КонсультацииЛичностные проблемы

Отсутствие эмоций, опустошенность и нет удовольствия от жизни. Как себе помочь?

12 дек. 2018
Зельга
Здравствуйте, мне 27 лет. Я столкнулась с проблемой давно, но думала, что справлюсь своими силами. Я чувствую внутреннюю опустошенность и вообще не получаю удовольствие от жизни. Единственное, что я делаю регулярно и последнее время как бы на автомате - это хожу на работу (к слову, работу я обожаю) и убираю дома. Дико раздражает беспорядок, а муж подбрасывает мне работы. Закопалась в рутине. В прошлом году я забыла про друзей, в этом уже и о самой себе. Стала заедать свою пустоту. В прошлом я была очень эмоциональной, очень жизнерадостной и жаждала всего нового, стремилась. Были очень болезненные отношения, опять -таки эмоциональные. И я как будто выгорела. Как вернуть былую радость от жизни, как сделать её яркой? Не могу помочь себе сама. Советы из ряда: попробуй что-то новое, смени жилье или круг общения не помогают.
12 дек. 2018
Дико раздражает беспорядок, а муж подбрасывает мне работы.

Что Вы чувствуете в такие моменты?
12 дек. 2018
Зельга
Мне хочется поскорее снова навести чистоту. Я испытываю злость, что не могу проконтролировать действия мужа, и раздражение из-за того, что вновь буду тратить время на уборку, так как оставить хоть что-то неубранным я не могу
12 дек. 2018
Я испытываю злость, что не могу проконтролировать действия мужа, и раздражение

Это пример ярко выраженных эмоций. Можно ли при этом говорить про отсутствие эмоций?
12 дек. 2018
Зельга
Да, конечно. Так ведь не всегда происходит. Я не испытываю злость и раздражение постоянно. Когда я в покое и раздражители отсутствуют, я ничего не испытываю. Когда делают сюрпризы, отмечают праздники, когда я куда-либо еду, в другой город, например, ничего. Просто ощущение пустоты. Умом я понимаю, что мне должно быть весело или грустно, но эмоционально этого не ощущаю. Даже когда злюсь в вышеперечисленной ситуации, это скорее злость мысленная.
12 дек. 2018
Умом я понимаю, что мне должно быть весело или грустно, но эмоционально этого не ощущаю. Даже когда злюсь в вышеперечисленной ситуации, это скорее злость мысленная.

Так у Вас всегда было и началось с какого-то времени?
12 дек. 2018
Зельга
Постепенно все к этому пришло. Последний год особенно сильно я это ощущаю.
12 дек. 2018
Вы связываете начало этого состояния с проблемами в отношениях или чем-то другим?
13 дек. 2018
Зельга
Нет, скорее точкой отсчета стал переезд в новое место. Я не желала покидать родной дом, но была вынуждена это сделать. С того момента, как я стала жить здесь, я сначала чересчур резко стала проверять все ли я включила перед выходом из дома, затем стала убирать раз в день, затем два раза в день, после стала спать очень много, если оказывалась дома, чувствовала упадок сил и нежелание что-то делать еще даже для себя, все через силу в основном.

В прошлом году осознала, что не наедаюсь. Ем больше, чем обычно. Несколько месяцев назад пошла в зал, чтобы себя замотивировать на улучшение жизни. Но, увы, хожу и не испытываю ничего положительного, как и отрицательного.
С друзьями перестала видеться часто, загрузила себя работой. С мужем отношения хорошие, нет почти ссор, хотя раньше выходила из себя по любому поводу.
Еще важно то, что я всю жизнь пишу списки дел. Но сейчас, если я не выполняю свои дела до конца, то совершенно не переживаю, будто пишу их тоже на автомате, как и все другое делаю. Раньше же невыполненные задачи вызывали бурю негодования и подталкивали выполнить их скорее, а, наоборот, выполненные приводили к самопохвале и радости. Сейчас я редко себя хвалю, почти никогда, все время считаю, что выполняю все хуже и хуже, чем раньше. Хотя иногда понимаю, что я совсем не объективна себя оцениваю.
13 дек. 2018
С того момента, как я стала жить здесь, я сначала чересчур резко стала проверять все ли я включила перед выходом из дома, затем стала убирать раз в день, затем два раза в день

Таких симптомов совсем не было в родном доме? Или они были, но были выражены гораздо меньше?
13 дек. 2018
Зельга
Иногда присутствовало желание перепроверить что-либо за собой, например, закрытую дверь или выключенный утюг. Но случалось подобное довольно редко.
13 дек. 2018
В данном случае можно предположить компульсивное растройство (навязчивые действия). Такое бывает и это не приговор. Можно разобраться в причинах его возникновения и можно его ослабить. Правда, это не дело разовой консультации. Нужна психотерапия.
13 дек. 2018
Зельга
Разве отсутствие эмоций связано с компульсивным расстройством?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!