КонсультацииЛичностные проблемы

Раздвоение личности. Не понимаю, кем хочу быть, чем мне заниматься?

15 дек. 2018
Glisher
Мне 25. Я не знаю кем хочу быть. В институте я начала увлекаться рисованием и из-за того, что я не знала, кем хочу быть, я подумала, что может это "оно"? Сильно мне эта идея в голову стукнула, а сейчас я как бы понимаю, что это было просто хобби. И снова ко мне пришел вопрос "кем быть?". Но пока я училась в институте, у меня была другая личность, а сейчас ко мне начала возвращаться моя главная личность.
Я думаю, что в детстве я разделилась на две личности, одна обычная, радостная, а вторую я использовала в стрессовых ситуациях, когда мне было плохо, я всегда рисовала. А когда я поступила в институт - это был один сплошной стресс. Вот и вылезла рисовальная личность, которая поставлена для того, чтобы с проблемами справляться. Так вот, к чему это я? Возможно ли такое, что эта моя часть "отколола" вместе с умением справляться с проблемами еще и мою профессию? И потому я не могла в "нормальном" состоянии понять, кем хочу быть, зато в состоянии "стрессоустойчивой" личности прямо грезила рисовать всю жизнь. Или же рисование - это просто сублимация моего стресса? Тогда где мне искать ответ, чем мне заниматься? Я не понимаю...
15 дек. 2018
Glisher, здравствуйте,
Могу обсудить с Вами эту проблему, если Вы согласны.
15 дек. 2018
Glisher
Рина Несмиянова, ну давайте попробуем
15 дек. 2018
Какой профессии Вы обучались?
Сейчас работаете?

У Вас нет раздвоения личности. Две личности - это когда человек знает, что в нем как будто живут два разных человека.

Ваша привычка снимать тревогу в рисовании - хорошая психическая защита, не более того.
15 дек. 2018
Glisher
Рина Несмиянова, ну может не два человека, но две личности, которые совсем разные, я их по-разному ощущаю. И не могу понять, какая личность настоящая. С кем себя ассоциировать. Кого слушать? Обе личности хотят разного и конфликтуют.
Я училась на менеджера, но это совершенно не важно, потому что я совсем не интересуюсь этой сферой. Училась "потому что надо".
Сейчас просто подрабатываю уборщицей. Любая работа для меня как каторга. Я более творческий человек, нет желания работать "на кого-то". Хотя возможно я просто не переношу работу как работу.
15 дек. 2018
И не могу понять, какая личность настоящая. С кем себя ассоциировать. Кого слушать?

Обе настоящие. Не надо выбирать между ними, обе - Вы.
просто не переношу работу как работу.

У Вас очень простая работа, чего там желать... Вам нужна настоящая профессия.

А когда я поступила в институт - это был один сплошной стресс. Вот и вылезла рисовальная личность, которая поставлена для того, чтобы с проблемами справляться.

Кто вас защищал в детстве?
Кто помогал Вам, заботился?

одна обычная, радостная, а вторую я использовала в стрессовых ситуациях, когда мне было плохо, я всегда рисовала.

Можете подробнее рассказать, слишком мало информации.
15 дек. 2018
Glisher
Рина Несмиянова, защищал? Мама немного защищала, но я все равно чувствовала себя беззащитной ^^" Родители помогали но иногда "насильно", то есть бывало я просила папу помочь с задачей, а потом не могла у него её забрать, хотя видела, что он тоже не понимает как её решить. Или бывало мне нужна была помощь, но родителям не было дела до моей проблемы, а может я чувствовала, что "навязываюсь". Мне не хотелось чтоб они вот так чересчур влезали в мою проблему, просто поддержали, но поддержки как раз никогда не было. Зато я могла полностью переложить на родителей некоторые вещи, которых боялась (пойти в банк например, жуть просто) - хотя я наверное могла бы справиться, но я нуждалась в поддержке, а поскольку я знала, что вместо поддержки мне просто не дадут сделать "мою посильную часть работы", я смирилась и что было очень страшно - перекладывала на родителей, а что было вроде как выполнимо - просто не просила помощи.

