КонсультацииАпатия. Депрессия

Беспросветная тоска на фоне проблем со здоровьем

27 нояб. 2018
Ольга2911
Добрый день. Ольга, 30 лет, не замужем. На фоне проблем со здоровьем (ничего смертельного, просто уже год не работает толстый кишечник, сижу на слабительных) у меня началось состояние какой-то беспросветной тоски. Я чувствую себя ущербной, ничего не радует (даже то, что раньше доставляло удовольствие), все время плачу, никого видеть не хочется, из дома выходить тоже. Если бы не необходимость работать, я бы все время лежала на диване. Чувствую себя никому не нужной, хотя моя семья меня, конечно, не бросала. Просто они относятся к моей проблеме так, будто ее нет. Как будто я это все себе придумала. А мне уже кажется, что сил больше нет, что я не справлюсь, что впереди не ждет ничего хорошего. Это депрессия у меня? Скажите, пожалуйста, что мне делать, как найти в себе силы жить дальше и лечиться? У меня опускаются руки. Я знаю, что люди живут с раком и не падают духом. А тут такая, казалось бы, ерунда. И мне очень стыдно за то, что я такая слабая.
27 нояб. 2018
Здравствуйте, расскажите после чего начались проблемы со здоровьем?
Какое у вас отношение к мужчинам (папа, братья, молодой человек)?
27 нояб. 2018
Ольга2911
У меня всегда был плохой иммунитет. Год назад лечили гайморит антибиотиками. После этого и начались проблемы с кишечником. Из мужчин в моей жизни сейчас присутствует только папа. Братьев у меня нет, я единственный ребенок. Молодого человека нет уже очень давно. С папой отношения хорошие. Живем мы не вместе, но регулярно общаемся.
27 нояб. 2018
С кем вы живете сейчас? У родителей хорошим отношения?
27 нояб. 2018
Ольга2911
Живу с мамой. Отношения у родителей нормальные. Они давно разведены, но общаются.
27 нояб. 2018
На проблемы со здоровьем влияют отношения в семье, как следствие стрессы, не прожитые эмоции. Одна болезнь тянет за собой другую и так по кругу.
Что вы держите в душе из прошлого?
Подумайте, нет ли у вас обид на родителей за то, что они разошлись? Как вы себя чувствовали в момент развода?
27 нояб. 2018
Ольга2911
Мне было 5 лет, когда родители разошлись. Случилось это из-за папиного алкоголизма. До развода они постоянно ругались, а мне казалось, что это я виновата в том, что папа и мама ссорятся. Когда папа ушел, я тоже думала, что сделала что-то не так, поэтому он меня бросил. Несколько лет после развода мы не общались. Но у папы была мотивация, он очень хотел меня видеть. Я его единственный ребенок. Он смог бросить пить, и мама разрешила нам видеться. С тех пор общаемся. Так что обид не было, но чувство вины, да. Мне до сих пор кажется, что во всем, что со мной происходит, только моя вина.
27 нояб. 2018
Мне до сих пор кажется, что во всем, что со мной происходит, только моя вина.

Чем вы провинились перед собой?
27 нояб. 2018
Ольга2911
Со мной постоянно что-то случается. Если не болею, то обязательно упаду на ровном месте. Ляпну что-нибудь не то близкому человеку, а потом мучаюсь от того, что обидела его. У меня нет семьи и детей. Нет перспектив карьерного роста. Да сейчас ничего этого и не хочется уже. И в том, что я сейчас болею, я тоже виновата сама. Ходила бы в холода в шапке, не подхватила бы гайморит, не пришлось бы принимать ударные дозы антибиотиков, не убила бы кишечник. А исправить все свои "ляпы" я уже не могу. Остается только переживать это снова и снова.
28 нояб. 2018
При работе с вашем чувством вины, следует внимательно и подробно проанализировать ситуации, принятия жизненного пути как череду шагов и поступков, часть из которых бывают ошибочны.
Далее переживания вины, которая усиливается в месте ошибки, тем самым помогая ее распознать и с помощью сравнения с ценностями ошибка оценивается и взвешивается. Ну и как итог работы это принятие этих ошибок и раскаяние перед собой.

Нет перспектив карьерного роста.

