КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панический страх одиночества, постоянная тревога. Мне 29 лет, боюсь остаться одна

08 дек. 2018
Viki.
Здравствуйте. Меня зовут Вика, мне 29 лет. Есть молодой человек.

Страх одиночества появился с раннего детства, когда мама за непослушание говорила что уходит от меня и запирала дома одной. Это было до 4 летнего возраста но этот страх помню до сих пор. Потом начались проблемы с общением. Всегда было мало друзей. Не знаю почему. И в садике и в школе. Но со временем у большинства такие проблемы исчезают у меня же наоборот. Страх усиливается. Я боюсь разговаривать с людьми и даже не знаю о чём. Контролирую свои движения. Всё время чувствую напряжение, дрожь по телу. Ничего не могу поделать с этим. И всегда очень сильно расстраиваюсь из за этого.

Сейчас друзей тоже нет. Всё время провожу дома практически одна. Полгода назад появился парень. Впервые страх начал исчезать. Но я не люблю его да и отношения с ним складываются не очень хорошо. Но страх остаться одной держит в этих отношениях. Когда мы ссоримся я чувствую панику что снова буду одна. Помогите пожалуйста.
08 дек. 2018
Как, по Вашему мнению, Вам можно помочь?
Какой результат хотели бы получить от этой консультации?
08 дек. 2018
Viki.
Хотела узнать совет как можно избавиться от страха одиночества. Возможно разобраться в себе нужны мне такие отношения или нет
09 дек. 2018
Страх одиночества появился с раннего детства, когда мама за непослушание говорила что уходит от меня и запирала дома одной. Это было до 4 летнего возраста но этот страх помню до сих пор.

Похоже, Вы осознаёте причины Ваших страхов. Если дело в них, то желательна психотерапия для их прояснения и проработки. Самостоятельно сделать это практически невозможно.
У Вас есть опыт общения с психологом или психотерапевтом?
15 дек. 2018
Viki.
Да, два года назад я обращалась за помощью к психологу. Мы работали вместе чуть больше года вместе с временными перерывами. Но к сожалению состояние только ухудшилось, появились мысли о самоубийстве. Я попробовала ещё групповую терапию, но через два месяца группа распалась. Больше не обращалась ни к кому. Долгое время пыталась сама выйти из этого состояния но так полностью вернуться даже на прежний уровень не получилось. Страхи только усилились.

Возможно полностью избавиться со страхом не получиться но хочется знать хотя бы направление в котором стоит двигаться чтобы улучшить состояние
15 дек. 2018
Да, два года назад я обращалась за помощью к психологу. Мы работали вместе чуть больше года вместе с временными перерывами. Но к сожалению состояние только ухудшилось

Какой ещё результат психотерапии ощутили на себе? Что прояснили, осознали, проработали? За год работы многое могло произойти.
15 дек. 2018
Viki.
Я осознала как много негативных эмоций спрятаны внутри по отношению к родителям, хотя раньше думала что простила их. Так как наказывали в детстве за негативные чувства то проявить их было равно быть брошеной, очень страшно. Сейчас тоже страшно, но не так как раньше. Что за моей необщительностю скрывается не только страх быть брошенной, отвергнутой но и гиперчувствительность. Что я всё время стараюсь заслужить Любовь, одобрение.
17 дек. 2018
Это хорошие результаты терапии. Почему прекратили терапию? Похоже, нужно ещё было продолжать.
19 дек. 2018
Viki.
Потому что общее состояние сильно ухудшилось, появились мысли о самоубийстве.
19 дек. 2018
появились мысли о самоубийстве.

При появлении таких мыслей нужно незамедлительно обращаться к врачу-психиатру.
19 дек. 2018
Viki.
Я говорила об этих мыслях
19 дек. 2018
Я говорила об этих мыслях

Кому говорили? Психиатру?
19 дек. 2018
Viki.
Они появились во время терапии. До этого никогда не было ничего подобного. И прекратились с прекращением терапии. Возможно это и не говорит что терапия была неудачная вам как психоаналитику больше известно и Вы сталкивались со многими случаями но для меня по моим ощущениям терапия была не совсем удачной. Возможно нужно было продолжить, но обязательно принимая что то для снятия тревоги, и результат был бы более позитивным.

Я сообщала психологу.
19 дек. 2018
Я сообщала психологу.

Как психолог отреагировал?
19 дек. 2018
Viki.
Сказала что если такие мысли появятся ещё то могу позвонить ей если надо.
19 дек. 2018
Viki.
Нет, не звонила.
19 дек. 2018
Нет, не звонила.

Значит ли это, что всё хорошо?
20 дек. 2018
Viki.
Буквально через несколько дней она уехала за границу на две недели. Я сама пыталась справлятся. Когда мы потом возобновили работу то такой потребности в звонке уже не было.
20 дек. 2018
Могу я спросить, почему Вы прекратили терапию? Вы прояснили и проработали свой запрос, и работа подошла к логическому завершению? Или были какие-то другие причины?
20 дек. 2018
Viki.
Я обращалась к психологу с запросом тривожность, панические атаки и социофобия. На протяжении года работы тривожность не ушла и причины её не установлены, мы выяснили что это тривожное расстройство но как с ним справляться выяснить так и не получилось. Панические атаки к концу года стали немного реже беспокоить. Социофобия осталась на прежнем уровне.
В работе с психологом меня беспокоило то что до сеансов мне было лучше чем после, всегда. Что общее состояние ухудшилось и я перестала справляться с этим а поддержки и какой то опоры в психологе не чувствовала. Было много разных моментов но самыми основными были отсутствия продвижения в том направлении в котором хотелось и ухудшение состояния. Когда появились мысли что не могу больше терпеть всю эту боль, что не хочу больше жить сказала об этом психологу. Мне показалось что это очень тревожный сигнал но действия психолога на тот момент для меня были не достаточно серьезными + её отъезд заграницу на две недели. Я осталась одна со всем этим не зная что делать. Такое было уже не первый раз. Я решила что этот раз последний. На протяжении этих двух недель её отсутствия я понемногу начала справляться сама. После её возвращения у нас было ещё три сеанса после чего терапия прекратилась.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!