КонсультацииОтношения родителей и детей

Беспокоит поведение ребёнка. Нужно ли успокоиться и ждать, пока он привыкнет к отчиму?

19 дек. 2018
Наталья051993
Здравствуйте! Ребенку 4 года, в феврале будет 5. С отцом в разводе, месяц назад вышла замуж 2 раз.

Сын стал капризный и агрессивный, может подолгу устраивать истерики из- за пустяков, не слушается. Я не уделяла ему достаточно времени и внимания, так как я работаю и учусь, муж поначалу с ним занимался, играл, читал, гулял, но теперь, из- за поведения сына, говорит, что не хочет с ним налаживать отношения. Он пытался с ним разговаривать, объяснять, почему такое поведение неправильно, наказывать (ставить в угол), либо наоборот после разговоров и отвлечения внимания сходить с ним погулять, купить новую игрушку, интересно провести время.

Результатов почти нет, сын говорит другим людям, что "Влад плохой и вредный", хотя муж никогда не наказывает его просто так, всегда есть веская причина. Во время истерик и непослушания ребенка я стараюсь с ним поговорить, перевести в игру, но иногда и наказываю, когда другие варианты не помогают. Раньше, когда мы жили с отцом ребенка и его родителями, сыну можно было делать все, что он захочет, и любое его поведение поощрялось, его все время баловали, на мои протесты не обращали внимания. Отец с ребенком никогда не разговаривал на эти темы и никогда не наказывал, почти с ним не занимался.

Сын привык, что всегда делали все, что он хочет, и переучить его сейчас сложно. Возможно, я уделяю ему сейчас мало времени, и ему не хватает внимания, видимо, он ревнует к моему мужу. Как можно скорректировать его поведение, или остается только ждать и терпеть, когда он успокоится и привыкнет? Мы хотели сходить к психологу, но запись будет только на январь, а муж уезжает работать вахтой в другой город. Возможно, сын на это время успокоится, если дело только в ревности, но что будет, когда муж будет приезжать?
19 дек. 2018
Наталья051993, здравствуйте.
Я могу обсудить Вашу проблему, если Вы согласны.

Наталья051993, отзовитесь.:)
19 дек. 2018
Наталья051993
Здравствуйте! Что бы Вы могли мне посоветовать?
19 дек. 2018
Наталья, мы можем обсуждать эту проблему здесь в течение недели.
По ходу я буду задавать вопросы, если информации будет недостаточно для рекомендаций.

муж поначалу с ним занимался, играл, читал, гулял, но теперь, из- за поведения сына, говорит, что не хочет с ним налаживать отношения. Он пытался с ним разговаривать, объяснять, почему такое поведение неправильно, наказывать (ставить в угол), либо наоборот после разговоров и отвлечения внимания сходить с ним погулять, купить новую игрушку, интересно провести время.

Результатов почти нет, сын говорит другим людям, что "Влад плохой и вредный", хотя муж никогда не наказывает его просто так, всегда есть веская причина

Кому сын жалуется на Вашего мужа и что они отвечают ему?
Что теперь предлагает Ваш муж для решения проблемы?

Общается ли родной отец с сыном сейчас?
19 дек. 2018
Наталья051993
Такое поведение было и до свадьбы, практически с того момента, как мы стали жить вместе. Сын жалуется ближайшим родственникам, но на вопросы "Почему он плохой? Ты наверное сам себя нехорошо вел, поэтому и получил наказание?" он отвечает утвердительно и говорит, что он виноват сам. Теперь муж говорит, что ему надоело терпеть такое поведение и он умывает руки, ничего больше делать не будет.
Отец общается раз в неделю по скайпу, так как живет в другом городе, больше ребенком интересуются бабушка и дедушка.
19 дек. 2018
А отец не мог так настроить сына против отчима?

сын говорит другим людям, что "Влад плохой и вредный"

