можете оставить тему для дальнейших вопросов по этой проблеме в течение двух недель с начала консультации. Потом я её закрываю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!