КонсультацииСемейные отношения

Хотим с мужем ребенка, но не получается забеременеть. Как отпустить свои страхи, переживания?

06 дек. 2018
Yuillia
Здравствуйте, меня зовут Юлия, мне 25 лет, замужем 1.5 года (но с мужем живем уже 6.5 лет.

5 лет назад у меня начались панические атаки, появились необъяснимые страхи болезней, были длительные депрессии, из которых было тяжело выйти. Я чувствовала физически себя тоже плохо, по обращению к врачам был поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония. И после этого страхи болезней меня не покидают. Примеряю на себе разные болезни. Иногда это отпускает. Но 3 года назад мы с мужем начали планировать беременность. Ну точнее сказать мы перестали предохраняться. Спустя год беременность не наступала, я обратилась к врачу гинекологу. Раз в год я всегда проходила обследования у данного врача, никогда никаких заболеваний и проблем у меня не было. И так же в этот раз когда я обратилась после неудач забеременеть через год, все было в норме. И мы дальше благополучно пытались забеременеть. Еще на год.. В этот год у нас уже шла подготовка к свадьбе, по этому решили, что после свадьбы уже основательно пойдем дальше обследоваться. Август 2017 г свадьба. И в октябре месяце я чувствую себя плохо, обращаюсь к гинекологу, прохожу узи где меня ошарашивают новостью о том, что мне нужна операция (точный диагноз не могут поставить, предположительно это киста большого размера).

Шок, слезы, учитывая то, что у меня и так много страхов болезней началась депрессия, усилились страхи. В общем я прохожу обследования у еще нескольких врачей, чтобы убедиться точно в диагноза. И тут началось самое страшное. Диагностика не позволяла точно сказать какая у меня проблема. Один врач говорил что это киста, другие видели жидкость в обеих маточных трубах и говорили, что нужно удаление и далее только ЭКО. Что Я переживала а тот момент, до сих пор вызывает у меня жуткий страх. Все эти обследования длились до декабря 2017 г. Я записалась на операцию (ход который был неизвестен, останусь ли я бесплодной, или там все не так критично) на январь 2018 г. Но 25 декабря я попадаю экстренно в больницу с кровотечением.

Мне делают операцию (удаляют полип который был виной кровотечения). На следующий день было принято решение экстренно делать операцию (лапароскопию) т. к. у меня было плохое самочувствие. Естественно для меня это большой стресс. Делают операцию, самые большие страхи не подтвердились. Все детородные органы оставили на месте, они не были повреждены. Но исходя из моего диагноза после операции было назначено гормональные лечение на 5 месяцев.

Я очень тяжело морально от этого всего отходила. Усилился страх того, что я не смогу забеременеть, появился страх, что со мной может это все повториться. Эти мысли постоянно в голове. Я закончила лечение, в июне 2018 г, с августа мы начали снова пробовать беременеть. И каждый месяц естественно я очень переживала, когда наши попытки были безуспешны. И вот ноябре у меня все признаки беременности. Все как надо, тест.. 2 полоски. Анализ крови, беременность подтверждена, но результат сомнительный. Записалась к своему гинекологу. Уже тихо радуюсь, что наша мечта сбылась. Но! Все эти дни не покидают мысли о том, что что то пойдет не так, страх.. И вот день записи к врачу. И у меня начинается менструация. Шок слезы. Бегом к врачу. Кладут в стационар, диагноз беременность малого срока самопроизвольный выкидыш. Это потрясение не передать. Все эти мысли в голове, страхов еще больше. Постоянно плачу. Не могу адекватно воспринимать новости о том, что кто то из знакомых забеременел. Я понимаю что я настолько зациклена и загнала себя в угол, и в таком состоянии не смогу просто забеременеть! Но не могу это все отпустить, выкинуть эти страхи и переживания. Я не знаю как мне себя вытащить из этого состояния. Спасибо.
06 дек. 2018
Yuillia, здравствуйте!
Очень жаль, что ваша беременность прервалась, это очень тяжело.
Вы очень сильно переживаете, вам кажется, что не сможете забеременеть, и эта мысль не дает вам покоя. Вы через многое прошли, старались, а давали ли вы себе возможность просто отдохнуть?
06 дек. 2018
Yuillia
Спасибо за ответ. Даже когда я пытаюсь заставить себя отдохнуть, я назову это так. Я себя пытаюсь заставить отпустить, расслабиться. Но у меня плохо получается не думать об этом.
06 дек. 2018
Ваш муж проходил обследования? Обращались ли вы к психологу раньше? Как вы справились с ПА и депрессиями? Кто вас поддерживает?
06 дек. 2018
Yuillia
Муж тоже проходил конечно, после моей операции. И сейчас после выкидыша врачи мне сказали, что беременеть мы можем это уже хорошо. А причин такого исхода может быть много. Но мои страхи все равно не покидают меня. С ПА я справлялась приемом препаратов, обращалась к неврологу. К психологу никогда не обращалась. Поддерживает меня муж, конечно родители. И в этой ситуации я себя ощущаю жертвой, что мне не нравится. Потому что все из за меня находятся в переживаниях.
06 дек. 2018
И сейчас после выкидыша врачи мне сказали, что беременеть мы можем это уже хорошо