Я не знаю какую настоящую профессию хочу, кем хочу работать. Очень много перебирала творческих профессий от дизайнера до режиссера, но ни на чем не остановилась. Самой большой моей мечтой было рисовать мультфильмы, но это такая сложная работа, что я не очень хочу стремиться её осилить. И вообще сомневаюсь, что мне этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется. А все профессии не творческого характера меня вообще не интересуют.
15 дек. 2018
Зато я могла полностью переложить на родителей некоторые вещи, которых боялась (пойти в банк например, жуть просто)


Я имею в виду, от кого Вы получали заботу в детские годы, до школы?
Кем работали Ваши родители?
15 дек. 2018
Glisher
Рина Несмиянова, ну первая личность была со мной все детство, можно сказать это моя истинная первичная личность, но уже тогда была и вторая, которую я прятала - личность, которая любит рисовать и собственно которую я "отправляла" решать проблемы, так как эта личность включает какую-то защиту от стресса типа "так, все в порядке, сейчас разберемся", она как бы тормозит страх или гнев и любую "нежелательную" эмоции и берет её под свой контроль, вплоть до полного игнорирования или "отпуска" эмоции. Типа "фух, выдохнули". Только действительно есть разница как я себя ощущаю с первичной и вторичной личностью и вторичную я люблю больше и больше себя ассоциирую с ней. Но именно этой личности я стыжусь. Потому что возможно это все мои "нежелательные" эмоции плюс страстная любовь к рисованию плюс какие-то негативные чувства вроде трусости или раздраженности или чего-то постыдного. Но вторичная личность очень тупая, прямо слабоумная, а первичная очень умная, мозг работает прям ухх, лидирует радость, смелость, желание узнавать, пробовать, много энергии, ну типичный ребенок. А у вторичной лидирует логичность, контроль, рационализация, идеализация, перфекционизм, фантазирование, страх.

Рина Несмиянова, >Я имею в виду, от кого Вы получали заботу в детские годы, до школы?
Кем работали Ваши родители?

Ну что значит от кого, я жила с родителями, на лето к бабушке приезжали. Родители заботились, мама, папа. Они работали преподавателями танцев, у нас был танц-спорт-клуб. Я тоже занималась. Я любила танцы, но не рассматривала их в качестве будущей профессии, за что мне было стыдно перед родителями.
15 дек. 2018
Так Ваши родители творческой профессии. Может, потому и у Вас такая склонность к творчеству.
она как бы тормозит страх или гнев и любую "нежелательную" эмоции и берет её под свой контроль, вплоть до полного игнорирования или "отпуска" эмоции. Типа "фух, выдохнули".

Это не личность, это просто защита, контроль. Это у всех людей так.
Вы как будто в магию верите, размышляя о разных личностях в себе.:) Ваши фразу трудно понимать по этой причине.
Скажите проще, чего Вы стыдитесь? Что такого Вы рисуете?

Чтобы цитировать нужно выделить текст и нажать кнопку "Ответить".
15 дек. 2018
Glisher
Скажите проще, чего Вы стыдитесь? Что такого Вы рисуете?

Как можно не стыдиться? В моей семье никто не рисовал, разве что дедушка чуть-чуть совсем, и то более традиционные изображения, а я рисую аниме всякое, мультяшек, а живопись меня не интересует... Родные конечно видели то, что я рисую, но у них такое отношение - рисуешь и рисуй, нам то что. Не знаю, почему я стыжусь, потому что может занятие детское? Инфантильное? Это у меня в голове такой романтик-мечтатель живет, рисующий идеальную жизнь, где есть магия и все такое и где все всегда хорошо заканчивается. Я как бы погружалась в это фантазирование, чтобы защититься от того, что мне не нравилось, когда мир был для меня несовершенным, когда было то, что меня пугало... Я это отрицала и погружалась в фантазирование. Примерно так.
15 дек. 2018
Теперь понятнее.
Есть даже такой термин в психологии - магическое мышление. Оно свойственно детям. Это вера в чудо, а для взрослого - бегство от реального положения дел.
Вы чего-то избегаете в своей жизни.
15 дек. 2018
Glisher
Вы чего-то избегаете в своей жизни.

Много чего, практически всей жизни избегаю. Взрослости. Мне не нравится работать так, как принято. Мне не хочется выходить замуж, хотя мне уже 25, мне это вообще не интересно. Мне скучно жить, меня ничто не интересует из РЕАЛЬНОГО мира. Может потому что везде сложности из разряда "которые решали за меня родители". То есть уровень сложности повысился слишком резко, я не была к этому готова. И вообще не понимаю, что интересного в жизни взрослых людей.
15 дек. 2018
Чем Вам хочется быть полезной людям?
15 дек. 2018
Glisher
Да если б я знала. Ничем собственно. То есть полезной быть хочется, конечно, но ничего конкретного в виду не имеется. Просто не хочется презрения от окружающих и самой себя. Хочется чувствовать, что я полезный человек. Но это просто вопрос самоуважения.
Я уже задавалась подобным вопросом в рамках всяких техник про предназначение, но ничего не чувствую и не стремилась ни к чему такому никогда.
15 дек. 2018
Я уже задавалась подобным вопросом в рамках всяких техник про предназначение, но ничего не чувствую и не стремилась ни к чему такому никогда.

