КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок (1 год 11 месяцев) не ищет защиту у родителей, не очень любит объятия и поцелуи

22 дек. 2018
Марибэль
Малыш 1,11 когда пугается громких звуков или вообще чего-то пугается то бежит не к маме или папе, а в другую сторону (в угол, в кроватку в которой не спит). Если в этот момент попытаться его погладить или как-то приблизиться, чтоб поддержать, то отталкивает руку.

То что бежит не к маме обратила внимание когда ползать ещё начал. Думала перерастет. Мысли самые разные, подскажите это нормально или нет? В чем причина? Как быть с этим?
У подруги ребенок инвалид. И у коллеги на работе аутизм у сына. Начиталась много. Одолевает страх. Мальчик не очень любит объятия и поцелуи. Но чужих людей не боится. Просто погладить перед сном не дает себя. С рождения не терпит, чтоб его качали и не даёт качать себя. Пузо поцеловать или щёчку даёт и смеётся. Указательный жест есть.

Заранее спасибо.

Очень жду ответ.
22 дек. 2018
Здравствуйте, Марибель.
Обращались ли с ребенком к неврологу очно с этими вопросами?
Откликается ли ребенок на имя, выполняет ли просьбы?
23 дек. 2018
Марибэль
У невролога были в год. Следующий поход в два года планирую. На имя откликается если в другой комнате прибежит, если рядом и повторю много раз имя, будет так же возить свою игрушку и глаза не поднимет. Просьбы выполняет любые. Речь если попросить что-то сделать все хорошо понимает. Ещё когда хвалим странная реакция, надинает капризничать типо он плохой а его хвалят. Мне очень странны эти реакции. Кстати если ударил ручку или ножку, прибежит чтоб поцеловали даст. Тоечть телесный контакт для него нормален, но вот маму сам не поцелует. Если его в игре целовать то хохочет. Просто нежность сам не проявляет.
23 дек. 2018
Как он реагирует на сверстников? Проявляет ли интерес? Играет ли игрушками, есть ли сюжет в игре, например строить башенку, катать мишку в машине, ставить машину в гараж, укладывать спать, кормить?
Какие мысли и чувства у Вас вызывают Ваши опасения по поводу его особенностей? Как Вы реагируете на рассказы о сложностях в развитии других детей? Какой мамой Вы себя считаете, заботливой, тревожной, сомневающейся, недостаточно внимательной, уверенной?
Как Вам кажется какой мамой Вас считают близкие?
24 дек. 2018
Марибэль
Ролевые игры с 1,5 года. Детей любит, пытается дружить с ними примерно с 1,3 года и обижается, что те не хотят. Братьев и сестер нет. Хорошо развита логика. Многое сам может сообразить и додумать как сделать без взрослых, иногда даже странно становится, что смог и придумал. Много сам придумывает из серии построить и найти равновесие. Например: как повесить вертикально на стену трактор тяжёлый, чтоб он не упал, он не привязан, опирается только ковшом на разетку, исключительно на равновесии. Или как положить ложу на
Круглую ручку двери, чтоб она висела и не падала, может с этим долго сидеть пока не добьется результата. Придумал эти игры сам примерно в 1,6 года. Примерно в 1,4 может чуть позже или раньше я поняла, что он хорошо понимает любую возрослую речь.

