КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу разобраться в своих чувствах к мужчине. То люблю его очень, то он меня раздражает

02 дек. 2018
Insomnia 1986
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 33, воспитываю одна сына 4 года.

Год назад на международном сайте знакомств познакомилась с мужчиной, 34, детей нет и в браке не был. У нас с ним очень быстро завязалась интенсивная переписка, затем звонки по телефону, скайпу ежедневно. Затем он приезжал ко мне в свой ближайший отпуск, нам было хорошо вместе. У нас с ним общие взгляды на многие вещи, похожие вкусы в еде, музыке и тд. В целом он довольно приятная личность, ровный спокойный характер. Его отношение ко мне с самого начала было и остаётся очень хорошим, мне с ним очень комфортно, он каждый день говорит что любит меня, и у меня в этом не возникает сомнений, так же как и в его намерениях - он хочет на мне женится и забрать меня с ребёнком к себе (в Канаду). Но в настоящее время процесс оформления виз не начался по причине с моей стороны (необходимо решить одну проблему с документами).

Итак, моя проблема заключается в том, что я не понимаю что во мне происходит. Меня качает из стороны в сторону, иногда я чувствую что так сильно его люблю что не могу без него жить, а потом внезапно все меняется и я чувствую что как будто бы у меня к нему нет никаких чувств, я не хочу его видеть и с ним разговаривать. Эти перепады никак не зависят от его поведения и каких либо событий. Его отношение в когда остаётся ко мне ровным и внимательным, не было ни дня чтобы он мне не позвонил или не написал. При этом он не давит и не навязывается, никогда не требует ответа почему я не ответила на звонок или сообщение.

Я не могу понять что со мной не так, я так устала от этих перепадов. Я всячески стараюсь сглаживать эти моменты, хотя у меня бывают вспышки дикой ревности и я просто сгорала от ярости, практически без повода (например когда он нейтрально рассказывал о своей бывшей девушке), или наоборот, когда у меня чувство отторжения, и меня в нем начинает все раздражать, и хочется от него дистанцироваться, не общаться с ним вообще. А потом снова начинается период любви, как будто я дышать без него не могу.

У нас всё идёт к тому что мы все таки будем вместе, я к нему отношусь очень тепло но я боюсь при более тесном общении эти перепады мне будет сложно скрывать и я начну делать ему больно. Ведь похоже что у этого человека ко мне действительно очень глубокая привязанность и чувства и я не хочу чтобы он страдал из за этого.
03 дек. 2018
Светлана, здравствуйте!
Переезд в другую страну и замужество - это серьезный выбор, двойной. Даже если все делается к лучшему, Вам все равно придется отказываться от чего-то привычного и адаптироваться к новому. Какие чувства у Вас вызывает это все? Есть ли план на ближайшее будущее в Канаде? На кого будете опираться там? Что оставляете здесь?
03 дек. 2018
Insomnia 1986
Благодарю вас за быстрый ответ. Здесь я оставила бы не так много. Работаю воспитателем в детском саду, родители мои скончались, есть только старший брат, из собственности комната в коммуналке. Я готова к тому что жизнь там не будет сказкой. Я владею языком на среднем уровне, могу разговаривать и понимать, хоть иногда с ошибками. Планирую выйти на работу там при ближайшей возможности, по началу скорее всего это будет низкооплачиваемая должность. Мужчина утверждает что окажет мне поддержку, но стоит сказать что его доход не высокий и вероятно ниже среднего. Но первое время конечно придётся опираться на него.
03 дек. 2018
Светлана, Вы пишите, что бывают моменты, когда Вы прислушиваетесь к себе, а чувств к мужчине не оказывается. Что это для Вас означает? Какие мысли возникают в этот момент?

Светлана, про чувства есть пока два предположения. Одно из них - это то, что Вы в принципе человек осторожный, и близость с другими выстраиваете очень аккуратно.
Второе - это то, что сам по себе переезд вызывает тревогу. Несмотря на то, что это перемены к лучшему, все-таки это перемены. И именно сейчас, когда нужно предпринимать конкретные действия, эта тревога вышла на первый план. Это, безусловно влияет на все остальные эмоции.
Что-то из этого откликается?
03 дек. 2018
Insomnia 1986
, Вы пишите, что бывают моменты, когда Вы прислушиваетесь к себе, а чувств к мужчине не оказывается. Что это для Вас означает? Какие мысли возникают в этот момент?
. В этот момент возникают мысли что, возможно, я вообще не способна любить, и что я останусь с этим человеком хотя бы по решению разума, потому что мне с ним комфортно и он меня любит. Что надо переждать период когда мне нужна дистанция и не обидеть его ничем. И что с кем либо другим на его месте я все равно не буду счастлива. По поводу переезда- конечно тревожно, это чужая страна, другой менталитет. Но мне спокойней от мысли что я не буду там одинока с его поддержкой и участием. Не могу сказать что я осторожна, скорее наоборот, была порой импульсивной и бросалась в омут с головой, а потом расхлёбывала. К нему тоже по началу очень сильно тянуло, а позже начали появляться периоды отторжения.
03 дек. 2018
возможно, я вообще не способна любить

