КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Болезненно реагирую на шум, который издают соседи, раздражение на людей не дает спать

04 дек. 2018
Daria Daria
Добрый день! Моей проблеме в острой фазе почти 2 года. Но я до сих пор не поняла ее корня, поэтому просто постараюсь описать все свои чувства по этой ситуации и то, что мне удалось в себе "накопать".

Началось все с моей беременности, а именно 2 года назад я стала мучиться от соседских звуков. А именно как-то сразу у нас в многоквартирный дом, где мы жили 2 года до этого безо всяких проблем, заселились соседи сверху. И их было очень хорошо слышно. Слышно было обычные бытовые вещи, разговоры, скрип пола. То есть ничего противозаконного, просто у них был очень старый ремонт.. Началась эпопея с упрашиванием их быть потише и уже на второй разговор у нас начался конфликт. В итоге конфликт продолжался полгода, соседи съехали, но нервы мне это ужасно пошатнуло и до невроза довело.

После их отъезда я стала реагировать вообще на всех соседей - сбоку, снизу и т. д. К сожалению, соседи снизу ложатся спать очень поздно и я переключилась на них. Там люди охотно шли на контакт, извинялись, обещали быть тише и даже делали это, но я все равно слышу какие-то достаточно звуки и они меня очень очень раздражают. Сейчас уже и с этими соседями отношения обострились, к тому же они еще и сделали свой балкон, так что залезли на наш. И я теперь не могу отделаться от мысли - что они делают что хотят, а я не могу ни свою позицию отстоять, ни отомстить...

Сейчас главная проблема для меня в том, что я ложусь спать и жду звуков, как будто жду к чему прицепиться, очень расстраиваюсь от этого и чувствую себя несчастной, очень сложно заснуть, иду в кровать как на испытание. Раз в 3-4 недели у меня может случиться целая ночная истерика.
Понимаю, что дело во мне, много рефлексировала на эту тему, пыталась в себе разобраться. Но что конкретно со мной так и не могу понять... Муж спит спокойно...

Сейчас уже поняла, что с наступлением беременности резко ввела в свою жизнь много самоограничений. Может это как-то сказалось..
Я чувствую много тревоги, что эти люди могут неожиданно начать шуметь, а я должна буду молча мучиться и сделать ничего не смогу... Чувствую себя беззащитной маленькой девочкой..
Раньше я была смелее в вопросе с соседями, могла подойти пожаловаться, попросить, сейчас стала этого бояться, прошу мужа, но ему уже надоело, он очень неохотно втягивается в это. И еще он как-будто меня убедил, что я не права, что могла бы и потерпеть, теперь я еще очень не уверена в себе в этом вопросе, считаю, что надо мной посмеются и, что я слабая в этом вопросе.

В общем, пребываю на таких качелях - днем голос разума говорит мне, что это не шум, что это пустяк, что вполне можно спать.. Даже с этой мыслью расслабленная ложусь в кровать, но при малейшем хлопке двери у соседей - во мне просыпается что-то и я начинаю думать про себя, какие они шумные слоны, и зачем так хлопать и топать, можно же тише все делать..
Сейчас когда я это пишу, я должна уже давно спать, но я легла в кровать и услышала как у них машинка стирает, так что пол ходуном ходит и вскочила начала проверять у них ли и уже собралась просить, чтобы больше не включали. Хотя понимаю, что это по большому счету ничего не решит, какие-то звуки все равно будут...

Особенно меня цепляют те моменты, когда по закону они не правы, а я права, но они все равно делают как хотят, а мне все время хочется, чтобы они делали как "надо". Я пытаюсь работать над собой в сторону "не обращать внимания, смириться с этим" и мне становиться даже лучше, но я все не могу расстаться с парой мыслей, где есть факт, что они не правы (залезли на наш балкон), в голове прокручиваю аргументы и фразы, как убедить их чтобы они исправили эту не правоту. Вот эта правота-не правота меня очень бесит. Я себя уговариваю, чтобы не обращать внимания, но очень быстро скатываюсь в раздражение и желание поругаться, "как вы так можете, почему о других не думаете"...

Когда рефлексировала, поняла что мне становиться легче, когда я им высказываю замечание, но в большинстве своем все мои диалоги они в моей голове, самой с собой. И это очень напрягает, хочу что-то делать с этим. Как остановиться? Как перестать напрягаться и вслушиваться в звуки? Почему я как будто ищу повод разозлиться и пойти сделать им замечание.. Ищу и одновременно очень грущу, вплоть до отчаянья, что так будет всегда и никогда мне не выбраться из этой ямы...