Мысли по поводу того, что он не ищет защиты у меня или папы? Не знаю. У меня не было тепла в детстве и я очень стараюсь его дать малышу. Пытаюсь суметь это сделать, потому, что в прямом смысле когда нет опыта учусь по ходу. Иногда кажется плохо получается. Но я неуверенная в себе и мне часто кажется, что могло бы быть и лучше. В том, что малыш не ищет защиты у меня, считаю моя вина, но в каком месте не понимаю. Ругаю себя про тяжёлую беременность (много работала, не спала, не ела толком из-за токсикоза всю беременность был) и не защитила его тем самым. Не подумайте, что я жадная на деньги, просто я родила от мужчины, который со мной 5 лет и ни дня не работал. У меня съёмное жилье (я из Донецка). Рожала больше для себя, но в надежде, что смогу построить счастливую семью. Живём вместе с отцом ретенка, чтоб у ребенка был таки папа. О том, что работать папа не пойдет, поняла после родов. Мама я тревожная. Но помочь некому, а растить и обеспечивать нужно. Стараюсь не показывать тревогу малышу, но сама понимаю, что тревожная я. Ребенок поздний 38 лет мне. Весь дом это система безопасности. И спортивные маты где можно упасть, потому что когда спишь 2,5 часа (и меньше) в сутки и сидишь в работе, очень страшно, что можешь не уследить за малышом. Слово нельзя ребенок не знает. Ругать - не ругали. Просто убрали все опасное, что можно было убрать. Остальное рядом и слежу, объясняю.
Мысли про детей инвалидов у знакомых? Не знаю. Не думаю особо. Но своему прививки делать боюсь. У тех проявилось после прививок все. Скорее мысли не про тех детей, а своего все время смотрю нормальный ли. Любит очень кружиться, прям очень, - у меня про это страх тоже из серии а не симптом ли... Кружится разными способами, но много и до упаду. И я все время читаю про нормальных и ненормальных. Пытаюсь убедиться, что у нас все в норме, так как беременность была тяжёлая с температурой и низким давлением, а роды стремительные.

Что может чувствовать ребенок: я до 1,5 года работала с самого родзала, спала по 1-2,5 часа в сутки. Работала на дому, по 14 и более часов. Ребенок в это время был дома с папой рядом или со мной. Т. Е. Были времена когда от усталости тело мамы рядом, а мамы как таковой нет, она в прострации и еле держится. Гулять в это время мы ходили в 22 и в 23 часа ночи. Потому что раньше я работала, а папе было лень. А ребенку важен свежий воздух. Ребенок до сих пор на ГВ. Это было и есть важным контактом для меня. Как бросать ГВ пока не знаю, так как страх, что это для ребенка психотравма и как сделать все гладко пока не придумала. Работу я бросила когда малышу было 1,5 мес. Причины 2: я поняла, что когда я в офисе папа в наушниках в интернете, а ребенок сам собой и это опасно. И вторая, я уже была еле живая (звон в ушах, сильно кружилась голова, память почти на ноле, все суставы и позвонки воспалились). Приходила в себя почти 5 мес. Еле ходила. Для ребенка приготовить, накормить, постирать, убрать и выгулять силы находила сквозь боль, на себя даже помыться лишний раз сил не было. Сейчас живём в нищите + отец ребенка за много лет постепенно внушил мне, что я плохая во всем. Поэтому самооценка низкая и я тревожная. Внешне наверное нет, но внутри да. Раньше такой низкой самооценки не было, чтоб прям трястись от всего.

Ещё стоит упомянуть, что мальчик заговорил рано, но потом перестал. Это тоже причина моего ухода с работы. Поняла, что с ребенком нужно быть мне, папе он нужен как котенок потискать пока маленький. Замолчал малыш думаю из-за наших громких ссор с папой. Я не истеричка, и до родов вообще ругаться и орать не умела. А когда родила и от усталости были моменты, что сил и времени воды выпить нет, а значит молока нет, и отец говорит посплю днём и вечером схожу за едой малышу. Тут я орала как резанная. При ребенке. И такие ситуации были пока я работала много раз потом. Ушла с работы и больше не ору, все делаю сама, силы есть. Но скандалы малыш слышал. Сейчас слышит как отец иногда на меня грубо рычит и матом, не ор, я в ответ могу жестким тоном, но не громко что-то сказать. Вообще отец ко мне плохо относится и тепла между родителями как пример ребенок не видит. К малышу и я и папа много ласки проявляем. Но до ухода с работы я не уверенна, что было достаточно тепла от меня. Вообще из-за отсутствия тепла в моем детстве не знаю где граница много и достаточно. Сейчас думаю достаточно. Потому, что я стала прям с малышом и только с малышом быть все время и при этом стараюсь постоянно проявлять любовь в словах и жестах.

