КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Проблемы со здоровьем из-за тревоги. Мне 26 лет. Как избавиться от тревожности?

26 дек. 2018
Людмила.1111
Здравствуйте, мне 26 лет, я замужем и меня не покидает чувство тревоги. Они транслируется фоном, чем бы я не занималась, даже когда я на отдыхе и вроде как должна радоваться и расслабляться.

Тревога сказывается на здоровье, у меня до крови покусаны губы и внутренние стороны щек (при этом я даже не замечаю, когда начинаю их кусать), учащенное сердцебиение, иногда тяжело дышать (особенно в стрессовых ситуациях, желудок болит от нервов. Иногда тревожные мысли имеют под собой основания (я иммигрантка в России, нет своего жилья, постоянно по съемным квартирам часто возникают проблемы по этой части), а бывают беспричинные - я просто сижу в офисе или смотрю телевизор, и тут накатывает. Я неуютно чувствую себя среди людей (родственников, коллег), меня постоянно тянет пойти на конфликт, спор, даже не знаю почему. Потом чувствую себя отвратно.

Когда нужно куда-то поехать или сделать что-то, что выбивается из моей зоны комфорта меня страшно накрывает. Муж пытается как-то меня успокоить, приободрить, уделяет мне внимание, но это помогает слабо и ненадолго. Мне кажется вокруг меня одни проблемы и нет им конца.
26 дек. 2018
Людмила.1111, добрый вечер!
Тревога возникла с момента эмиграции?
26 дек. 2018
Людмила.1111
Да, мы с мужем поженились и уехали сразу после окончания вуза, мы тут уже пятый год, оформили гражданство, нашли работу, зарабатываем вроде неплохо, приятели появились, но меня все не отпускает
26 дек. 2018
Людмила.1111, что осталось/кто остался на родине?
26 дек. 2018
Людмила.1111
Родители, брат, подруги. Мы общаемся в нете, я раз в год их навещаю
26 дек. 2018
Людмила.1111,
Мы общаемся в нете, я раз в год их навещаю
--- Людмила, этого достаточно, как ощущаете?
26 дек. 2018
Людмила.1111
Да. У нас на многое разные взгляды, раньше мы часто конфликтовали. Я бы сказала, что наши отношения даже улучшились, теперь наше общение это праздник, нет желание ругаться по мелочам.
26 дек. 2018
Людмила.1111,
меня постоянно тянет пойти на конфликт, спор, даже не знаю почему
--- можно ли сказать, что вы хотите выразить накопившийся гнев?
26 дек. 2018
Людмила.1111
Наверное да, мы с мужем не ругаемся совсем, а иногда хочется. Очень странное желание. Я часто злюсь на ровном месте, меня все вокруг раздражают, причем по пустякам.
26 дек. 2018
Людмила.1111, стремление выразить злость - вполне естественная потребность.
Невозможность адекватно выразить злость, приводит к аутоагрессии - к тому, что вы описали.
Что обычно вас раздражает, какие "пустяки"?
26 дек. 2018
Людмила.1111
Мне даже кажется я специально выискиваю повод позлится, поднимаю провокационные темы в разговорах с людьми, заведомо зная, что я не разделяю их мнения (например в женском коллективе, где все детные, могу заявить что дети не нужны, или сказать брату патриоту моей страны исхода, что патриотизм власти придумали, чтобы с него поиметь что-то и т. Д), читаю статьи в нете, которые идут вразрез с моим мнением. В процессе я получаю удовольствие (не знаю почему), а потом противно становится. Сейчас пишу и понимают как это странно звучит, но это правда.
26 дек. 2018
Людмила.1111, я вот читаю вас, и совсем не замечаю странность. Вы интуитивно пытаетесь выплеснуть негатив, это самосохранение, чтобы аутоагрессией не нанести себе ещё больший вред.
Вы затронули две темы - патриотизм и детей. Расскажите мне, пожалуйста, больше об этом, поделитесь своей позицией, поругайтесь в теме, позлитесь. Здесь безопасно, здесь никто не вмешается и ничего вам плохого не скажет.
26 дек. 2018
Людмила.1111
Это скорее просто темы для «поспорить». К патриотизму я отношусь индиффирентно, а детей мы с мужем планируем ближе к 30, хотя окружение, конечно давит. Хотя дети все же немного больная тема. Все вокруг активно хотят, чтобы мы их завели, но мы с мужем понимаем, что для них пока не время. Меня больше беспокоит материальная сторона нашей жизни и наше будущее в этой плоскости. Я из тех кто хочет точно знать, чем будет заниматься в этот самый день через 10 лет, а по факту не могу планировать даже на год вперед, так все меняется. Я не скажу, что моя жизнь после переезда изменилась в худшую сторону, у нас прекрасные отношения с мужем, интересная работа, зп, с которой я могу себе позволить многое из того, о чем даже помыслить не могла живя в Украине (отпуск за границей, хорошая одежда, походы по кино и театрам), я даже немного финансово помогаю маме с папой. Но я не чувствую уверенности. Я понимаю, что немного глупо пытаться спланировать и предусмотреть все на свете, но я пытаюсь и это забирает мои ресурсы время, здоровье, нервы, и я не могу сказать себе «стоп»
26 дек. 2018
