КонсультацииОтношения родителей и детей

Поссорились с мужем из-за моего сына (11 лет). Мне не нравится стиль общения мужа с ребёнком

26 дек. 2018
Elena.
Доброй ночи! Меня зовут Елена мне 33 года. У меня такая проблема:
Вышла замуж. С мужем вместе почти 2 года. У меня до брака был сын. Сейчас сыну 11 лет. А нашей общей дочери 10 месяцев. Сын очень хорошо принял моего мужа, с родным отцом не общался никогда. Я вижу как сын сравнивает себя с отчимом, хвалится ему своими успехами. Муж же относится к нему хорошо, но постоянно ругает его криком за мелочи, что меня сильно бесит. Муж младше меня на 6 лет. При этом у него очень трудно с работой, три месяца работает потом может долго не работать, но и те деньги что он зарабатывает он не все приносит в семью. Никогда сам не думает что нужно детям, очень редко и то когда уже я об этом скажу.
Сегодня муж зашёл в комнату сына и он ещё не спал, хотя ложится на час раньше. Муж стал на него кричать. Я вмешалась, просто сказав мужу не кричи на него. Он продолжил ругать его. По сути не зачто. Можно сначала спокойно сказать было. В итоге сын расплакался. Я естественно защищая сына стал ругать мужа, что типо зачем он папашу врубает. Он его не обеспечивает (получаю алименты, детские, да и вообще мой доход стабильнее и выше дохода мужа), не занимается его развитием (уже много раз обещал отвезти его на секцию, эти обещания уже больше года, всё время отправляет в свою комнату, компьютер поиграть не даёт практически, только если мужа самого нет дома). Я всегда на день рождения и на новый год делала сыну подарки крупные, а из-за того что муж два месяца не работает, то я не смогла сделать подарок сыну.
Я высказала это всё мужу, он надулся и перестал разговаривать со мной. Считает, что я его попрекаю тем что он не работает. Пыталась поговорить с ним объяснить, что я лишь констатирую факт того что вижу, что мне своих денег не жалко на него самого, но сына моего он не содержит и не думает о его надобностях каждодневных, на что была посла на три буквы (((. Не разговаривал со мной, не решал проблему, потом лёг спать и даже спокойной ночи не пожелал, хотя у нас это вроде традиции. Так обидно стало, до слёз.
Подскажите может я что то не так делаю? Просто я считаю, что если общаешься с ребёнком с позиции отца, то общение должно быть разносторонним, а не только ругать его за проступки, но и помогать, общаться, хвалить.
26 дек. 2018
Elena., добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, в начале отношений были какие-то договорённости? Обсуждали с мужем его роль в семье, ожидания в его адрес?
26 дек. 2018
Elena.
Да обговаривались, я много раз говорила мужу, чтобы он не кричал на сына, что ему надо налаживать с ним контакт, что в первую очередь он ребёнок и ему и так трудно принимать, что у мамы есть кто то по мимо него. Он это понимает, но постоянно повышает на сына голос, отчитывает за малейшее. Я постоянно говорю, что если ты его отчитываешь как отец, то будь добр и обязанности отца по содержанию и воспитанию тоже выполняй. Но дело в том что муж считает, что он выполняет эти обязанности. При этом сама я просто так не кричу. Сначала я несколько раз по хорошему скажу, а уж потом ругаюсь. Такой у меня подход к воспитанию, и от мужа требую того же.
26 дек. 2018
Elena.,
то будь добр и обязанности отца по содержанию и воспитанию тоже выполняй
--- муж знает о чём речь?
Елена, каким образом у вас получается добиваться того, что вам нужно от мужа? Может быть в других областях, не только в отношении сына. Какие, так сказать, у вас есть рычаги давления?
26 дек. 2018
Elena.
По поводу воспитания сына: я уже редко перехожу к крику, чаще всего сын понимает меня раньше и выполняет мои просьбы, потому что знает, что потом я буду уже ругаться.
Муж рос с 4-х лет с отчимом, который за любой проступок с одобрения матери наказывал его ремнём с бряжкой. Муж был непоседливым ребёнком за что часто получал, на почве этого он убегал из дома, а с 12 лет жил с бабушкой, так как родители не справлялись с ним. Бабушка воспитывала его кнутом и пряником. Пряником думаю больше. До сих пор балует.
Думаю он знает о чём речь... Не удаётся с ним поговорить нормально, избегает разговоров. Всё что он говорит, так это то что он типо его содержит, с чем я не согласна.
А в других вопросах добиться от него чего то можно только через угрозу того что мы разойдёмся.
По поводу его семьи ещё: до сих пор помнит как его накащывали и держит обиду, но с отчимом и мамой тесно общается при этом.
26 дек. 2018
Elena., то, что вы описали, это о модели общения в семье. То, что ребёнок воспринимает в детстве, он воспроизведёт во взрослом виде, уже в своей семье.
А в других вопросах добиться от него чего то можно только через угрозу того что мы разойдёмся.
--- допускаете ли вы, что он давно уже не верит в эту угрозу?
26 дек. 2018
Elena.
Сын у меня непоседливый, привык слушать только меня, я это знаю, за 10 лет я уже выработала тактику общения с ним, чтобы получить от него желаемое. Мужу пытаюсь донести, что криком тут не поможешь, что сначала надо спокойно говорить, а он соглашается, но потом опять ругает его. У него свой взгляд видать на воспитание, но при этом с тех пор как муд стал участвовать таким образом в воспитании сына, сын стал обманывать меня, скатился по учёбе, стал хуже меня понимать.