Характер: ребенок спокойный, не капризный. Когда укладываю спать сосет сиську, погладить по голове или спине не даст. Сам берет сисю и выбирает позу. И так засыпает. Сейчас ретенка говорит, но мало. Может говорить сложные слова, потом забывает их. И появляются новые а те пропадают и нет их. В активном лексиконе слов 20. Мальчик в целом говорит редко и не много. Но любит петь и танцевать. Петь ляляля или па-па-па-па а мотивы разные.

Может что-то лишнее написала. Но возможно описанный мир, в котором живёт ребенок поможет вам дать мне ответ.

Знаю, что мне самой нужно к психологу, но сейчас возможности нет.

Если по описанному выше возникает вопрос зачем отец в нашей жизни? Все просто: у меня нет никого. Иногда бывают приступы апоплексии яичников например, редко, 1-2 раза в год, но потерять сознание и рядом только малыш, та ещё перспектива...
Или с ребенком больным в 12 ночи в аптеку не побежишь, если плохо стало. Есть и другие причины. Одной с малышом никак. И папа, даже хоть и такой очень помогает и спасает иногда. + Держит то что он к малышу хорошо и дарит ему много любви.
24 дек. 2018
Марибэль
Ещё стоит отметить, что у малыша есть страх громких звуков. Но в этом возрасте считается нормой. При этом я понимаю, что страх не только к звукам, вообще ко всему новому. Например купила много новых книг красивых детский (очень любим читать) - истерика. Потом привык к ним, попсиховал, пошвырял и даже поплакал и уже тащит читать их.
И в еде все новое до истерики. Год не могу расширить рацион. Взрослую еду из моей или папы тарелки не соглашается пробовать. А если для него новое приготовлено, то истерика и отказ с протестом. Если пробовать уговорить- рот прячет и крик. Насиловать же не будешь едой, как результат едим привычную до года пищу и очень с большим трудом редко что-то расширяем в рационе.
Очень любим лепить все из теста и пластилина, а вот рисовать точку поставит и все. И любимый цвет фуксия
Его всегда первым хватает. А это наверное цвет тревоги.

Ещё наверное можно добавить что малыш где-то в год или чуть раньше перестал подражать родителям. Может что-то в телевизоре высмотреть (включаем редко) и на улице у кого-то и повторяет.
24 дек. 2018
Мысли по поводу того, что он не ищет защиты у меня или папы? Не знаю. У меня не было тепла в детстве и я очень стараюсь его дать малышу.

Иногда нам бывает сложно признавать собственные дефициты и потребности, тогда может происходить так, что мы пытаемся дать другому человеку того, что не хватает нам самим. Например мама у которой не было в детстве игрушек может покупать огромное количество игрушек ребенку.
Вы многое делаете для своего малыша. И думаю что Вы хорошая и заботливая мама, но еще одним важным обязательством мамы является ее забота о себе самой. Именно потому что никто кроме Вас не сможет так любить Вашего сына как Вы и заменить ему Вас. Очень важно чтобы Вы учились заботе о себе. Так случилось, что Вы привыкли к тому чтобы приспосабливаться, терпеть, понимать и поддерживать других людей. Попробуйте с таким же участием относиться к своим собственным потребностям. Чаще слышать себя и говорить о том, чего бы Вы хотели от мужа, от сына, от других близких. Потому что Вы женщина, мама и просто человек и имеете право на поддержку и заботу тех кто рядом.
По поводу тревог о состоянии ребенка, думаю лучшим выходом будет очная консультация со специалистом, или иногда бывают диагностика по скайпу, если кто-то из специалистов очно подтвердит Ваши опасения, то я могу Вам порекомендовать специалистов работающих по скайпу. В целом, не видя ребенка, можно предположить что есть некоторые нарушения привязанности или сенсорная дезинтеграция. С ними можно работать на занятиях с психологом или специалистом по сенсорной интеграции. Но основой для развития ребенка всегда служит мамино состояние. Когда мама находится в ресурсном состоянии она может дать ребенку такое ощущение спокойствия и защищенности, которое не даст ни один специалист.
Желаю Вам благополучия и удачи!
Если есть еще вопросы можете писать)
изменено 30 нояб. 2019
Марибэль
Татьяна, я вам очень благодарна за ответ! Но вопросы ещё есть. Объясните, пожалуйста, что имеется ввиду под словами "некоторые нарушения привязанности или сенсорная дезинтеграция". Есть ли смысл с этим работать в таком маленьком возрасте?, малыш ещё не говорит. На сколько это критичные состояния или нарушения, как они могут влиять на жизнь ребенка в будущем, на формирование здоровой и зрелой личности? Некоторые нарушения привязанности это он не привязан и не воспринимает меня и пару как защиту в этом мире?