И чем это оборачивается, какие чувства вызывает жизнь по решению разума? Обещает ли это скучную "мещанскую" жизнь? Вызывает ли чувство вины перед будущим мужем? Может быть, что-то еще?
03 дек. 2018
Insomnia 1986
У меня к нему определенно есть сильная привязанность и чувства, просто он не даёт мне повода для переживаний, я всегда чувствую его любовь и заботу и как то привыкла к этому. А остроту чувств и любовь я ощущаю только когда страдаю от неразделенной любви или ещё что то. Поэтому я опираюсь на разум и говорю себе надо быть благодарной за то что есть и держаться за это, потому что сердце меня не приведёт к счастью. Но при этом все равно страдаю от своих перепадов, то люблю то не люблю. Поэтому у меня такое ощущение что любить я не умею

Знаете, я вчера и сегодня много думала над вопросами, которые вы мне задавали, задавала вопросы себе, и каким то образом пришла к пониманию почему он меня раздражает иногда и в чем причина негатива который я к нему испытываю. Возможно это очень странно покажется, но это чувство похоже на зависть. Он часто говорит что во мне нашёл свой идеал - и внешность, и по внутреннему содержанию, и это то что он искал всю жизнь. Но я не чувствую к нему того же, поэтому как бы завидую. Мне просто нравятся многие качества в нем и мне с ним комфортно. И в принципе я думаю что смогла бы прожить с этим человеком всю свою жизнь. Вот и все. Теперь мне непонятно что мне делать с этим пониманием (
03 дек. 2018
Возможно это очень странно покажется, но это чувство похоже на зависть.

Мне это кажется интересным и честным с Вашей стороны. Давайте разбираться.

А что для Вас означают яркие сильные чувства к партнеру? Можно ли утверждать, что если человек очень нравится, занимает все мысли, то это означает, что нашелся идеальный мужчина?

И что тогда означает, что этих чувств нет? Про зависть слышу, но что-то могло быть перед завистью.. Например, такое:
1. Чувство вины перед партнером, что Вы не можете ответить ему тем же. И, возможно, попытки компенсировать это как-то особой благодарностью, стремлением почаще быть рядом и т. п.
2. Сожаление по поводу своего выбора. Выбор чего-то одного означает отказ от другого. Выбирая партнера, к которому относитесь рассудочно, Вы лишаете себя возможности испытать яркие чувства к кому-то еще. А испытывать такие переживания, в общем-то приятно, это эйфория. Это сожаление не означает, что нужно срочно менять свое решение, но оно может иметь место.
04 дек. 2018
Insomnia 1986
На второй пункт что-то откликнулось. Дело в том что он в общем приятный внешне, высокий, но очень сутулый и какой то слабый, что ли. Я знаю что он никогда не накачает мышцы и кубики на животе, потому что он не любит физическую нагрузку. Вообще в некоторых моментах он мне кажется недостаточно мужественным, в нем есть какая то робость что ли, он весь такой чувствительный, плюс у него заниженная самооценка. И я чувствую вину что иногда заглядываюсь на других мужчин и нахожу их привлекательными. Хотя при этом у меня нет мысли ему изменять. Ведь разумом я понимаю что это лишь внешность, и это не должно быть настолько важно по сравнению с внутренним содержание. Но не могу перестать придавать этому значение. Вот например у него есть родной брат, он показывал мне его на фото. Он очень привлекательный. У него накачанное тело, он мужественный, служит в армии и тд. В нем есть то, что я хотела бы видеть в моем мужчине, и я чувствую вину перед ним что думаю об этом и что мне понравился его брат. Повторюсь, у меня и в мыслях нет ему изменять, и даже если захочется я не стану, но есть то что есть и меня это мучит.
04 дек. 2018
Светлана, да, это как-то понятно по-человечески.
Есть внутренний конфликт. Как будто бы одна Ваша часть любуется брутальными мужчинами. А другая уговаривает - "главное - душа", "потише с ним, ведь он так меня идеализирует" и т. д. и т. п.
Мне кажется, Вы себя этими уговорами измучали. Запретом на то, чтобы оставаться трезвой и критичной.
Как сами считаете?

