КонсультацииОтношения родителей и детей

Как организовать общение дочери (3 года) с отцом после развода?

14 дек. 2018
ГабриэльГарсиа
Здравствуйте! Мы с мужем в разводе. Дочке 3 года. Папа настаивает на встречах два раза в неделю: один раз в будний день вечером на 2 часа после детского сада, а второй раз в субботу на весь день.

Очень волнует вопрос не будет ли еженедельное пребывание у папы дома весь день (я говорю про субботу) отрицательно сказываться на воспитании ребенка, становлении ее личности. Ведь важно сохранять единство в воспитании и развитии. А с таким графиком получается, что половину времени ребенок живет с мамой, строгой, которая заставляет кушать самостоятельно, слушаться, а половину времени - с папой, который потакает всем ее капризам.

Я просто сама педагог и знаю, что со временем дочка начнет хитрить, а потом, когда мама будет заставлять делать уроки, скажет, что хочет жить с папой. Не хочется допускать двойственности в воспитании ребенка. Подскажите, мои опасения справедливы? Может быть лучше пока (в силу ее возраста) хотя бы через неделю оставлять дочку у папы на весь день? Подскажите!
15 дек. 2018
ГабриэльГарсиа, здравствуйте.
Я могу обсудить с Вами эту проблему, если Вы согласны.
15 дек. 2018
ГабриэльГарсиа
Что для этого сделать?
17 дек. 2018
ГабриэльГарсиа, добрый день.
Ведь важно сохранять единство в воспитании и развитии.

Не совсем так. По основным вопросам, требующим четкой позиции - да. Например, в вопросах лечения. Но способы воспитания могут быть разными. Подумайте, нас воспитывают разные педагоги и мы собираем их опыт в копилку своей жизни. Так же и в семье.
17 дек. 2018
Не хочется допускать двойственности в воспитании ребенка. Подскажите, мои опасения справедливы?

Я Вам ответила, исходя из информации в Вашей теме. Её очень мало. Если у Вас есть серьезные опасения, то расскажите о них, пожалуйста.
17 дек. 2018
ГабриэльГарсиа
Спасибо вам огромное за ответы и советы. Я понимаю, что информации мало, но очень хочется действительно сделать правильно. Нормальные отношения с бывшим мужем не складываются в силу того, что он изначально воспринимает все мои слова с той позиции, что я хочу сделать хуже ему (например, если дочка заболела, то он считает, что я это выдумала, чтобы лишить его встречи). Он настроен против меня. Опасения в вопросах воспитания у меня возникли в силу того, что он все ей позволяет и разрешает. Вот сейчас, например, у нас идет "борьба" с приучением есть самой. Дочка упрямится. Я настаиваю, а отец - нет. Бабушка (его мать), с которой он сейчас живет и ездит с дочкой к ней, кормит ее. То есть получается, все мои усилия перечеркиваются. Также бывало и то, что он ей что-то не разрешает (например идти прыгать на батут), а она все равно идет, и в итоге он делает так, как хочет дочь, аргументируя это тем, что он "не хочет ее напрягать". Я, конечно, понимаю, что от того, что она попрыгает на батуте вреда не будет. Но подобные потакания желаниям дочери происходят постоянно, и меня это беспокоит. Мне так кажется, что, привыкнув к такому положению вещей, в подростковом возрасте она просто возненавидит меня за постоянные требования, приучение к правильному поведению, в то время как папа ничего не требует и все разрешает.

К тому же ей же всего 3 года! Мне кажется, что на весь день дочку стоит отпускать позже, ближе к 7 годам, когда она станет более самостоятельной, сформированной. Разве нет?

И когда фразу "не хочу жить с мамой, а хочу с папой" говорит ребенок в полной семье, то последствий быть не может. А в нашем случае бывший муж может за это ухватиться и довести дело до суда, чтобы определить место жительства с ним.
17 дек. 2018
ГабриэльГарсиа, доска будет Вам благодарна за научение самостоятельности. И бабушкины кормления не помешают этому. Скорее, там у бабушки будет недовольство позже.
Просто пришла пора изменений в Ее жизни и Вам предстоит налаживать эти связи ради будущего.

Вам следует выставить Ваши требования отцу и бабушке.
Хотите, обсудим это?

Расскажите, как давно развелись, было ли это конфликтно - какие сейчас отношения между Вами и бывшим мужем?
Вы уверены, что он хочет забрать дочку?
17 дек. 2018
ГабриэльГарсиа
Думаю, что мои требования не будут восприняты адекватно и выполнять их никто не будет ((
17 дек. 2018
Думаю, что мои требования не будут восприняты адекватно и выполнять их никто не будет ((

Вы рассказываете загадочно...
Можно немного подробностей?
17 дек. 2018
ГабриэльГарсиа
Не живем вместе с мая месяца. Он вещи собрал и ушел. А когда объявился через неделю, то пришел уже с целью записывать меня на диктофон, провоцируя скандал. Отношения между нами - даже и не знаю, каким словом назвать. Когда ему что-то один на один пытаешься объяснить, то, вроде как адекватный человек, все понимает, соглашается. Но потом, через день или два - как будто кто-то подменяет его! Все с ног на голову!!! Опять записи на диктофон! Какие-то уловки с целью меня выставить с наихудшей стороны. Кажется, что его устроило бы то положение вещей, что я отчитываюсь перед ним за все свои шаги и действия, соглашаюсь с ним во всем. Если компромисс - то, значит, все, как он решит (НЕ ВМЕСТЕ). Про то, чтобы дочка у него жила, он говорил мне сам. Хотя, может быть, ему это на самом деле не нужно. Он понимает, что взять ребенка к себе - это огромная ответственность

По поводу требований. Я же в любом случае не смогу проследить, делали они (он и его мама) так, как я просила или нет. Просто у его мамы свой взгляд и на то, что можно ребенку давать (конфеты, сладости, газировку и т. д.), и на то, как воспитывать, одевать... А бывший муж делает так, как мама говорит.

По поводу вариантов. Я предлагала один будний день - вечер (с 17.00 до 19.00), а в выходной с 10.00 до 12.00.
17 дек. 2018
ГабриэльГарсиа, у меня есть впечатление, что Вы хотите получить совет психолога по количеству времени, проводимому с отцом, ради юридической защиты. Это так?

Просто у его мамы свой взгляд и на то, что можно ребенку давать (конфеты, сладости, газировку и т. д.), и на то, как воспитывать, одевать... А бывший муж делает так, как мама говорит.

Он зависит от неё? Вместе живут?
18 дек. 2018
ГабриэльГарсиа
Да, бывший муж живет с мамой сейчас.
Вопрос юридической защиты у нас стоит сейчас. Но еще больше я хочу не навредить дочери.
18 дек. 2018
ГабриэльГарсиа, добрый день.
В целях предоставления информации для защиты ничего не могу сделать.
А принцип, по которому можно определить, можно или нельзя доверять ребенка, я уже привела.
Есть ли у Вас ещё вопросы касательно психологических аспектов этой проблемы?
18 дек. 2018
ГабриэльГарсиа
Нет, вопросов больше нет. Спасибо вам огромное за консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!