Заранее ещё раз спасибо!

А про игрушки вы правы. Я его просто завалила игрушками. И даже не думала, что причина в том, о чем вы написали.

Так же прошу вас порекомендовать специалистов работающих по скайп. Думаю ближе весне я смогу организовать подобное общение.

Ой и самое главное, причина сенсорной дезинтеграции это поведение матери? Или это какие-то более глубокие физиологические вещи?

Татьяна, изучила про варианты сенсорной дезинтеграции. По опроснику.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru-happychild.livejournal.com%2F467164.html у нас гипосенсетивность к движению и прям явная (малыш месяцев с 7 и до сих пор если ударится подходит и ещё раз повторяет или сам себя может бить, может не обращать внимание на боль. Отсюда вопрос. Вы пишите нужна очная консультация со специалистом. Под словом специалист, что имеете ввиду? Невролог? Психолог? О каком специалисте говорите?

Ещё раз спасибо.
26 дек. 2018
Тип привязанности формируется у ребенка в раннем возрасте, и влияет на все последующие отношения. Есть несколько типов, например: безопасная, избегающая, амбивалентная. В таком раннем возрасте еще нельзя говорить что тип привязанности полностью сформирован, но тенденции к формированию того или иного типа уже можно наблюдать. Конечно человеку с безопасным типом привязанности может быть легче взаимодействовать с миром, но это не означает что люди с другими типами привязанности глубоко несчастны, просто им может быть сложнее при взаимодействии с окружающими.
Да, над этим можно работать ребенку с детским психологом очно или работая с мамой взрослому психологу как очно, так и онлайн. Так как мамин тип привязанности безусловно влияет на формирование типа привязанности ребенка.
Для начала я часто рекомендую родителям прочесть к примеру книгу Ирины Млодик "Книга для неидеальных родителей", или книги Людмилы Петрановской "Тайная опора" и другие книги авторов.
Решить каким путем Вы готовы идти: работая с собой, или с ребенком, или параллельно с обоими, или изменять то что в Ваших силах самостоятельно.
Затем уже думать о поиске психолога, например на этом сайте все специалисты работают по скайпу.
По поводу сенсорной дезинтеграции, как только согласую скину Вам контакт нейропсихолога, которая проводит диагностику по скайпу в том числе, она же пишет программу для дальнейших занятий с ребенком и может подробнее рассказать о нарушениях сенсорной интеграции.
26 дек. 2018
Марибэль
А где можно почитать про типы привязанности? - чтоб понять какие есть привязанности и какие безопасны? А так же понять как они формируются и с чем придется иметь дело.

Спасибо.
26 дек. 2018
Можно поискать статьи в сети, например babyblog.ru/community/post/psy/1707967
Если же говорить о профессиональной литературе то Дж. Боулби (Bowlby ), основоположник «Теории привязанностей», его последователь Эйнсворт (Ainsworth).
26 дек. 2018
Марибэль
Спасибо!

Отзыв о консультации

26 дек. 2018
Марибэль

Получила ответ на вопрос в виде озвученного направления куда дальше двигаться. Дальше я и сама понимаю, что все за деньги.

Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!