Чем вы занимаетесь и увлекаетесь?
28 нояб. 2018
Ольга2911
Недавно на пике жалости к себе сказала маме, что ей на меня плевать, и она делает вид, что у меня все прекрасно и нет никаких проблем. Сказала, что у меня ощущение, что я со своей болезнью один на один, и больше так не могу. Мне правда кажется, что моя семья просто игнорирует проблему, пытается жить как раньше, будто со мной ничего не происходит. Но это было сказано очень грубо. Я и себе ничем не помогла, и ее обидела. Я знаю, что она меня любит. Слышала потом, как она плачет.
Про семью и детей. Я не думаю, что это плохо. А вот окружающие мне ненавязчиво напоминают постоянно, что мне уже 30 и "часики тикают". Но я так и не нашла кого-то, с кем мне хотелось бы создать семью, а сейчас и желания такого нет совсем.
Я работаю в школе контрактным управляющим (отвечаю за закупки). Работа моя мне всегда нравилась, но перспектив на повышение нет никаких. Зарплата тоже маленькая. Но это в нашем городе у всех так. Чем увлекаюсь? Раньше много читала, ходила на выставки, в театры. Сейчас вообще из дома выходить не хочется. После работы иду домой и смотрю сериалы на ноутбуке.
28 нояб. 2018
А вот окружающие мне ненавязчиво напоминают постоянно, что мне уже 30 и "часики тикают".

В этой ситуации как вы себя чувствуете? Что беспокоит?
Как вы считает можно найти хорошую работу по душе и с хорошей зп в другом городе?
28 нояб. 2018
Ольга2911
Да, что обидела ее. Мне плохо еще и от того, что другому человеку плохо из-за моих слов. Она их не заслужила.
О работе в другом городе я думала. Но сейчас, мне кажется, поезд ушел. Нужно было переезжать, пока была молодая и здоровая.
В этой ситуации как вы себя чувствуете? Что беспокоит?

У меня нет потребности срочно родить. Но мысли о том, что, если доживу до старости, останусь одна, раньше возникали. Да и сейчас, если бы у меня был муж и дети, может быть было бы меньше времени на жалость к себе. И, возможно, какая-то поддержка с их стороны. Да, вот чего мне не хватает, поддержки. Мои родные делают вид, что все, как раньше, и ничего не происходит, а мне просто нужно, чтобы меня обняли, сказали, что все будет хорошо и чтобы кто-то ждал меня у кабинета врача. Сейчас у меня такое чувство, что я не заслужила помощи и поддержки, что должна со всем справляться одна, пока другие живут так, как жили раньше.
28 нояб. 2018
пока другие живут так, как жили раньше.

А здесь что вы чувствуете?
28 нояб. 2018
Ольга2911
А здесь что вы чувствуете?

Обиду, грусть, одиночество.
28 нояб. 2018
Мне кажется, такого человека нет.

Какой это мог быть человек? Опишите его, какими бы качествами он обладал? Может быть внешность. Все что придет ы голову.
28 нояб. 2018
Ольга2911
Какой это мог быть человек?

Добрый, спокойный, надежный. Внешность не важна.
28 нояб. 2018
Вы обижаетесь на семью, друзей, коллег потому, что они живут так как жили раньше. Эти люди знают о ваших обидах? Получается, что они не оправдали ваших ожиданий? А чего вы от них ожидали? А знают ваша семья, друзья и коллеги о ваших ожиданиях от них?

Добрый, спокойный, надежный

Что вам дадут эти качества? Как вы считаете у вас есть эти качества?
28 нояб. 2018
Ольга2911
Что вам дадут эти качества? Как вы считаете у вас есть эти качества?

Защищенность, чувство безопасности. Надеюсь, что есть.
28 нояб. 2018
Почему вы не говорите о свои обидах?
Вы говорите о своем ожидании поддержки? Вы знаете как должна быть поддержка?
Защищенность, чувство безопасности

Вам этого не хватает в жизни? В чем вы чувствуете тревогу и опасность?
28 нояб. 2018
Ольга2911
Вам этого не хватает в жизни? В чем вы чувствуете тревогу и опасность?

Сейчас не хватает. Я очень боюсь, что мои теперешние проблемы со здоровьем плохо закончатся. Сейчас это не опасно для жизни, но ситуация может ухудшиться. Раньше я планировала свою жизнь на годы вперед, а сейчас не уверена, что доживу до отпуска. Не знаю, как буду чувствовать себя в следующем месяце. Такая неопределенность пугает.

Отзыв о консультации

29 нояб. 2018
Ольга2911

Мне стало легче принять свою жизненную ситуацию. Теперь я могу говорить об этом со своими близкими. Большое спасибо Алине Савенко за консультацию. Мне было нужно, чтобы меня выслушали.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!