КонсультацииЛичностные проблемы

У меня низкая самооценка. Плачу, если на меня кричат. Что можно изменить?

06 дек. 2018
Аллена
Здравствуйте. Меня зовут Алена, мне 19 лет.

Дело в том что еще со школьных времен, у меня низкая самооценка. Из-за того что я не нравилась людям в своем классе, хотя я ничего не делала плохого им, я была центром насмешек своих одноклассников. И из-за этого мне всегда было одиноко и грустно. Я не могла и слова сказать, как сразу начинали литься слезы.

Прошло 4 года с окончания школы. Сколько бы я не пыталась подбадривать себя и хоть чуточку верить в себя, и говорить что я ни чем не хуже других, я все равно загоняю себя. Я не могу ничего поделать с тем что когда на меня кричат преподаватели, не лить слезы. Мне страшно оканчивать колледж, сдавать диплом, поступать в Вуз или устраиваться на работу. Меня одолевает страх, что потом я лежу и 3 часа рыдаю если вспоминаю об этом.

Я не люблю разговаривать с незнакомыми мне людьми, даже боюсь заказывать себе еду в кафе или по телефону. Очень хочу побороть свой страх. Хочу не воспринимать слова людей близко к сердцу, но у меня не получается.
Не хочу так жить. Помогите.
06 дек. 2018
Аллена, здравствуйте! Вы не поверите, но то, в чём Вы испытываете страх, в большей или меньшей степени свойственно большинству людей. Кстати, со страхом бороться не надо. Его надо, в первую очередь, принять. То есть прямо сказать себе "Да, я боюсь того-то и того-то. И я имею на это право. Да, этот страх у меня есть. Но если я захочу, то его у меня не будет" То есть создать такую мыслеформу, когда не страх управляет Вами, а Вы им. Можно начать хотя бы с этого. Просто то, с чем мы боремся, становится обычно ещё сильнее.
Ну и, конечно, разбираться, откуда он возник. Обычно это бывает в глубоком детстве и даже раньше.

Попробуйте прямо тренировать себя и идти "на страх". То есть просто преодолевать себя из раза в раз. Постепенно это станет для Вас обычным действием и больше не будет вызывать панику.
06 дек. 2018
Аллена
Ольга Дорошенко, Спасибо)
06 дек. 2018
Аллена, давайте просто порассуждаем. Что плохого может произойти, по Вашему мнению, когда Вы, например, заговорите с незнакомым человеком?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!