КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Хочу влиться в коллектив. Как побороть страх перед людьми?

06 дек. 2018
Alex Stesh
Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 18 лет.

После поступления в университет, я поняла, что у меня есть проблемы с общением. В школе меня это не волновало - я была домоседкой. Но в какой-то определенный момент, еще до поступления (летом), у меня произошел какой-то сбой. Мне захотелось больше гулять, общаться с друзьями. Но друзья эти, они всегда были, то есть с ними у меня проблем не было, я просто к ним привыкла. Так вот, сейчас я чувствую, что я уже совсем другой человек. Не та, что предпочла бы спокойные посиделки дома, веселой компании друзей.

С переходом в университет, очевидно, нужно заводить новых друзей. Но в этом и заключается проблема. Я не умею общаться с людьми. Да, со своими старыми друзьями я нахожу общий язык. Но в том то и дело, что я их давно знаю. С новыми людьми я просто даже не знаю о чем можно поговорить... Я просто встаю в ступор, и не могу сказать ни слова. Я хочу подружиться, но в тоже время я очень боюсь. Есть одна девушка (моя одногруппница) - она очень общительная. Я поражаюсь, как она так легко и просто заводит знакомства. Она даже ко мне нашла подход.

Но в последнее время мне кажется, что у нее появляется все больше новых друзей и я отойду на какой-то второй/третий план, так как с ней я общаюсь больше всех... Если мы перестанем общаться, тогда я останусь совсем одна и не смогу ничего с этим поделать... Я просто хочу научиться разговаривать и влиться в коллектив, хочу общаться с людьми, завести больше друзей. Хочу стать уверенней и избавиться от своей замкнутости. Это просто мешает мне жить. Что мне делать?
06 дек. 2018
Alex Stesh, здравствуйте.
Я хочу подружиться, но в тоже время я очень боюсь.

Что страшного может случиться?

Какой итог консультации будет Вам полезен?
06 дек. 2018
Alex Stesh
Рина Несмиянова, я не знаю. Может боюсь, что меня не так поймут... Или еще что-то. Честно, я даже не могу сказать точно. Я даже не знаю, с чего начинать разговор, ото всей ситуации я встаю в ступор и кажется, что у меня в этот момент просто ветер в голове. Мне часто говорили, что мне надо набраться уверенности и просто начать говорить, ничего страшного в этом нет. Но я просто не могу собраться, я не знаю как это сделать. У меня как будто ком в горле.

В итоге, я хотела бы избавиться от комплексов, неуверенности в себе и страхов. Хотела бы свободно контактировать с людьми. Какое-то время назад я вообще испытывала что-то вроде панических атак при виде толпы.
06 дек. 2018
В итоге, я хотела бы избавиться от комплексов, неуверенности в себе и страхов. Хотела бы свободно контактировать с людьми.

Можем прояснить проблему паники и сосредоточиться на Ваших отношениях с приятельницей. Если готовы, то начнем.
Такую большую задачу трудно решить в рамках одной консультации.
Какое-то время назад я вообще испытывала что-то вроде панических атак при виде толпы.

Опишите очень подробно те чувства, мысли и ощущения. Через какое время паника проходила? Что помогало Вам?
Есть одна девушка (моя одногруппница) - она очень общительная. Я поражаюсь, как она так легко и просто заводит знакомства. Она даже ко мне нашла подход.

Какие чувства у Вас к ней по этому поводу: восхищение, удивление, зависть, обида, что?
Но в последнее время мне кажется, что у нее появляется все больше новых друзей и я отойду на какой-то второй/третий план, так как с ней я общаюсь больше всех... Если мы перестанем общаться, тогда я останусь совсем одна и не смогу ничего с этим поделать...

А какие чувства и мыли по этому поводу?
06 дек. 2018
Alex Stesh
Рина Несмиянова, именно паника при виде толпы проходила собственно когда я от нее отходила, и через минут 5-10 я успокаивалась и шла себе дальше. Насчет того, какие чувства я испытывала: это был страх, боязнь, что я с кем-нибудь столкнусь, что они будут на меня смотреть, что будут смеяться; мысли были только о том, как поскорее уйти, и понять все ли со мной так. В плане самочувствия мне даже могло поплохеть. Нарушалась координация, походка, дыхание сбивалось, был как-то один раз, когда я реально задыхалась; иногда слезятся глаза, и бывало, мутнело в глазах. При всем этом, по всему телу чувствовалось напряжение. Но потом меня отпускало. Сейчас у меня уже не так плохо с этим, но некоторое все таки осталось, например: дыхание и координация. Вообще, координация у меня почти всегда страдала и страдает при виде людей, даже не толпы. Но это не особо мне мешает.
Когда я например нахожусь в компании, где в принципе все друг с другом контактируют, то я не испытываю такой паники, но есть просто страх что-то сказать. Поэтому в основном я молчу и слушаю других. Но я более менее спокойна. Хотя напряжение все равно присутствует, но я его игнорирую.
К приятельнице у меня нет никаких отрицательных чувств, только лишь восхищение. Да и доля удивления тут присутствует, так как мне это чуждо. Я хочу быть как она, но это не зависть, это скорее как цель или желание. Но когда я вижу, как она общается с другими людьми лучше, чем со мной, хотя мы познакомились с ней раньше, на меня находит грусть, тоска и отчаяние. Я начинаю грузить себя мыслями, думать, что я хуже других, что я никому не интересна и никому не нужна такая. И что в конечном счете я останусь одна.
Но я не могу ничего с собой поделать, не могу сразу стать общительной. От этого наступает чувство собственной беспомощности.
07 дек. 2018
Alex Stesh, добрый день.
К приятельнице у меня нет никаких отрицательных чувств, только лишь восхищение. Да и доля удивления тут присутствует, так как мне это чуждо. Я хочу быть как она, но это не зависть, это скорее как цель или желание. Но когда я вижу, как она общается с другими людьми лучше, чем со мной, хотя мы познакомились с ней раньше, на меня находит грусть, тоска и отчаяние.

Ваши цели или желания приводят к грусти и отчаянию, видите как получается? И в таком случае, конечно, неприятно, страшновато начинать общение.
Если анализировать детально...
Вы восхищаетесь и удивляетесь. Но надо сразу заметить, что правильнее говорить: Вас восхищает и удивляет она. Это делается с Вами, а не Вы делаете.
И одновременно Вы наблюдаете её успехи. Желаете таких же успехов. Но эта перспектива вызывает отчаяние?
Вы часто испытываете это чувство отчаяния в других отношениях?
07 дек. 2018
Alex Stesh
Рина Несмиянова, вообще да, часто. На самом деле я не думала об этом в таком ключе. В плане, что эта перспектива вызывает у меня чувство отчаяния. Но да, скорее всего так и есть. Потому что я думаю, что от этого сейчас все зависит, а также мое место в обществе. Меня это тяготит и хочется что-то с этим сделать. Я не могу сидеть на месте, но в то же время ничего и не могу сделать.
07 дек. 2018
У Вас вызывает отчаяние возможная перспектива быть похожей на приятельницу (в этом плане общения).
07 дек. 2018
Alex Stesh
Рина Несмиянова, значит это плохо? Мне не нужно к этому стремиться?
07 дек. 2018
Зачем Вам оценивать?
Проще в этой ситуации своё желание, которое будет вызывать приятные чувства и следовать ему.
Похоже, что быть настолько общительной, как приятельница, Вам не очень подходит.

С чем связано Ваше чувство отчаяния в других ситуациях в жизни?

Alex Stesh,
Добрый день.
Вы не писали. Хотите ли продолжить здесь эту беседу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!