КонсультацииЛичностные проблемы

Как мне разрешить внутренний конфликт? Стоит ли мне сдаться или же продолжить давить на себя?

12 дек. 2018
Джан Ми
Я стала студенткой два года назад и, кажется, у меня появился внутриличностный конфликт. Дело в том, что я с детства была отличницей, и + неплохая внешность в итоге я всегда получала то, что хотела. Не в смысле родители мне все давали, а у меня все получалось легко, я привыкла к этому. Позднее, в связи с некоторыми обстоятельствами, у меня развилась депрессия (с суицидальными мыслями, апатией и всеми вытекающими, к сожалению, я не обращалась к психологу и сделала этот вывод сама, но мне кажется он верным, т. к. кроме всего прочего у меня ещё и с наступлением сумерек развилась тревожность и я помню, что легко начинала плакать от самых невинных ситуаций. Я рассказываю это все потому, что, может быть, это как-то связано с моей проблемой ), после которой все пошло наперекосяк. Несмотря на то, что я справилась с ней, она оставила во мне свои следы, т. е. жутко ухудшилась память, меня все также легко расстревожить и моя лень сожрала меня изнутри. В общем-то, в этом и есть моя проблема. Я очень ленива, просто до крайности. Но мысль, что все получается легко осталась. Соответственно, я часто бралась за тяжёлые задачи, выполнить которые оказалась не в состоянии. Я часто обламывалась от того, что не могла их выполнить. И вследствие многократного повтора этого сценария в течение двух лет, в итоге, я уже не могу делать то, что мне тупо необходимо. То есть не могу убраться в комнате, не могу выучить дз, не могу уже даже 3 неделю тупо искупаться. При этом, в универе я все тот же ответственный студент, мне часто много поручают. И чисто из-за ответственности перед другими людьми я и держусь. Когда я пытаюсь кому-то рассказать свою проблему, никто мне не верит. Так как я одна из тех людей, которых зовут в ведущие, поручают творческие задания часто связанные с литературой и вообще пытаются втянуть во всякую активистскую деятельность. Я один из "заметных" студентов нашего факультета (также в силу моего открытого характера и любви к вниманию) и ректор уже отметив это, начала делать мне некоторые поблажки. Дело ещё в том, что я понимаю, что я не могу достичь своих целей (связанных с саморазвитием), т. к. вот уже два года бьюсь над ними. Но я настолько не могу в это поверить. Даже сейчас, когда говорю это, я не верю, что у меня не получится, может ещё потому, что на самом деле у меня неплохой потенциал в плане учебы. До меня быстро доходят многие вещи и сама я понятно объясняю. Конфликтов с окружающими у меня нет, т. к. изо всех сил стараюсь быть вежливой и отзывчивой. Люблю людей, и, судя по их словам и поступкам, они тоже хорошо ко мне относятся. То есть я хочу сказать, что задатки к достижению своих целей у меня есть. У меня нет силы воли. (((Столько статей перелопатила, видео просмотрела, но когда доходит до дела, не то, чтобы новый язык выучить, я даже прибрать в комнате не могу. Можете что-то посоветовать?
12 дек. 2018
Джан Ми, здравствуйте...
Конфликтов с окружающими у меня нет, т. к. изо всех сил стараюсь быть вежливой и отзывчивой.

Возможно, Вы на это все свои силы и расстратили? Зачем стараться изо всех сил быть вежливой и отзывчивой? А как же просто быть собой?
Конфликтовать не нужно, нужно уметь Не идти на компромиссы и отстаивать свои личные границы. Чаще выражайте Себя с другими, говорите о Своих чувствах и потребностях.. Такая лень обычно наступает тогда, когда мы в угоду социальным стандартам или требованиям Супер-Эго (родительские установки) жертвуем своими истинными потребностями и интересами. Спросите себя, а тем ли Вы занимаетесь (приносит ли Вам это удовольствие и радость)? Истинные ли Ваши желания и устремления?
С уважением,
12 дек. 2018
Джан Ми
Спасибо большое за ваш ответ!
Нет, на самом деле быть вежливой к людям мне не в тягость. К тому же, я постоянно выражаю себя, я прямо говорю о своих чувствах, за что часто слышу, что я "такой искренний человек".
То, чем я занимаюсь (то есть учусь по своему профилю), мне нравится наверно на 70%. Это не совсем то, чем бы я хотела заниматься, но в принципе неплохо, достаточно интересно. Однако то, что реально приносит мне удовольствие, это ничегонеделание. Просмотр фильмов, смешных видео, клипов.. Но дело в том, что стоит мне удариться во все это дело, я тут же начинаю упрекать себя, что не занимаюсь чем-то полезным. А если этого удастся избежать, то через некоторое время я тупо стану чувствовать пустоту в душе, т. к. тратя время так бесполезно, конечно, уважения самой к себе не вызовешь. Потому я и гоню себя, заставляю, постоянно проваливаюсь в попытке заставить себя сделать что-нибудь, а потом морально казню. Думаю, этот избыточный контроль вызвал перенапряжение.. Но теперь я просто не знаю, что мне делать дальше. Мне стоит сдаться и принять, что я лентяйка и ничего не добьюсь (что будет очень нелегко, т. к. я в это трудно верю) или же стоит и дальше себя мучать, гнать? Мне кажется, возможно, проблема в том, что я не умею правильно это делать. Как вы думаете?
12 дек. 2018
Джан Ми, здравствуйте. Думаю, Вы очень близки к истине в своих рассуждениях.
Мне стоит сдаться и принять, что я лентяйка и ничего не добьюсь (что будет очень нелегко, т. к. я в это трудно верю) или же стоит и дальше себя мучать, гнать?

