КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх остаться одной. Мне 23 года, не замужем

28 дек. 2018
Cheshirecat
Мила, 23, не замужем.

Здравствуйте. Я боюсь остаться одна.

Несколько лет назад я уехала учиться другую страну, вдали от родителей, просто хотела выучить язык. Долго привыкала, боялась, переживала, постоянно хотела уехать. Первый год, когда училась на подготовительных языковых курсах, даже толком друзей не заводила, жила от каникул до каникул, не выходила из общежития, проводила время в интернете и даже не общалась с одногрупниками толком.
После я поступила в университет, где, хочешь не хочешь, а нужно общаться с людьми. Я постепенно освоилась, завела друзей, привыкла к особенностям их менталитета и даже, смогла назвать некоторых людей своими лучшими друзьями. Но в результате небольшого конфликта, где выставили виноватой сначала меня, потом других друзей, общение пошатнулось. К концу года оно окончательно прервалось со всеми однокурсниками.
По прошествии некоторого времени, я все же завела одну верную подругу. Но я человек... Который может сделать не подумав. И в результате... Я боюсь повторения той ситуации, что случится такой же конфликт, из-за небольшого разногласия, который опять раздуют до размера слона, в итоге я окажусь виноватой и меня снова бросят. Потому что я там тоже, не подумав, совершила небольшую ошибку, которую в итоге превратили в огромную, просто ужасную, по их мнению, ошибку. Несмотря на то, что мы уже пережили с этой подругой несколько очень крупных конфликтов, я боюсь, что ее терпение лопнет в итоге. Что я опять совершу что-то небольшое, а его раздуют до гигантских масштабов, как итог я всех достану и своими "косяками" и останусь одна.
Я чувствую себя плохим человеком, и я это, к сожалению, выплескиваю наружу. Я просто говорю, что не надо со мной общаться, раз я как-то кого-то задела. Я не пытаюсь решить конфликт, я просто встаю в позу мученицы, да я плохая, я что-то не то сделала, можете меня бросить. Это уже превратилось в защитную реакцию, причем на любое разногласие где есть моя вина, на фоне того, что я пережила, когда только поступила в университет. Я перестала отдавать себе отчет, я прячу голову в песок и пытаюсь оправдать себя тем, что я просто недостойна дружбы/любви, я жертва своего плохого характера/неудачных действий.
Как только что-то происходит, я сразу думаю о плохом. Я сразу думаю об одиночестве, о том, что я не нужна, что я останусь одна. Родителей нет, живу в общежитии и в чужой стране. И мне страшно остаться одной. Мои друзья были мастера раздувать из мухи слона, из одного сообщения целую поэму, из одного взгляда целую трагедию. Таков их характер и менталитет, я их не виню. К этому надо привыкнуть и просто подстроиться. Но вечно я оказываюсь виноватой, я не умею защищаться, объяснять, не могу постоять за себя. Я человек, ненавидящий конфликты и ссоры. Я говорю, если виновата я, то пусть лучше бросят, нежели обидят чем-то. Я просто паникую, что меня бросят и предпринимаю попытку решить это все тем, что я сама просто мирно и тихо уйду. Я постоянно думаю о плохом, особенно я представляю это перед сном. Проигрываю негативные ситуации в голове. Я не могу жить спокойно, я боюсь. Вроде все нормально, а потом... Бывает мой косяк, и все понеслось, я виновата, я плохая, пусть уходят. И я это высказываю, а в ответ получаю негатив, что я прячу голову в песок, а не ищу ошибки.
Я чувствительный человек. И при этом отключаю голову напрочь. Я не умею контролировать свои негативные эмоции. Человек на меня злится, я схватываю негатив и все, я могу не спать, не есть, мне плохо, я реально очень переживаю. Я не знаю, что мне уже делать с собой и как себя перенастроить, как убрать это истеричное состояние, состояние паники, что меня в итоге бросят. Я боюсь повторения той ситуации. Накосячить, ошибиться, обидеть. И чем больше я боюсь, тем больше делаю...
28 дек. 2018
Добрый день
Я готова обсудить с вами сложившуюся ситуацию. Уточните, пожалуйста, что хотите получить в ходе нашего общения? Какой запрос будем отрабатывать?
28 дек. 2018
Cheshirecat
Добрый день, спасибо, что откликнулись на мое сообщение.