В интернете встречаю много похожих ситуаций, но нигде не нашла решения..
Хочу проработать ситуацию, найти психолога, и разобраться в корне проблемы... Не знаю с чего начать, решила попробовать найти здесь ответ. Заранее спасибо, тем кто сможет мне помочь.
04 дек. 2018
Добрый день. Вы до много дошли сами. Остался простой шаг. Отказаться от самоограничений в свою пользу. Когда надо будет другим они вас остановят.
04 дек. 2018
Daria Daria
Спасибо за ответ! А как понять, что это за самоограничения? Единственное ограничение, что приходит на ум, связанные с посторонними, это то что я сдерживаю свои претензии по поводу соседей и не предъявляю каждый раз им. Ходить ругаться со всеми постоянно, когда захочется? Связанные с беременностью сами прошли, остались те, что с ребёнком - но тут они оправданы, разве нет? Меня во многих вопросах сдерживает муж - я легкая на подъем, а он нет. Но это не самоограничения, а внешние. В общем, идею я поняла, но не пойму, что именно не так.. И почему например мужу все равно на эти звуки и он прекрасно спит, хотя тоже слышит и конечно же тоже не доволен..?
04 дек. 2018
Так ограничиваете вы себя. И за это ждете что другие станут ограничивать или как минимум похвалят вас за впш подвиг. Я вот все сделаю ограничу себя в том и этом что бы всем было хорошо. Скажите вас просили ограничивать? Или вы сами, потому как решили так? В чем смысл ваших самоограничений? Вы какую цель приследуете поступая с собой не справедливо? Это не люди вокруг несправедливы к вам а вы. Вы же на них обижаетесь? За что? За то что вы устали жить ограничивая себя в угоду кому то? А они в курсе ваших ограничений?
04 дек. 2018
Daria Daria
Спасибо сижу, раздумываю над вашими словами... Да я склонна подстраиваться, чтобы быть удобной для других.. "В чем смысл ваших самоограничений?" - наверное я так привыкла, видимо это для меня способ жить и другого я не знаю.. Своими ограничениями я пытаюсь соответствовать ожиданиям "хорошей жены" и своим представлениям о хорошей матери..
Только вот конкретно в отношении с соседями, я себя никак не ограничиваю.. Грубо говоря, чтобы перестать злиться на соседей мне надо снять с себя ограничения в поведении с мужем и даже с грудным ребенком? Правильно я понимаю?
Мне сложно пока представить с чего начать.. Я уже так свыклась со своими ограничениями, что даже не вижу их... В первом сообщении вы написали, что "остался простой шаг", но для меня видится сейчас это как - "измени всю свою жизнь"...
15 дек. 2018
Все начинается с первых шагов. С чего начать? Сесть и написать. Я должна. Все что придет в голову. Потом скажу что делать с этим.
16 дек. 2018
Daria Daria
Спасибо, буду писать!

Все начинается с первых шагов. С чего начать? Сесть и написать. Я должна. Все что придет в голову. Потом скажу что делать с этим.

Написала.
Я должна:
1. Заботиться о ребёнке (кормить, укладывать спать, следить за режимом, играть, обеспечивать безопасность, развивать, выводить на прогулку, обеспечивать правильный рацион, следить за здоровьем).
2. Заботиться о себе
3. Уделять внимание любимым людям (муж, сестра и т. Д)
16 дек. 2018
Давайте так. За что вы должны каждому в отдельности и за что вы им должны?
17 дек. 2018
Daria Daria
Давайте так. За что вы должны каждому в отдельности и за что вы им должны?

Ребёнку, потому что он не может сам о себе позаботиться.
Мужу потому что... Ну грубо говоря, что-то делаю, чтобы заслужить любовь, а что-то потому что люблю и хочу сделать приятно. С остальными родственниками, чтобы не обидеть и сделать приятно.
17 дек. 2018
А что в замен получаете?
18 дек. 2018
Daria Daria
А что в замен получаете?

Хм, не думала об этом... С ребёнком занимаюсь точно без того чтобы в замен что-то получить) скорее получаю спокойствие, что все сделала)
А в остальных случаях ничего не получаю, наверное.
18 дек. 2018
Про ребенка вы то что делаете, делаете по своей воле. А вот с остальными вы тратитесь и не получаете в замен. Это как ходить в магазин платить 1000 долларов за буханку хлеба, и не брать сдачу. А в вашем случае еще и хлеб оставлять в магазине.
19 дек. 2018
Daria Daria
Это как ходить в магазин платить 1000 долларов за буханку хлеба, и не брать сдачу. А в вашем случае еще и хлеб оставлять в магазине.