Почему Вы решили, что Вы лентяйка и ничего не добъетесь? Вам кто-то говорил со стороны об этом?
Конечно же гнать никуда Себя не нужно. Есть Золотая середина - это Ваш осознанный выбор, когда заниматься делами, а когда дать себе отдохнуть, и этот выбор, если соподчинен Вашей высшей Цели (Вашему личному представлению о Счастье и Успехе), будет для Вас естесственным, а не под давлением.
У Вас есть Свое понимание Вашего Личного Счастья и Успеха? Что это для Вас?
13 дек. 2018
Джан Ми
Здравствуйте!
Из того, чем возможно заниматься в "наших краях", я бы хотела заниматься переводом художественных произведений, видео, мультиков, комиксов с английского или же писать статьи, анализировать и сравнивать различные литературные произведения. Мне кажется это очень интересным и, кажется, неплохо у меня получается. На самом деле изначально, я бы хотела стать психологом, но эта профессия, к сожалению, у нас не актуальна (Так что я просто любитель анализировать и почитывать что-то связанное с психологией.
А так я учусь на логопедии. Но, как я уже говорила, у меня неплохие способности к обучению и я довольно легко увлекаюсь чем-то, так что, думаю, эту профессию у меня получится освоить.
"Снизить контроль" звучит не очень просто, т. к. это, к сожалению, уже вошло у меня в привычку, но когда я прочитала эти слова, мне уже стало легче)) От мысли, что я могу снизить контроль. Однако мне все равно немного страшновато позволять себе бездельничать, т. к. я боюсь, что не выберусь из этого потом и так и останусь овощем.
Ну, почему я решила, что я лентяйка догадаться нетрудно)) Но мысль, что у меня ничего не получится просто пришла ко мне как вывод, сделанный из этой ситуации. Никто никогда не говорил мне подобное. Наоборот, и мать и отец, и сестры и подруги, и одногруппницы, все люди говорят мне обратное. И меня трогает их поддержка, я ее ценю. Но они не знают, что знаю я. Как я говорила, в универе я примерный студент и никто в мою проблему не верит)) Мать отмахивается, мол, пройдёт. А подруги пытаются мне помочь, обсуждают это со мной. Но лезть к ним с этой шарманкой постоянно мне неловко.. Я пришла к выводу, что ничего не выйдет потому, что, на мой взгляд, есть "крутые", "успешные" люди, которые способны даже не имея таланта прилагать усилия, достигая усердным трудом поставленных целей. В то время как остальные протирают штаны. А есть те, которые на это не способны. Если бы каждый так мог, то все были бы "успешными". То есть, успешными в своем роде деятельности, например, спортсмены. Я не могу заставить себя ничего сделать уже долгое время, значит, я не отношусь к первой половине (Я применяла множество методов, но, может потому, что я применяла их неправильно, а может потому, что чтобы применять их тоже нужна воля (чтобы развить силу воли нужна воля, парадокс), в любом случае, они не сработали. Точнее, у меня не получилось. За эти два года я бы давно смогла б и выучить новый язык и перечитать кучу книг (как я и хотела), но я все это время тупо проходила в напряжении и мыслях, что мне нужно это сделать, так и не перейдя к действиям как таковым. Это очень обидно. И сейчас я начинаю чувствовать, что мысль о том, что у меня не получится заставляет меня чувствовать себя подавленной, но в то же время и радует, как мысль о том, что наконец-то я смогу отдохнуть. Оставить это все уже. Но так грустно, что я не могу! Как же так? У меня же есть потенциал, мне его тупо жалко! ((
Я была бы счастлива, если бы смогла уделять больше времени моей религии, т. к. это тоже очень важно для меня (за то, что не делаю это я себя тоже корю (() и также, если бы я стала всесторонне развитым человеком (в плане языков, эрудиции) и лучшим логопедом моей республики, а впоследствии и страны. Ещё я была бы рада, если б когда-нибудь мне удалось бы собрать авторский семинар, опять же на тему логопедии и открыть в ней что-то новое и, может быть написать книгу.
Большое спасибо за ваше внимание! Мне действительно немного легче от того, что я смогла кому-то полностью изложить свою проблему.
Предпоследний абзац вашего сообщения действительно заставил меня задуматься. Неужели то, что я заставляю себя работать на самом деле неправильно?
14 дек. 2018
и также, если бы я стала всесторонне развитым человеком (в плане языков, эрудиции) и лучшим логопедом моей республики, а впоследствии и страны. Ещё я была бы рада, если б когда-нибудь мне удалось бы собрать авторский семинар, опять же на тему логопедии и открыть в ней что-то новое и, может быть написать книгу.