Я хочу разобраться в себе, как избавиться от навязчивого состояния паники, что я потеряю друзей, что я совершу ошибки в их отношении. Когда я попадаю в такие ситуации, то я совершаю опрометчивые действия, на горячую голову, и погружаюсь в панику. Естественно мои действия задевают окружающих.
28 дек. 2018
" Когда я попадаю в такие ситуации" - в какие именно ситуации, можете описать подробно 1-2 примера?

И что вы в этих ситуациях делаете опроменчивое?
29 дек. 2018
Cheshirecat
Ситуации в принципе бытовые. Моей подруге не нравилась одна наша общая знакомая. Эта знакомая однажды повела себя на публике не самым приличным образом, громко смеялась, приставала к некоторым нашим друзьям парням. Подруга очень разозлилась и накричала на меня мол "я не знала, что ты общаешься с такими людьми" и "этот человек совершенно испорченный". Кричала на меня, мол я привела эту девушку. Она накричала так сильно, что я впала в дикую панику, что я виновата, что я плохая. Я опрометчиво зарылась в песок с любимой фразой, раз я делаю что-то не так, так оставь меня, я плохой друг.
Было еще разногласие по поводу, того, что ее двоюродный брат неуместно высказался о том, как она оделась. Она была одета в ту одежду, которую я ей дала. Я его осадила, мол это мое, не цепляйся пожалуйста, это подарок моего отца. Он со злости выпалил, ну не будешь же ты носить это до конца жизни. Расстроившись, я оставила их и ушла. В тот день она хотела представить нас своему молодому человеку, а я просто взяла и ушла. Она с обиды вспыхнула и накричала, мол я не намерена терпеть твое детское поведение, мол ты встаешь уходишь. После этого я промолчала, но написала сообщение, мол раз я плохая подруга, прерви со мной дружбу. И опять получился конфликт, где вроде виновата я. Но я помимо своей вины еще чувствую себя плохой, опять не так сделала, не так сказала. И опять голову в песок.
Опрометчиво я говорю, что "оставьте меня, раз я по-вашему совершила нечто непростительное”. Вообще не думая, как будто бы рефлекс, оставьте меня, я плохая, я вас обидела, я не так себя повела. Небольшие конфликты на ровном месте то же самое - на меня кто-то злится из близких, я сразу в панику, сразу расстраиваюсь и отталкиваю от себя. Боюсь остаться одна, но все равно впадаю в панику от любого конфликта, от любой ссоры, недопонимания.
29 дек. 2018
По первой ситуации: почему вы решили нести ответственность за поступки других людей? Вы не могли знать как поведет себя ваша общая знакомая. А тем более никто не говорил, что вы плохая! Ваша фраза "раз я делаю что-то не так, так оставь меня, я плохой друг." - это манипуляция. Так делать не стоит, иначе однажды человек решит будто вы и правда плохой друг (а это не так, вы этими словами "программируете" людей вокруг себя).
Давайте пофантазируем, как можно было разрешить конфликт с подругой, не принимая ответственность за других на себя?
29 дек. 2018
Cheshirecat
Виктория Вихрова,
В тот день подруга возложила на меня ответственность, потому что это моя знакомая, я с ней общалась больше, подруга так и сказала. У нее очень взрывной характер местами, прям до невозможности. Она кричала, что зачем я привела такого человека, мол я обязана была знать с кем общаюсь. Я честно говоря никогда не видела от этой девушки такого плана действий, потому что мы всегда общались только вдвоем, без компаний. В тот момент она просто сорвалась на меня, но я терпеть не могу, когда на меня кричат или повышают голос.
Я пыталась с ней поговорить, спокойно, мол откуда мне было знать, но это не сработало. И тогда я просто решила, что я действительно виновата, раз она так злится. Я испугалась, что она обидится и замолкла, просто сказав, что я не знала, как она себя поведет, но раз она считает меня виноватой, то пусть лучше оставит меня.