Предназначения нет. Это опять из области магического знания. Работа - деятельность, которую приятно выдерживать. Это очень индивидуальная настройка.

То есть полезной быть хочется, конечно, но ничего конкретного в виду не имеется. Просто не хочется презрения от окружающих и самой себя.

Так может, есть какие-то страхи, неприятные ожидания от людей?
Чувствуется, что Вы ещё перед выбором, а не в самом выборе.
Можем обсудить Вашу трудность в этом контексте, если захотите.

Тема будет открытой ещё 2 недели и можно будет обсудить проблему с разных сторон.
Я сейчас уже ухожу на выходной и буду в понедельник.
15 дек. 2018
Glisher
Рина Несмиянова, хорошо, спасибо))
17 дек. 2018
Glisher, добрый день.:)
Можете ответить на вопрос - продолжим консультацию.
17 дек. 2018
Glisher
Рина Несмиянова, здравствуйте! Да, продолжим

Я бы хотела рассказать с чего началось все. Я в институте, как и говорила, рисовала. Но не просто рисовала, а рисовала длинный-предлинный комикс. И потом еще один. И когда они меня вымотали и к тому же у меня почему то все время мучила совесть за то, что я этим занимаюсь, наверное потому что я хотела всегда этим заниматься, пожизненно и не хотела идти работать на "нормальную" работу, а хотела этим зарабатывать... В общем, я забросила, хотя в душе очень-очень хотела продолжать, но просто уже физически не могла. И потом я очень терзалась, мучилась, мне так хотелось вернуться и читатели тоже просили вернуться, и я пыталась, но каждый раз когда садилась рисовать, мне становилось плохо. Я так полагаю, что это из-за того, что не хотела работать. Но мне все равно непонятно, почему я не могу зарабатывать тем, что у меня хорошо получается! Как будто стена какая-то с надписью "это не работа, работа - в другую сторону, только не сюда". Ну да, это было хобби... Поначалу. Но что нет людей, которые зарабатывают на своем хобби? Хотя мне это непонятно, потому что работа это все таки работа. Больше ответственности в ней. Но другая работа мне не нравится. Говорю же, с детства не знаю, кем хочу работать, не знаю! Вот выходит знаю, что мне нравится делать, но чем зарабатывать - ума не приложу.
17 дек. 2018
Это очень интересная история.
Можете вкратце рассказать, какой сюжет этого комикса.
Вы начали рисовать его для публики или сначала просто для себя?
Какой герой в этом комиксе Вы?

Но что нет людей, которые зарабатывают на своем хобби?

Полно.:) На хобби надо зарабатывать - это же деятельность.
17 дек. 2018
Glisher
Я еще в школе любила сочинять истории, но никому не показывала, только подруге. Маме иногда, но стеснялась очень. И я в каком-то смысле немного мечтала сделать что-то серьезное и когда столкнулась с таким понятием как комикс, а точнее манга, у меня внутри все просто взорвалось - мне хотелось вот в таком виде рассказывать истории, которые я придумываю и я ринулась этим заниматься с головой.
Сюжет первой истории - про девочку, которой не нравилась её реальная жизнь и она попала в мир фантазий, где живут выдуманные герои. Хотя моралью этой истории я, как ни странно, хотела сделать то, что в реальности реальному человеку лучше, чем в выдуманном мире.
Думаю, на тот момент я себя ассоциировала с глав героиней, которую постоянно мучили, у которой ничего не получалось даже в выдуманном мире, которая была мягкой и наивной, но доброй и отзывчивой... Хотя когда я начала "углубляться" в мир манги, я создала много-много интересных персонажей, в которые вкладывала и свои ситуации и чувства, хотя больше воспринимала персонажей, как своих "деток", а не как себя лично.

На хобби надо зарабатывать - это же деятельность.

Я пыталась и немного получалось, но всегда было чувство, что это "не серьезно". И что толкового способа постоянно этим зарабатывать вообще не существует. То есть так, чтобы обеспечивать себя. И всякие примеры из жизни успешных в своем хобби людей у меня вызывало только чувство, что "ну это у них, а у меня так не выйдет".

Отзыв о консультации

18 дек. 2018
Glisher

Спасибо за работу! Ситуация прояснилась, нашлось множество кусочков, которых мне не хватало для понимания своей проблемы и поиска решений. Помогли разносторонне оценить ситуацию, в ходе беседы всплыли разные мешающие мне мысли и чувства, которые я не осознавала, из-за чего в голове была полная каша. Теперь понятно, в каком направлении двигаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!