КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Завишу от настроения и эмоций, еда - как мания. Сама с проблемой не справляюсь

10 дек. 2018
Oksana22
Доброго времени суток! Я чувствую, что уже сама не справляюсь. Еда как мания какая то.. Сильно завишу от настроения и эмоций. Когда мне одиноко и скучно я ем. Ем сладости и вредности, и переедаю постоянно. Хотя и обычную еду тоже ем. И ей тоже объедаюсь. Года три назад я явно болела булимией (наедалась до болей в животе и потом вызывала рвоту, и так много много раз). Сейчас это происходит по другому... Такие приступы не каждый день происходят, но последнее время участились (примерно 2 месяца) я снова набрала лишние кг. Я всегда была помешана на своей внешности, всегда хочу что то сделать лучше в себе. Такая некая перфекционистка по природе своей. Мне надо что бы всегда везде (в моей голове тоже) был порядок. Замечаю за собой, что когда что то идет не по плану я раздражаюсь - ем - набираю вес - раздражаюсь заново - и так по кругу. Но вместо раздражения могут быть и другие эмоции (чувства). Но круг этот цикличен, и мне кажется, что это никогда не кончится. Думаю, нужно обратиться к психологу, но все время откладываю... Сегодня решилась сюда написать.
10 дек. 2018
Оксана, здравствуйте.
Я готова обсудить с вами вашу проблему.

Вы писали, что такие приступы у вас участились в последние 2 месяца. А что произошло в это время? Как изменилась ваша жизнь?
10 дек. 2018
Oksana22
Да в принципе, ничего не изменилось. Я отдыхала у моря, затем вернулась обратно домой в Москву. Погода здесь не солнечная совсем, от этого грустно. На работе все также. С мужчиной тоже отношения не изменились. Я с виду очень жизнерадостный человек, а внутри постоянно какие то мысли кипят, недовольства собой и желание что то изменить.
10 дек. 2018
Оксана, я правильно поняла, что когда вам плохо, вы внешне этого не показываете и демонстрируете жизнерадостность?

Какие мысли кипят у вас внутри? Расскажите подробнее про эти недовольства.
10 дек. 2018
Oksana22
Да, Ирина. Верно.. Я редко демонстрирую свои истинные эмоции.. Даже сейчас, когда мне очень хочется плакать, я сдерживаюсь. Думаю, что сильная и справлюсь. Работа у меня связана с людьми, контактирую достаточно много и моя должность не позволяет мне быть честной на эмоции. Я администратор в отеле и всегда должна держать себя в руках. Недовольства такие что я не могу сейчас привести себя в ту физическую форму что хочу. Знаю, что могу многое... Но сейчас какая то апатичная и депрессивная, не активная и это меня «бесит» что ли. Раздражаюсь от того что чувствую себя уставшей. А когда раздражаюсь то ем. Когда чувствую усталость то ем. Вот этот вннтренный диалог, который не кому высказать я пытаюсь заглушить т. е. заесть.
10 дек. 2018
Да, Ирина. Верно.. Я редко демонстрирую свои истинные эмоции.. Даже сейчас, когда мне очень хочется плакать, я сдерживаюсь.


Почему вы сейчас сдерживаетесь, Оксана? Почему бы вам прямо сейчас не разрешить себе поплакать?

Думаю, что сильная и справлюсь.


Конечно же вы сильная и справитесь. Но когда хочется плакать - надо плакать. Сильные люди тоже плачут. Когда человек плачет - это очень здоровая реакция. Слезы помогают облегчить боль. А вы усиливаете вашу боль, сдерживая эти слезы. Понимаете? Это все-равно, что когда вы хотите писать - вы сидите и сдерживаетесь. Это не правильно и вредно. Кому это надо?

Думаю, что сильная и справлюсь. Работа у меня связана с людьми, контактирую достаточно много и моя должность не позволяет мне быть честной на эмоции.