Людмила.1111, уточните, что главным образом хочется распланировать?
27 дек. 2018
Людмила.1111
Абсолютно все, от глобальных вопросов, вроде покупки жилья, до всяких будничных мелочей. При этом я постоянно переживаю, что все будет не так, а если все действительно получается не так, то это просто конец света. Если я нарисовала себе в голове определенную картину какого либо события и действительность в чем то ей не соответствует (например в отпуске не смогли посетить все запланированные места, или друзья вдруг отменили встречу и планы пришлось менять на ходу), я могу впасть в депрессию на несколько дней, плакать постоянно, злиться. Я головой понимаю, что проконтролировать все физически не возможно, но эта мысль меня почему-то расстраивает еще сильнее.
27 дек. 2018
Людмила.1111, описанное состояние с планированием возникало до переезда?
27 дек. 2018
Людмила.1111
Нет, это началось примерно через год после переезда и со временем все хуже и хуже, хотя казалось бы должно быть наоборот, т. к. поначалу мы жили хуже, работы нормальной не было, снимали комнату а не целую квартиру.
27 дек. 2018
Людмила.1111, расскажите ещё, пожалуйста, об отношениях с мужем.
27 дек. 2018
Людмила.1111
Это самое хорошее, что есть у меня в жизни, всегда комфортно чувствую себя дома вместе с ним. Мы друг у друга первые, уже 9 лет вместе. У нас много общих интересов: компьютерные игры, книги, походы по музеям (мы немного ботаники)), общая компания. Мы стараемся поддерживать друг друга, ему тоже не просто, он много работает и благодаря этому хорошо получает. Ругаемся редко. У меня были проблемы с его мамой (я не взяла их фамилию, она, как и моя мама, была против нашего переезда + разные менталитеты) но она осталась на Украине и мое общение с ней сводиться к визиту вежливости раз в год. Иногда ругаемся с мужем, но это брак, все иногда ругаются, в основном это бытовые мелочи, глобально на наших отношениях это не сказывается.
27 дек. 2018
Людмила.1111, что-то сказывается на вашем здоровье. Надо выяснять дальше.
Ссоры с мужем по различным поводам? Объединить в категории можете?
Почему решили в 30 рожать?
Когда планируете, только на себя полагаетесь? Какие ещё переменные учитываете? Кто участвует в реализации планов ещё?
ботаники))
--- ботаники)) тогда я тоже оказывается ботаник))
Как муж отнёсся к тому, что фамилию его не взяли?
27 дек. 2018
Людмила.1111
Категории
«бытовуха», кто-то не вымыл посуду или бросил вещи не на своем месте. Причем этим страдают оба. Обычно долго не длятся, максимум обменяемся парой фраз на повышенных тонах, устраним причину ссоры и через пять минут забудем.
«Тема родственников». Он хочет, чтобы я больше общалась с его многочисленной родней. Они традиционисты, религиозные, считают что молодая семья должна жить в квартире с родителями и получать поучения уму разуму. Он сам во многом с ними не согласен, но там где он промолчит, я скажу все что думаю и выйдет скандал. Поэтому я стараюсь свести все к нейтральному вежливому общению по необходимости (с праздниками поздравить, например). При этом с моей родней у него все ок. Такие ссоры возникают 1-2 раза в год и Могут длится пару дней.
И последняя категория самая долгоиграющая - моя страсть к планированию. Про мое поведение писала выше. Мой муж не понимает, почему я нервничаю, планируя ремонт квартиры, которую мы купим года через два, если купим. При этом мне хочется обсудить эти планы с ним, а он в зависимости от настроения либо пытается меня чемто отвлечь, либо начинает злиться.
Насчет ребенка, я не чувствую что готова к такой ответственности и надеюсь, что почувствую эту готовность лет через пять. Опять таки, мне хочется все предусмотреть. Бабушек у нас тут нет, муж на работе большую часть дня, кто поможет с ребенком, как я уйду в декрет? Вдруг мужа уволят, а у нас будет ипотека? Кто будет забирать его из школы, когда он подрастет, как я узнала продленка есть не всегда? Как на работе отнесутся с больничным, даже если будем делить их с мужем, всеравно дети часто болеют? А что если мне вообще не понравится или я потеряю здоровье выносив и родив ребенка. Если честно чужие дети мне не нравятся, но моя мама тоже не любит возится с чужими, а своих любит. Я много сижу в пабликах, типа щастьематеринства, насилие в родах (меня почему-то притягивает негатив) и они рисуют совсем безрадостную картину. Я вроде как чувствую желание родить (может гормоны), но оценивая свои силы я не уверенна, что мне это нужно, по крайней мере сейчас. В реализации наших планов участвуем только мы с мужем, родители не помогают нам материально. Насчет фамилии он был недоволен, но мы поговорили и воспринял мои аргументы (сложно менять доки за границей, что это все пережиток не влияющий на отношения)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!