КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревожность, потеря интереса к жизни. Не могу жить полноценно

04 дек. 2018
Viv18
Здравствуйте! Пишу сюда, т. к. Вы - моя последняя надежда.
Я девушка, мне 18 лет, учусь в университете. Родители развелись, когда мне было 13 лет. Это, естественно, очень сильно повлияло на меня. Общаюсь с обоими родителями, но все уже не так, как прежде. Папа женился во второй раз, живет со своей новой семьей, а я на выходных езжу к бабушке и вижусь там с ним по воскресеньям (он приезжает). Года 2-3 назад я обратила внимание на то, что начала странно себя вести: постоянно все перепроверяла, появились навязчивые мысли, всякие глупые ритуалы, чтобы избавиться от этих мыслей и успокоить себя. С каждым годом становилось только хуже. Появилась жуткая брезгливость. Начала постоянно обтирать руки спиртом. Полезла искать в интернете что это такое и пришла к выводу, что у меня ОКР. Дома об этом говорила, все только сказали, что это все у меня в голове (будто бы я это не понимаю) и что мне надо самой от этого избавиться. Я огромное количество раз объясняла, что пыталась, но ничего не могу сделать, что мне нужна помощь. Мама кивала головой, даже искала мне психолога, но на этом все заканчивалось. Это первая часть проблемы. Вторая часть - это моя тревожность. Я постоянно переживаю из-за мелочей. Иногда эти переживания достигают таких размеров, что жить не хочется. В прошлом году, после поступления, я столкнулась с реальностью, поняла, что не нравится выбранная специальность, не поладила с большинством одногруппников и видимо на почве всего этого появились тревожность и страх. Я приходила домой и постоянно ощущала эти чувства, плакала, не знала как это остановить. Я даже позвонила в службу психологической помощи (мне сказали обратиться к психологу). После этого разговора мне стало лучше, но через некоторое время эти чувства опять начали возвращаться. Постоянно чувствую страх, когда нахожусь в обществе не очень близких мне людей, не могу вести себя с ними, как обычно веду себя с близкими (это уже у меня со школы). Пропал интерес к жизни. Я многое хочу сделать, но у меня нет мотивации хотя бы что-то начать. Не знаю что делать. Жутко устала от всего этого, не могу жить полноценной жизнью. Близким наплевать на мое состояние. Помогите, пожалуйста.
04 дек. 2018
Viv18, здравствуйте.
Какой итог консультации будет Вам полезен?
04 дек. 2018
Viv18
Рина Несмиянова, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как бороться с ОКР и что делать, когда тревога усиливается?
04 дек. 2018
как бороться с ОКР

Для избавления от симптомов невроза навязчивости нужна психотерапия или психоанализ. Если такие методы окажутся не достаточны, то ещё нужно наблюдение у врача-психиатра и применение препаратов.
Поэтому первое, что нужно сделать - найти психотерапевта или психоаналитика, занимающегося терапией обсессий (мыслей) и компульсий (протирка рук) и начать терапию.
Психотерапию можно проходить в очном формате и в онлайн-формате (в скайпе, например).
что делать, когда тревога усиливается?

Во время приступов тревоги можно звонить своем психотерапевту для быстрого снятия тревоги - такое практикуется в начале терапии. Но достаточно быстро сильная тревога отступает и появляется возможность выдерживать тревогу от сессии до сессии.

Viv18,
Добрый день.
Вы не писали. Хотите ли продолжить здесь эту беседу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!