Действительно, это хорошая новость. В моей практике был похожий случай, если хотите, расскажу.
Чем вы занимаетесь, работаете ли? Есть ли у вас хобби? Есть ли в вашей жизни приятные события?
06 дек. 2018
Yuillia
Да очень хочу, чтобы Вы рассказали) да я работаю, в сфере коммунальных услуг. Работа с людьми, и довольно нервная. Если честно хобби как такового нет. В свободное время я занимаюсь либо домашними делами, ну провожу время с друзьями (вместе с мужем). А так есть привычка ужасная) люблю почитать в интернете о том что со мной происходит (болезни) и от этого становится совсем не лучше. Ну приятные события, по мелочам есть конечно.)
06 дек. 2018
Да очень хочу, чтобы Вы рассказали)

Ко мне года три назад обратилась молодая женщина, на тот момент её ребёнку было 3 месяца, но полноценно радоваться и получать удовольствие ей мешала личная трагедия. Они с мужем тоже потеряли первого ребёнка, беременность замерла на раннем сроке - не забилось сердце. А до этого у неё были заболевания, которые требовали вмешательства. Несколько лет понадобилось, чтобы привести своё здоровье в норму, забеременеть и родить здорового малыша. Я помогла ей справится с негативными мыслями, глубоко проработали и другие темы. Она до сих пор ко мне обращается, в основном с вопросами по воспитанию. Пусть эта история подкрепляет вашу веру в счастливое будущее!
я работаю, в сфере коммунальных услуг. Работа с людьми, и довольно нервная.

С людьми бывает сложно, понимаю. Вам скорее нравится ваша работа, или вы идете на нее с трудом?
А так есть привычка ужасная) люблю почитать в интернете о том что со мной происходит (болезни) и от этого становится совсем не лучше.

И правда, от такого занятия лучше не станет. Очень рекомендую бросить это занятие, стараться не загружать себя негативной информацией. Подумайте, что приносит вам удовольствие, что вам приятно делать?
07 дек. 2018
Yuillia
Спасибо, да такие истории действительно подкрепляет веру.
Не смотря на то, что с людьми тяжело работать, да и сама работа не легкая, мне нравится, мне интересно.

Не думала, что на вопрос "что мне приятно делать" так сложно ответить) приятно проводить с мужем время, заниматься какими то совместными делами. Смотреть сериалы, это затягивает и вроде отвлекает, но это наверное больше Я делаю от скуки.
07 дек. 2018
Удается ли вам меньше читать негативную информацию?
Когда у вас отпуск, что вы обычно делаете?
Есть ли в вашей жизни спорт? Чем-то занимались раньше?
08 дек. 2018
Yuillia
Удается читать меньше, когда меня ничего не беспокоит, я спокойно занимаюсь другими делами. В отпуске мы с мужем едем отдыхать куда то (не обязательно в курортные места, ездим к друзьям в другой город). Или я нахожусь дома, потому что муж работает во время моего отпуска. Спорта сейчас нет. Раньше да я занималась легкой атлетикой, после занималась гимнастикой. Бросила когда училась в колледже, потому что стало не интересно.
09 дек. 2018
Вам стоит сделать над собой усилие и поменьше читать информацию, от которой вам становится хуже.
Добавьте в свою жизнь спорт для удовольствия, подумайте, возможно, это будет плавание или йога, или бег, или волейбол и т. д. Во время тренировок вырабатываются гормоны, которые делают жизнь радостнее, да и для здоровья полезно, главное - без надрывов и чрезмерного напряжения.
Если поедете с мужем в отпуск, рекомендую просто насладиться свободным временем, общением, друг другом, а сексом занимайтесь только ради удовольствия.
09 дек. 2018
Yuillia
Спасибо, я этим и занимаюсь, пытаюсь изо сделать над собой усилие. Но пока плохо получается
09 дек. 2018
Но пока плохо получается

У вас обязательно получится, ведь у вас есть причина быть здоровой и счастливой.
Если есть возможность, посетите психолога, чтобы получить сопровождение, поддержку, проработать травмирующий опыт.

Yuillia, здравствуйте!
Тема будет закрыта через неделю.
От вас давно нет ответа, решили ли вы свой вопрос?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!