Можно присоединяться к его смыслу, но при этом не отвечать согласием или протестом: "Тебе плохо... Чем тебе помочь?". Он начнет рассказывать о своих желаниях, их не надо запрещать или удовлетворять - это невозможно. Просто они будут высказаны.
19 дек. 2018
Наталья051993
Нет, отец не настраивал его, так как общаются они по скайпу в присутствии родителей отца, сын в это время находится у моей мамы, и она могла бы заметить что-то подобное. Разговоры о моем муже всегда сворачиваются, им не очень приятна эта тема, и я их понимаю. Но плохо о нем никто не отзывался, либо нейтрально, либо положительно, например "он прав в том, что сделал то-то и то-то, потому что..."
19 дек. 2018
Я поняла.
Ваши родители делают ошибку. Они заняли по отношению к зятю позицию родителя, оценивающего ребенка. Сыну это дает надежду, что он может опираться на это отношение и таким образом быть защищен от отчима. Понимаете эту логику? Она детская.
19 дек. 2018
Наталья051993
Да, я поняла, скорее всего так и есть. Но ведь действия ребенка все равно никто не одобряет, хотя родственники относятся более терпимо
19 дек. 2018
А это уже не так важно, как то, что слышит ребенок. В этом возрасте идет процесс научения - это когда просто учишься на примере других. Что видишь, то и применяешь - такой детский механизм реагирования.
Надо поговорить с родителями на эту тему.
19 дек. 2018
Наталья051993
Допустим, родители меня выслушают, но вот муж уже ни в какую не хочет, говорит, что устал что-то делать и ему это не надо. Либо это он говорит на эмоциях, остынет, и мы будем пытаться дальше налаживать с ребенком отношения, либо он действительно переоценил свои силы. А с этим я уже не знаю, что делать, хотелось бы жить в комфортной психологической обстановке все-таки, а не среди скандалов и истерик ребенка
19 дек. 2018
Наталья, а что он предлагает? Как можно жить с человеком одним домом и не общаться?
19 дек. 2018
Наталья051993
Мы обсуждаем эту тему, конечно, его метод - "кнута и пряника", слушаешься - хорошо относимся, играем и развлекаемся, не слушаешься - значит игрушек и мультиков не будет, вкусностей тоже, зато будешь стоять в углу. Но так как ребенок все воспринимает в штыки, истерики при каждой попытке наказания. В последнее время он стал более терпимо к этому относится, но не намного. До этого муж пробовал просто с ним разговаривать, вообще не ругать, реакции никакой. Меня ребенок может выслушать, но опять продолжить вести себя так же. А так как в последнее время от сына только непослушание и истерики, метод превратился в один "кнут". Мне жалко ребенка, хотя и я понимаю, что капризам всем потакать нельзя. Не отразятся ли частые всплески негативных эмоций на нем в будущем? Что нам надо делать, какую тактику выбрать?
19 дек. 2018
Наталья, пока я не поняла, что предлагает муж. Вы написали, что он отказался от своих попыток.
Меня ребенок может выслушать, но опять продолжить вести себя так же. А так как в последнее время от сына только непослушание и истерики, метод превратился в один "кнут".

Если Вы подробно расскажете об истерике, то я дам Вам рекомендацию, как прекратить её. Важно, что делает и что говорит ребенок.
19 дек. 2018
Наталья051993
Муж сначала, когда только познакомила их с сыном, пытался наладить с ним отношения посредством прогулок, игр, совместных занятий. Потом, когда начали жить вместе, потихоньку отношения стали ухудшаться, так как сын начал хуже себя вести. Затем последовал "кнут и пряник" и вот, после вчерашней истерики, он сказал, что устал и больше не хочет с ним налаживать отношения.
Во время истерик ребенок повторяет постоянно одно и то же: "хочу кашу", "возьми варежки", "не хочу спать", "не хочу в угол", минут 10-15 одну фразу, со слезами и криками. Иногда может и час не успокаиваться, несмотря на уговоры, объяснения, попытку перевода темы в другое русло, наказания
19 дек. 2018
Во время истерик ребенок повторяет постоянно одно и то же: "хочу кашу", "возьми варежки", "не хочу спать", "не хочу в угол", минут 10-15 одну фразу, со слезами и криками. Иногда может и час не успокаиваться, несмотря на уговоры, объяснения, попытку перевода темы в другое русло, наказания

Пока он это делает, Вам лучше молчать и никак не поддерживать его в этих действиях. Когда он заметит (это случится не сразу - ему нужно время) Ваше спокойствие, то перестанет истерить. Говорить потом об этом с ним не надо. Истерика - бессознательное поведение и он Вас не поймет.
Сможете так?
19 дек. 2018
Наталья051993
По поводу распорядка дня: я утром на работу и на учебу, прихожу после 5 вечера. В садик отвожу либо я, либо муж. После работы я стараюсь навести порядок дома, иногда мне надо еще работать, либо заниматься, так как я заканчиваю университет. Если силы остаются, сижу с ребенком, мы занимаемся, читаем, но в конце года большая нагрузка, и часто бывает, что он предоставлен сам себе. Муж раньше работал до 12-1 ночи, поэтому ребенка он не видел, только по выходным. Сейчас у него график свободный, поэтому они часто проводят вместе время

Сможете так?

Я постараюсь, спасибо за совет. Я пробовала не реагировать, но надолго меня не хватает. Буду держать себя в руках
19 дек. 2018
Значит, есть проблема с Вашими чувствами. Почему-то Вам трудно сдерживаться, хочется выразить гнев, например. Сам по себе гнев не может быть проблемой. Проблемой являются только некоторые способы его выражения.
Истерик не знает ничего о том, как Вам плохо во время его истерики. К истерике ребенка можно относиться, например, как к кашлю. Мы ведь не гневаемся, что дети кашляют, так как знаем, от чего это. И здесь так же. Ребенок показывает свои желания потому-что он еще малыш и думает, что маме интересно знать о нем всё. И понятия не имеет что это раздражает.

Наталья051993, добрый день.:)
Ваша бесплатная консультация завершена.
Если Вам понадобится моя консультация в будущем, спланируйте сумму, которую Вы можете позволить себе в решении этой проблемы и напишите мне в личном сообщении, нажав на кнопку в моем профиле "Получить консультацию".
Всего Вам доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!