Что случится, если вы разрешите себе быть честной на эмоции? Что произойдет?

Но сейчас какая то апатичная и депрессивная, не активная и это меня «бесит» что ли.


Если вы не даете выход каким-то своим эмоциям - вы закономерно становитесь апатичной и депрессивной. Это нормальная реакция организма. А когда вы злитесь на себя даже из-за этого - вы добавляете себе эмоциональную нагрузку.

А когда раздражаюсь то ем. Когда чувствую усталость то ем. Вот этот вннтренный диалог, который не кому высказать я пытаюсь заглушить т. е. заесть.


Вот, все верно! А надо не глушить. Надо с этим разбираться.
10 дек. 2018
Oksana22
Никому это не надо. Разревелась, блин. На работе я не могу быть честной, там всегда нужно улыбаться и радоваться. А люди, как вы сами, наверное, знаете, бывают осень разными. Мне всех их приходится через себя проводить. Т. Е. Есть хорошие, приятные люди, а есть не адекватные и грубые. Я им все должна улыбаться.
Верно ли я поняла, что должна найти выходы своим эмоциям, что бы не складировать их в себе?? Как же с этим разобраться, Ирина?
10 дек. 2018
Никому это не надо. Разревелась, блин


Очень хорошо! Вам станет полегче. Дайте возможность вашим эмоциям выйти наружу, не держите все в себе. Это очень вредно.

На работе я не могу быть честной, там всегда нужно улыбаться и радоваться.


Кому это надо? Это у вас такое правило? У вас на работе все ваши коллеги так же всегда улыбаются, как и вы? Или есть те, кто не всегда улыбается?

Верно ли я поняла, что должна найти выходы своим эмоциям, что бы не складировать их в себе?? Как же с этим разобраться, Ирина?


Все верно вы поняли.
Лучше всего пойти на психотерапию, Оксана. Там можно экологично разобраться со всеми своими чувствами и проработать их. Есть у вас такая возможность?
10 дек. 2018
Oksana22
Да, мне действительно стало легче. Работа - это достаточно сложный и не однозначный вопрос. Я его стараюсь решить. Там мне нужно быть менее восприимчивой. И да, улыбаться нужно все и всегда.
Значит все такие нужна психотерапия.. Подскажите, пожалуйста, мне правильнее пойти на личную консультацию или можно по скайпу с этим разобраться? И сколько встреч будет достаточно для решения моих проблем?
10 дек. 2018
Да, мне действительно стало легче


Вот! Возьмите себе на вооружение. Если хочется плакать - надо дать волю своим эмоциям. Ну хотя бы тогда, когда вы не на работе. Чтобы не загонять себя в такие трудные состояния.

Работа - это достаточно сложный и не однозначный вопрос. Я его стараюсь решить. Там мне нужно быть менее восприимчивой. И да, улыбаться нужно все и всегда.


А можно без улыбки, но просто спокойно и вежливо отвечать "трудным" клиентам?

Значит все такие нужна психотерапия.. Подскажите, пожалуйста, мне правильнее пойти на личную консультацию или можно по скайпу с этим разобраться? И сколько встреч будет достаточно для решения моих проблем?


Оксана, можно и по скайпу работать. Смотрите, как вам будет комфортнее. Я работаю с такими запросами, поэтому я могла бы поработать с вами по скайпу.

Что касается длительности терапии - я рекомендую настроиться хотя бы на 10 сессий (встреч). При частоте раз в неделю это будет 2,5 месяца. Если человек не готов хотя бы на такую длительность - то он будет суетиться, торопиться и не сможет нормально погрузиться в работу, ожидая быстрых результатов. А там уже будет видно. Клиент сам решает, когда прекратить терапию, опираясь на внутреннее состояние. У кого-то быстро изменения происходят, у кого-то медленно. Это очень индивидуально.
10 дек. 2018
Oksana22
Спасибо, возьму на вооружение. Да, на работе можно так реагировать и я стараюсь это делать. Но иногда все же прихожу домой разбитая. Это исправимо. Можно ж просто поменять работу, если будет не втерпеж. Что делать со своим внутренним недовольством собой? Как перестать заедать? На встречах (сессиях) я буду получать какие то практические советы или мы будем именно прорабатывать эмоции? Это мой первый опыт общения с психологом...
10 дек. 2018
Спасибо, возьму на вооружение. Да, на работе можно так реагировать и я стараюсь это делать. Но иногда все же прихожу домой разбитая.


