КонсультацииОтношения с друзьями

Молчание в ответ на молчание. Не знаю, как исправить отношения с самой близкой подругой

17 дек. 2018
Елена 2303
Здравствуйте. Очень нужен Ваш совет. С подругой очень сблизились после смерти ее отца 8 лет назад. Мама Лены тоже мне стала близкой, часто говорила что я член их семьи. Мы много помогали друг другу, советовались, общались каждый день. Они действительно очень хорошие люди, а для меня самые лучшие. Я привязалась быстро и сильно. Старалась делать для них все, что только могла. Иногда у нас с Леной были мелкие ссоры, но ничего серьезного. По ее словам она хотела сделать меня лучше, а мне не нравилось что с другими моя подруга приветливая и вежливая, а со мной может быть грубой. Я не могла на нее долго злиться и всегда старалась помириться первой. Полгода назад у Лены заболела мама, а 2 месяца назад ее не стало.. Я старалась помочь, быть рядом. Еще 3 месяца назад подруга вышла замуж. После похорон я долго звонила или писала ей регулярно, хотелось напомнить что я рядом, что думаю о ней. На удивление быстро Лена приходит в норму: заботится о муже, ходит на дни рождения, гуляет по магазинам, с общими знакомыми общительная и веселая. И я перестала ей звонить, писать-хотелось чтобы она тоже проявила инициативу. Только через неделю пришло от нее сообщение, я ответила. Еще через неделю передала мне кусок пирога через мужа, хотя могла сама. Когда я ей все же позвонила, то услышала что звонить первая она не будет и все тут. Поговорить нормально не удалось-все время перебивала, сказала что не хочет это обсуждать. Третью неделю не созваниваемся, при встрече меня избегает, громко общаясь с окружающими. Так сложилось что сейчас я живу одна, отдельно от всех. Понимаю: у нее муж, большие перемены... Но Лена не работает, и на общение с другими время и желание есть. Пытаюсь мысленно поставить себя на ее место и понимаю что нашла бы хоть 5 минут чтобы спросить:, все нормально у тебя?.."Каждый день хочу ее набрать, но думаю-может ей это не нужно? Написала в сообщении что если не хочет дальше общаться, пусть скажет прямо, но ответа не было.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать чтобы не потерять человека?
Какая причина может быть у такого поведения?
Может это просто гордость?
Большое спасибо.
С уважением, Елена. (36 лет)
17 дек. 2018
Елена, здравствуйте, я правильно понимаю, что до смерти мамы подруги Вы так же близко общались с подругой, как и после смерти ее папы?
17 дек. 2018
Елена 2303
Да, и с мамой общалась так же близко как с подругой. Прошло 3 месяца как подруга вышла замуж и 2 месяца после смерти мамы, почти одновременно.. После этого я все время старалась общаться с подругой, как-то поддержать ее. Но после того как убедилась что она активная и веселая я замолчала. В ответ тоже молчание. Пробовала выяснить почему-говорит звонить первая тебе не буду. Дело не в принципах-этот человек мне дорог, но не могу ее понять. Ведь раньше она с этим не считалась, требовала чтобы я всегда отвечала ей, даже если я на работе. Я не нужна ей потому что она замужем теперь? Или хочет внимания, чтобы я за ней побегала?
17 дек. 2018
Елена,
Или хочет внимания, чтобы я за ней побегала?

Мне кажется, это не про то.
17 дек. 2018
Елена 2303
Наталья, спасибо, Вы подтвердили мои мысли. Просто не могу пока поверить что из "члена семьи"теперь стану для нее никем, очень много было пережито вместе. Но если буду молча ждать в стороне пока она опять будет во мне нуждаться, может получиться что остынет не только к мужу, но и я стану совсем чужой и общаться уже может быть не о чем. Можно ли этого избежать? Если времени нет совсем сейчас, а если дети? Неужели семья и друзья-это несовместимо?
Нет, я не требую кучу времени и внимания, просила звонить на 5 минут, чтобы просто поддержать связь... Видно что напрасно.
Зачем лукавить, хочется хоть немного"теплоотдачи"в ответ, хоть каплю взаимности
Подруга знает что я одна сейчас и от моих родственников помощи ждать нет смысла. Знает что реву и рядом никого нет.
Получается что я нужна только когда ей плохо или тяжело, а когда все в порядке-оставь в покое? А если в это время плохо мне?
Я действительно люблю подругу, но есть ощущение что меня использовали
Не знаю как поступить-молча исчезнуть из ее жизни насовсем или продолжать "играть в одни ворота", писать, звонить, зная что человеку это не очень-то и нужо?
17 дек. 2018
Не знаю как поступить-молча исчезнуть из ее жизни насовсем или продолжать "играть в одни ворота", писать, звонить, зная что человеку это не очень-то и нужо?

Как поступить сейчас легче для Вас?
18 дек. 2018
Елена 2303
Сейчас пока еще есть сильная привязанность к этому человеку, и тяжело взять и сразу отрубить связь.
Попробую написать сообщение, потому что боюсь при разговоре от эмоций наговорить лишнего
Надеюсь сама не зная на что., А вдруг?.. Опять буду нужна?.."
Буду дальше мучить себя и надоедать ей
, пока равнодушие совсем не заглушит мои чувства

Наталья, спасибо Вам за Ваш труд, наверно это очень непростая работа..
18 дек. 2018
Елена, чувствуется огромная грусть в Ваших словах...
Наталья, спасибо Вам за Ваш труд, наверно это очень непростая работа..

Елена, на здоровье! Каждая работа непроста по-своему! Удачи Вам!
Если есть вопросы- задавайте, буду рада ответить, Если нет- закройте тему, пожалуйста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!