Прекрасные цели, только если они не противоречат Вашему личному счастью и самореализации в других сферах жизни. Если не зажигают сейчас, чтобы учиться в удовольствие, развиваться как личность, то стоит задуматься, Ваши ли это цели?
С уважением,
15 дек. 2018
Джан Ми
Здравствуйте!
На самом деле, наверное, мне стоит действительно поискать в интернете работу связанную с этим, как вы и сказали. Спасибо!
Насчет того, почему я сделала такой вывод. Честно говоря, это связано с нашим менталитетом. Наши люди очень скрытные и не любят делиться с "чужими". Однако мой преподаватель по образованию психолог-логопед, сказала обратное. Так что я начала сомневаться в этом...
На самом деле, когда недавно я побывала на семинаре одного талантливого логопеда, я вдохновилась ею и её успехами в этой сфере, и, соответственно, стать логопедом мне захотелось ещё больше. Эта профессия открылась мне с новой стороны и показалась мне настолько глубокой. Однако, тем не менее, думаю, моя оценка её возросла до 80%)) Мне кажется, она станет интересней мне, если я углублюсь в неё, и, возможно, станет наравне с другими моими интересами, но пока все-таки 80%..
На самом деле, я уже начала применять ваш совет на практике. Насчёт снижения контроля и осознанного выбора. Пока значительных изменений нет, но я чувствую себя лучше, спасибо!)) Думаю, дальше дело пойдет, действительно, когда это войдёт в привычку.
Я учусь ради того, чтобы быть в состоянии обеспечивать себя в будущем, т. к. эта профессия сейчас актуальна.
То есть, нужно сделать так, чтобы "то, что нужно" и "то, что хочется" стало одним и тем же? А как сделать так, чтобы захотелось делать то, что нужно?
Очень жаль ((Как же сделать религию ценностью? Это как будто я головой понимаю, что это важно для меня, а до тела донести не могу. ((Иначе почему я корю себя, раз это, возможно, на самом деле мне не нужно?.. Как тогда формируются ценности? Наверное с детства?
Да, вы правы. Наверно это всё-таки не моё, раз я не хочу этого делать. Грустно.
Спасибо за ваш ответ ещё раз!
16 дек. 2018
То есть, нужно сделать так, чтобы "то, что нужно" и "то, что хочется" стало одним и тем же? А как сделать так, чтобы захотелось делать то, что нужно?

Да. Чтобы захотелось делать то, что нужно, просто сопоставьте это со своими целями и приоритетами. Если то, что нужно сделать является вкладом в то, к чему Вы стремитесь, приближает Вас к более крупной Цели, то делайте. Если Вы понимаете, что это никак Вас не приблизит к желаемому образу жизни, цели, то просто не делайте.
А ценности всегда можно пересмотреть и следовать новым.
С уважением,
16 дек. 2018
Джан Ми
Хорошо. Спасибо большое, вы правда мне очень помогли!!
Всего доброго! ✨

Отзыв о консультации

17 дек. 2018
Джан Ми

Кажется, я действительно пришла к решению своей проблемы, благодаря этой консультации. Я очень долго мучалась по этому поводу и потому очень благодарна психологу за помощь! Ответы мне приходили довольно быстро, что тоже радовало, особенно учитывая то, что моя консультация была бесплатной!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!