Если хотите, такое вот упражнение:
Обдумайте и перечислите, пожалуйста, что Вам с этим мужчиной делать нельзя.
04 дек. 2018
Insomnia 1986
У вас, вероятно, сложилось впечатление что я к нему очень трепетно отношусь. На самом деле я всегда открыто могу с ним обсудить любую проблему, что угодно, так же если мне что то не нравится в том что он сказал или что сделал, или по поводу его отношения к чему либо. Стоит отдат ему должное-он очень спокойно относится к разумной критике и старается урегулировать. А если он с чем то не согласен то он приведёт свои контраргументы, и т. д. И мы конфликт разрешаем таким образом. Но то о чем я писала выше пожалуй единственная вещь которую я просто не могу с ним обсудить. Идей никаких нет. По поводу упражнения: у меня в настоящее время такая установка: мне нельзя с ним делать то, что я бы не хотела чтобы он делал со мной. Нельзя не беречь его чувства, предавать, относится неуважительно, быть грубой, невнимательной, безответственной.
04 дек. 2018
У вас, вероятно, сложилось впечатление что я к нему очень трепетно отношусь.

Хм, но ведь это весьма трепетное отношение:
Нельзя не беречь его чувства, предавать, относится неуважительно, быть грубой, невнимательной, безответственной.


Но то о чем я писала выше пожалуй единственная вещь которую я просто не могу с ним обсудить.

А что Вас останавливает? "Нельзя..." (для примера - критиковать внешность, любоваться другими, возбуждаться на других, критиковать характер и т. п.). Сформулируйте в виде правила.
04 дек. 2018
Insomnia 1986
Знаете, я пришла к пониманию чтоесли бы он занялся своей внешностью, то вероятно это решило бы мою проблему по большей части. Ведь действительно нет ничего зазорного в том что нам нравятся красивые тела. Причём, я знаю что для него самого внешность играет немаловажную роль. Я интересовалась мягко как он относится к регулярным занятиям спортом. Он говорил что был бы рад ходить в зал вместе со мной, а сам по себе не может потому что устаёт после работы. Плюс по медицинским показаниям ему нельзя поднимать тяжёлое, типа штанги. Говорит он приемлет только бег. Мне думается ему это просто не интересно и неохота. Значит не хватает мотивации. А вы что думаете? Может действительно донести до него как это важно для меня, ведь я бы такое сделала это ради любимого человека, если бы он меня очень попросил. Но мне как то неудобно просить, потому что его во мне всегда все устраивает. Хотя у меня самой не идеальная фигура, а для него я -красавица.

потише с ним, ведь он так меня идеализирует

Да, тут признаю что вы правы, хотя сначала было неприятно от этой фразы. Я действительно боюсь что его ударит то что я заглядываюсь на других мужчин.
04 дек. 2018
Ведь действительно нет ничего зазорного в том что нам нравятся красивые тела.

Да. Это и природой заложено, и в этом много удовольствия вообще)

Мне думается ему это просто не интересно и неохота. Значит не хватает мотивации.

Тут можно только гадать. Навскидку - чтобы неспортивному человеку придти в зал, ему нужно серьезно преодолеть себя. Для того, чтобы начать заниматься, нужно войти в курс дела, и это требует определенных усилий. К тому же стыдно сравнивать себя с другими людьми, которые там занимаются. Ведь пока они более крепкие и стройные.

Он говорил что был бы рад ходить в зал вместе со мной, а сам по себе не может потому что устаёт после работы.

А Вы бы с ним ходили?
04 дек. 2018
Insomnia 1986
Конечно ходила бы, с удовольствием
04 дек. 2018
Конечно ходила бы, с удовольствием

Но ведь это решает проблему? Или нет?
04 дек. 2018
Insomnia 1986
Да, теоретически. Но чтобы осуществить это на практике придётся подождать, пока мы не начнём жить вместе и вести совместный быт. Надолго ли у него хватит энтузиазма? Это уже другой вопрос. Если подытожить, эти мои перепады были связаны с подавленным чувством вины за то, что он не устраивает меня таким какой есть и я хочу чтобы у него было ещё и красивое тело. А как вы это видите? Спасибо вам огромное, в любом случаем я почувствовала что меня отпустило, как будто что то внутри меня расслабилось и появилась ясность. Не нужно никого ни в чем винить и можно что то с этим делать. Благодарю вас искренне что уделили мне ваше время!
04 дек. 2018
Если подытожить, эти мои перепады были связаны с подавленным чувством вины за то, что он не устраивает меня таким какой есть и я хочу чтобы у него было ещё и красивое тело. А как вы это видите?

Если "отпустило", значит так оно и есть - больше не нужно удерживать эту часть себя. Теперь ясность есть, а хватит ли у мужчины сил заниматься собой - это другая задача, на будущее.
Обращайтесь, если что! Если пока достаточно, закройте, пожалуйста, тему.

Отзыв о консультации

04 дек. 2018
Insomnia 1986

Выражаю большую благодарность Светлане Дремовой за консультацию. Помогла мне разобраться в себе и решить мою проблему, задавая наводящие вопросы, было очень приятно с ней работать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!