Поняла. Но ведь есть что-то, что можно сделать для другого человека? Безвозмездно. Банальная ситуация: если например, муж хочет, чтобы я что-то приготовила, а я не хочу?
И что вообще я могу получить в замен? Удовольствие от сделанного? Т. Е. Есть у меня настроение готовить (разговаривать по телефону и т. Д), я это делаю и получаю удовольствие, нет желания - не делаю?
19 дек. 2018
Все что вы делаете. Вы делаете для себя. Просто делая вы ожидаете благодарность, ответные действия. То есть - скрытая выгода. Ваши действия имеют цель. Попробуйте расписать какие личные эгоистичные цели вы преследуете. Оценив эти цели вы будете в состоянии откоректировать свои действия.
20 дек. 2018
Daria Daria
Попробуйте расписать какие личные эгоистичные цели вы преследуете.

В голову пришло примерно следующее:
Я разговариваю по телефону с родственниками и слушаю их, даже если мне не интересно и хочется заняться чем-то другим, чтобы не слушать упреки, что я не хочу разговаривать с родственниками и т. д. и мне приятно что обо мне помнят и я хочу чтобы мне звонили, хоть и разговаривать не хочу)))
Ситуация с готовкой - я иногда готовлю хоть и не хочу, чтобы саму себя почувствовать хорошей хозяйкой, как-то так...
20 дек. 2018
А что хозяйка только та кто готовит? Мужчина хозяин дома. Женщина хозяйка в доме. В первую очередь вам необходимо понять что вам с собой не интересно и скучно. И одиноко. Вы какую пустоту пытаетесь заполнить?
22 дек. 2018
Daria Daria
В первую очередь вам необходимо понять что вам с собой не интересно и скучно. И одиноко. Вы какую пустоту пытаетесь заполнить?

Наверное это все после смерти мамы началось 5 лет назад. Она была смыслом моей жизни, хотя я этого не понимала.. Мы жили вдвоём. А может даже немного раньше, когда я уехала из родного дома с мужем в другой город. Я всегда очень хотела полную большую семью и отсутствия материальных проблем (чего раньше не хватало), встретила замечательного человека, стабильная работа с хорошим заработком, поженились, ипотека, ребёнок. Вроде все "правильно", но.. А может я глубоко копаю и проблема с соседями, связана с тем, что с появлением ребёнка, у меня как будто ничего нет кроме ребенка и в основном дома сижу. В этом городе у меня мало друзей и родственников нет тоже.. Мало общения, а из целей только ещё 1 ребёнка родить через года 2-3 :)
Интересно насчёт одиночества - не думала, что мне одиноко с собой, думала наоборот, так как всегда много времени наедине с собой проводила.
22 дек. 2018
Вы сами себя ограничиваете. Ребенок желанный для обоих?
24 дек. 2018
Daria Daria
Вы сами себя ограничиваете

А насчёт ограничений, и влияние их на проблему соседей, правильно я понимаю, что я злюсь на других за то, что не могу разрешить сделать сама себе? Дело в том, что сейчас 4 часа ночи, я пытаюсь уснуть с 12, ребёнок скорее всего встанет около 8 и к тому же ещё надо будет проснуться покормить.. Т. е. сна мне осталось 4 часа и то с прерываниями, про сон днём и речи быть не может. Все мои попытки уснуть сегодня заканчиваются тем, что я ложусь и слышу соседские двери, стуки и у меня сразу глаза по 5 копеек и или раздражение или нервное напряжение.. У меня сразу желание повлиять на соседей и отстаивать свою правоту, так как не дело это стучать в с 12 до 4х ночи! Ну а утром, я уже думаю, что эффективнее как-то работать над собой и не надо давить на людей.. А вечером все по новой! И борются во мне 2 этих чувства и наверное ещё поэтому у меня никакого прогресса.. Что за ограничение мне так мешает? Почему не могу отказаться от желания доказать свою правоту и желания повлиять (заставить).
24 дек. 2018
Как вы распределяете свое время по дому и с ребенком?

Спросите себя не почему а зачем вы хотите доказать свою правоту и желаете повлиять заставить. Цель какая?
24 дек. 2018
Daria Daria
Спросите себя не почему а зачем вы хотите доказать свою правоту и желаете повлиять заставить. Цель какая?

Хочу чтобы была тишина по ночам без неё мне сложно заснуть и наверное хочу, чтобы люди закон соблюдали. Днём меня конечно тоже раздражает, что в моей квартире чужих людей слышно, но все же меня успокаивает, что они имеют на это право.
Моя мечта - лечь спать, когда я хочу в любое время дня и ночи и просто уснуть.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!