Оксана, старайтесь замечать себя - когда именно после работы вы чувствуете себя разбитой, после каких ситуаций? Когда вы будете обращать на себя внимание, будете знакомиться с собой - будете лучше понимать себя. Тогда будет понятнее, что с этим делать - дать себе возможность побольше отдохнуть в такие дни. Поблагодарить себя за выносливость и поощрить каким-то приятным времяпрепровождением. Либо понять, что где-то сдержались сверх меры - что где-то можно было и ответить, дать обратную связь человеку. Чтобы с этим работать - надо научиться замечать себя - свои чувства, мысли, ощущения.

Что делать со своим внутренним недовольством собой?


Смотрите какую цепочку я у вас вижу. Вы выдерживаете серьезную психологическую нагрузку и, чтобы с ней справиться - вы начинаете заедать стресс. Это ваш способ стабилизироваться. Но как результат - вы набираете килограммы и начинаете за это на себя злиться. Опять стресс. Опять еда. Важно не бороться с симптомом (ваше заедание - это симптом, это способ компенсировать психологическую нагрузку), а поблагодарить свой организм за то, что он находит способ справляться со стрессом. Не устраивать себе дополнительный стресс путем самобичевания. А работать именно с причиной проблемы - выяснять, как можно не копить в себе негативные эмоции, как можно их отреагировать своевременно. Или как можно поменять свои реакции - не так болезненно реагировать на поведение "трудных" клиентов.

На встречах (сессиях) я буду получать какие то практические советы или мы будем именно прорабатывать эмоции? Это мой первый опыт общения с психологом...


Я работаю в рамках гештальт-подхода - его еще называют "терапия переживанием". Поэтому львиная доля работы происходит на сессиях - работаем с чувствами, с эмоциями. Но не только. Как правило, между сессиями я даю задание на неделю. Это могут быть и упражнения из когнитивно-поведенческого подхода. Но могут быть и задания из категории: понаблюдать за своими реакциями в конкретных ситуациях, чтобы заметить больше и привнести это в терапию, как новый материал для работы. Либо поразмышлять над какими-то своими установками, которые мешают жить, чтобы их несколько размягчить, скорректировать. Не знаю, понятно ли объясняю, Оксана? Стараюсь как можно проще объяснить, но подозреваю, что не все может быть сразу понятным.
10 дек. 2018
Oksana22
Ирина, объясняете вполне понятно. Спасибо, Вам за это. Комментарии очень нужные. Я бы поработала с вами над своей проблемой.
10 дек. 2018
Оксана, хорошо, я тогда напишу вам личным сообщением подробности.

Оксана, здравствуйте.
Есть ли у вас еще ко мне какие-то вопросы?
Или мы можем закрыть эту тему?
14 дек. 2018
Oksana22
Добрый день, Ирина. Спасибо, вопросов пока нет. Можем закрыть тему.
14 дек. 2018
Тогда я попрошу вас нажать кнопку "завершить" внизу страницы, чтобы закрыть эту тему.
Если вы захотите получить консультацию вновь - вы сможете открыть новую тему на форуме в любой момент.
Удачи вам!
14 дек. 2018
Oksana22
Хорошо. Спасибо и взаимно!

Отзыв о консультации

14 дек. 2018
Oksana22

Большое спасибо Ирине за консультацию. Направила меня в нужное русло. Дала полезные комментарии, была очень вежлива!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!