Честно говоря, я всегда предпочитаю решать все мирно, разговорами, но иногда давлю на человека, не дав ему остыть. Может лучше бы стоило ее выслушать, сказать, что я не виновата, и дать ей просто остыть, поговорив с ней потом?
30 дек. 2018
Да, хорошая идея! А что можно было сказать подруге в момент агрессии помимо того, что вы не виноваты?
30 дек. 2018
Cheshirecat
Виктория Вихрова,
Именно в этот момент, я думаю можно было бы как-то ее успокоить. В момент агрессии она любит повысить голос, а я как раз теряюсь, когда на меня повышают голос, Думаю, можно бы сказать ей, что мол не обращай внимания на это девушку и ее действия, ведь она нам не лучший друг.
30 дек. 2018
Почему вас вводит в ступор чужая агрессия? В детстве были агрессивные родители или кто?
30 дек. 2018
Cheshirecat
Виктория Вихрова,
Да, у папы очень тяжелый характер. Очень взрывной человек, причем он с виду очень спокойный человек, но иногда на пустом месте может взорваться.
Пример, в детстве мы с братом пользовались одним компьютером, он находился в родительской комнате. Папа все любит делать по режиму. С 7 до 8 за компьютером сидела я, с 8 до 9 младший брат, периодически мы менялись. Так вот, иногда брат любил засиживаться на 10-15 минут дольше, и вот в такие моменты, папа вроде всегда нормально реагировал, говорил спокойно, мол выходи, пора спать, завтра в школу. А в один вечер, схватив братца за шкирку, в прямом смысле, выкинул его из-за стола, причем агрессивно крича при этом. И таких бытовых ситуаций было много. По отношению ко мне, к брату. Но никогда папа руку не поднимал на нас, нет, только мог сильно накричать. Мама же достаточно спокойно относилась к нашим с братом шалостям, вызовам в школу, только голос повышала, если не слушались. Она всегда старалась успокоить папу.
30 дек. 2018
И в такие агрессивные папины выпады вы замирали и терялись? Что самое страшное было? То что эти всплески были неожиданные и нельзя было предугадать или что?
30 дек. 2018
Cheshirecat
Виктория Вихрова,
Да, мне было страшно, в папины выпады. Я замирала, не знала что делать. Да, самое страшное, было то, что эти всплески нельзя было предугадать, как будто бы я сидела на пороховой бочке. И еще ведь помимо криков человек может зайти еще дальше и ударить, например.
30 дек. 2018
Он же вас никогда не бил, почему боялись, что зайдет дальше?
30 дек. 2018
Cheshirecat
Виктория Вихрова,
Потому что во время криков он выглядел реально очень страшно, действительно мог руку вверх поднять, аж краснел от гнева.
24 янв. 2019
Добрый день
Сочувствую вам! Детьми мы не способны выйти из подобной ситуации, остаётся только прятаться или замереть от страха. Но хорошо, что вы уже выросли и способны осознать непродуктивность этих моделей поведения. А значит выработать новые: не избегать и не прятаться
25 янв. 2019
Cheshirecat
Виктория Вихрова, здравствуйте.
Да, в этом и проблема, осознаю, вижу, но не вырабатываю новые модели. Я не могу, а может даже и не совсем понимаю, как правильно это сделать, и поэтому снова появляется страх и я снова теряюсь, забиваюсь обратно в свою зону комфорта, соответственно перенимая старую модель поведения.
25 янв. 2019
Доброе утро
Мы с вами уже оговорили, как по другому можно выйти из сложившийся ситуации, также могу порекомендовать прочесть эту книгу:
Дейл Карнеги «Как найти выход из любой конфликтной ситуации».
Что бы у вас было больше вариантов действий в стрессовых ситуациях. Пока вы на практике не попробуете изменить свое поведение, так и не увидите, что другие способы тоже работают и даже лучше)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!