Да я думала об этом и даже ему говорила, что он ведёт себя как его отчим, разве что не порит его. Он в ответ только молчит.
Незнаю верит или нет... Всего месяц назад был скандал, до расхождения и он неделю жил у товарища... Просился домой, но у него не было даже денег вернуться чтобы. В итоге приехал когда я ему дорогу оплатила.
26 дек. 2018
Elena., что вас привлекло в этом мужчине?
Какую вы берёте на себя роль в этих отношениях?
26 дек. 2018
Elena.
Впринципе он заботливый, хотел семьи, постоянный... А вообще живу обещаниями)) аж самой смешно... Вот сейчас новый этап обещаний...

На себя приходиться брать роль мамочки, потому что муж ужасно безответственный человек, приходиться его перевоспитывать. Он поддаётся, но медленно и иногда пытается строить из себя главу семьи. Но у него это не получается.
Сама я хочу чтобы он был тем самым главой ответственным за семью, за доход и пытаюсь из него это вылепить. Он даже говорит, что будет нас содержать после того когда перестанут платить детские, но я то понимаю что он не готов к этому и не сможет пока что. Но всячески поддерживаю его в этом.
27 дек. 2018
На себя приходиться брать роль мамочки
--- поняла вас. А как в этом плане было с бывшим мужем?
27 дек. 2018
Elena.
Бывшего мужа нет, ребёнка старшего рожала одна. Он никогда не общался с сыном, а алименты платит по суду.

Сегодня ситуация изменилась. Муж прийдя с работы сказал что был не прав и впредь постарается не кричать сразу на сына. Но такое было не раз уже и сможет ли он на этот раз держаться вот в чём вопрос?...
27 дек. 2018
Elena.,
Но такое было не раз уже и сможет ли он на этот раз держаться вот в чём вопрос?...
--- что вы делаете в адрес мужа такого, без чего ему бы было сложно обойтись? Нечто такое, что можно приравнять по значимости к ситуации с сыном?
Попробуйте воздействовать на супруга на уровне поведения, без угроз. Это проще сделать, если есть рычаги давления помимо расставания. Может быть что-то бытовое?
Приведу пример. Изначально была договорённость. Муж выносит мусор (контейнер во дворе) - жена готовит в это время завтрак. Муж возвращается - завтрак на столе.
Проходит время. Случился сбой. Муж прекращается выносить мусор. Жена огорчается, ругается. Муж обещает исправиться, но всё возвращается на круги своя.
Жена прекращает готовить завтрак.
Теперь уже черёд мужа огорчаться и ругаться. Однако пока ритуал с мусором не возродился, тарелка с завтракам на столе не появляется.
Вот как вариант :)
28 дек. 2018
Elena.
Спасибо юлия!!!))) попробую последовать вашему совету!!!
04 янв. 2019
Elena., закройте тему, пожалуйста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!