КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх высоты, тревога. Устала бояться и хочу снова жить нормальной жизнью

06 янв. 2019
Мифетис
Здравствуйте! Меня зовут Елена, 24 года, замужем.

В последнее время меня одолевают панические атаки. Особенно страх высоты. Я всегда её боялась, но панические атаки никогда не случались со мной до этого марта. Мы с мужем и друзьями поехали в соседний город и захотели пойти на смотровую площадку, причём инициатором была именно я. Было немного страшно, но я была полна решительности и энтузиазма бороться с этим. Забиралась долго по ступенькам, всё было хорошо, на каждом этаже мы останавливались и осматривали виды, на предпоследнем этаже даже подходили к окнам вплотную и фотографировались, ничего страшного не было. Но как только я пересекла последнюю ступеньку, ведущую на саму смотровую площадку, в одну секунду потемнело в глазах, подкосились ноги, замутило.

Я сразу ушла и осталась этажом ниже ждать остальных. В течение минуты всё прошло и дальше уже всё было хорошо. Но с того дня меня преследует бесконечная тревога и страхи. Особенно, когда это связанно с высотой. Я перестала ходить к родственникам, живущим даже на 9 этаже. Мысль об этом вызывает страх. Последней каплей была поездка в Москву на прошлой неделе. Мы с мужем поехали на выставку в Афимолл, она проходила на шестом этаже прямо под стеклянным куполом крыши из которого идёт вид на все высоченные здания Москва-Сити, при виде этой картины у меня тут же скрутило желудок, стали ватными конечности, появился просто животный страх и неконтролируемое желание бежать оттуда. С горем пополам взяла себя в руки, насколько это было возможно, и просмотрела выставку. Тут уже был страх не высоты, а высоких зданий, не знаю, насколько это взаимосвязанно. Отмечу, что полгода назад мы были там же и ничего подобного не было. Я свободно перемещалась и даже фотографировала этот вид.

Помимо этого теперь ещё испытываю постоянную тревогу при любой ситуации вызывающий даже малейший дискомфорт, например, когда в кинотеатре резко выключают свет. Сразу учащается дыхание и хочется убежать.
В таких ситуациях я тут же стараюсь себя взять в руки, начинаю дышать как при медитации, объясняю себе, что ничего страшного нет, всё хорошо, пытаюсь услышать себя, чего именно я боюсь в данный момент и тд. И если с тревогой это ещё может помочь, то во время панических атак не работает ничего.

Я устала бояться и хочу снова жить нормальной жизнью. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Буду благодарна за любой совет. Спасибо.
07 янв. 2019
Мифетис, здравствуйте.
я была полна решительности и энтузиазма бороться с этим.

Вам нельзя преодолевать страх таким путем - через прохождение его снова. Это только укрепляет страх.

Я занимаюсь проблемой фобии и тревоги.
Скажите, пожалуйста, Вам нужна краткая консультация или подробная беседа?
11 янв. 2019
Мифетис
Здравствуйте!
Для начала краткая консультация.
11 янв. 2019
Мифетис, добрый день.
Отмечу важный момент в образовании Вашей паники и расскажу, как обычно решается эта проблема.
Помимо этого теперь ещё испытываю постоянную тревогу при любой ситуации вызывающий даже малейший дискомфорт, например, когда в кинотеатре резко выключают свет. Сразу учащается дыхание и хочется убежать.

Страхи всегда связаны. Вам хочется убежать. Присоедините эту деталь к воспоминаниям о том, что было полгода назад.

Присоедините к этому версию, что Вы испытывали в ситуации полугодовой давности сильную злость или даже ненависть, но подавили эти чувства.
У Вас получится тот вывод, который послужил поводом к запуску старой проблемы со страхом.

Дело в том, что паническая атака - защитное образование психики, служит предупреждением о сильной опасности. Но опасность эта исходит в реальности не от здания (это воображаемая часть тревоги), а от Вашего чувства и той забытой ситуации.

С паникой и страхами проходят психотерапию. Панические атаки снимаются через несколько сессий, но злость и тревога остаются - их нужно анализировать и понимать себя в этих защитных проявлениях. После снятия симптома паники подавленные чувства могут образоваться в другой страх.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!