КонсультацииЛичностные проблемы

Навязчивые мысли и депрессивное состояние. Как это перебороть?

09 дек. 2018
Владислав13
Здравствуйте. Меня мучают навязчивые мысли, связанные с прошлым сексуальным опытом моей подруги. На фоне этого возникают проблемы со сном и подавленное состояние в дневное время. Сколько бы не пытался себя убеждать в отсутствии причин для такой реакции, в том числе и через разговоры со своей второй половинкой, всё равно каждый раз возвращаюсь к одним и тем же мыслям и образам, хотя и отчётливо осознаю, что поводов для негативной реакции у меня нет, ровно как и то, что посредством таковой на имеещееся положение дел я никак не могу повлиять. Если подробнее, в отношениях состоим уже три года, не в браке, вместе так же не проживаем по финансовому положению. Мне 21 год, она без малого на год старше. Отношения прекрасные, без претензий друг к другу, за исключением ситуаций, когда я своим упаднические настроением вызываю непонимание и грусть с её стороны.
Сам я до этого состоял в одних менее удачных отношениях, ещё в школьном возрасте. Она в отношениях не состояла, но имела двух половых партнёров в небольшом промежутке времени. Оба были её, так сказать, друзьями по интересам.
Хотелось бы узнать, в чём может быть причина негативных мыслей, вызванных фактом наличия у девушки такого рода связей, и как это можно перебороть.
09 дек. 2018
Здравствуйте, Владислав.
и как это можно перебороть.

Борьба в данном случае не продуктивна. Ваш опыт показал, что мысли сильнее Вашего сознания и способности их контролировать. В таком случае важно дать им возможность быть выраженными...
Постарайтесь либо здесь (либо самостоятельно) написать подробно все те мысли, которые не дают Вам покоя... А потом постараться посмотреть на них и их содержание другим / непредвзятым взглядом... Потом подумать, а какая внутренняя часть может такое "говорить"... Попробовать вспомнить был ли подобный опыт в реальности в прошлом...
10 дек. 2018
Владислав13
Содержание мыслей обычно следующее: начинается всё с визуализации интимной связи девушки с её бывшими партнёрами. Возникают такие образы внезапно и плохо поддаются контролю. Всегда вызывают сильную неприязнь и обычно основываются на известных мне деталях, которые при первом услышании вызвали сильную эмоциональную реакцию. Стоит заметить, что раньше эти образы были более хаотичными и содержали больше шокирующих фрагментов в виду того, что зная ряд отдельных деталей, я не знал общей картины и склонен был додумывать. Поговорив несколько раз с девушкой и узнав больше, я пришёл к одной более-менее стабильной картине происходящего, которая уже не вызывает такого сильного шока, но всё ещё очень неприятна.
После этого наступает период уже более осознанных размышлений о том, почему меня так расстраивает поступок моей половинки. Рассуждаю о приемлемости интимных связей без эмоциональной близости и "одноразового секса", пытаюсь понять мотивацию людей, которые так поступают. Обычно результатами таких раздумий становятся холодно-пренебрежительное отношение к моей половинке и отношениям впринципе. В то же время появляются мысли о собственной неполноценности, в виду отсутствия подобного опыта, и, в конечном счёте, ненависть к себе, за точно что я не в состоянии принять такой поступок со стороны своей любимой и вынужден держать на неё обиду, хотя при этом понимаю, что объективно не имею на это оснований, ведь в то время мы ещё не знали друг друга и никаких обязательств в этом отношении у нас быть не может. Вот это противоречие беспокоит меня больше всего. Этот диссонанс между сухой логикой и испытываемыми чувствами.
Возможно, источником моего негатива является чувство собственной неполноценности, выражающееся в желании полного обладания над объектом своей любви. Если проблема действительно в этом, то мне по-прежнему хотелось бы знать, как преодолеваются подобные комплексы, если логические рассуждения не приносят полного успокоения? Как выявить у себя источник неуверенности и какие действия можно осуществить для его искоренения?
10 дек. 2018
Владислав13
Описанный мной выше сценарий имеет кратковременный или же эпизодический характер. Обычно наиболее длительные эпизоды бывают в ночное время, мешая сну, а депрессивное состояние выпадает на утро следующего дня. Также бывают дневные эпизоды, как правило вызванные неким триггером, ситуацией или фразой, заставляющей вспомнить о данном опыте. Такие эпизоды обычно более глубокие и сильные, а депрессивное состояние от них может длиться до нескольких дней. Были периоды, когда в ходе череды случаев "визуализаций" и "обдумываний" подавленное состояние длилось непрерывно в течение месяца. Но это единичный случай. Обычно отвлечение на какую-то реальную проблему или сиюминутное удовольствие помогает выйти из этого состояния.
10 дек. 2018
Владислав, спасибо за развернутый ответ.
Вы делаете большую работу по рефлексии того, что с Вами происходит - обычно это поддерживает и помогает стабилизировать состояние.
Обычно отвлечение на какую-то реальную проблему или сиюминутное удовольствие помогает выйти из этого состояния.

Хорошая техника, рад, что у Вас есть возможность ее использовать.

Отзыв о консультации

11 дек. 2018
Владислав13

Было полезно и приятно высказать своё беспокойство непредвзятому специалисту. Однако, конкретных практических советов, которые бы помогли справиться с имеющейся проблемой, я не получил. Вероятно, такое будет возможно только при индивидуальном приёме с длительной беседой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!