КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить смерть любимой собаки? Утрата тяжела, виним себя в случившемся

09 янв. 2019
Кристина2203
Здравствуйте. У нас умерла собака, прожившая с нами 10 лет... Мы уехали 30 декабря в другой город, попросили знакомого присмотреть за ней и кормить. 8 января мы вернулись домой, а знакомый сообщил, что наша любимая собака умерла 1 января... Мы с мужем места себе не находим... Плачем... Виним себя, что если бы мы не уехали, а остались с ней, то возможно могли бы спасти... Перед нашим отъездом собака была грустная, не хотела есть и гулять... Но у неё раньше уже наблюдалось такое состояние, поэтому мы не придали этому значения... Как пережить утрату?
09 янв. 2019
Кристина, это очень тяжелая ситуация, потому что собака становится членом семьи. Возраст 10 лет - это уже не молодая собака, то что она не хотела есть и гулять конечно тревожный сигнал о плохом самочувствии животного. Знакомый описал ситуацию как это случилось?
10 янв. 2019
Кристина2203
Он сказал, что пришёл её кормить, а она уже мёртвая лежала... Подробности не знаю... Сил нет распрашивать. Тяжелее всего мужу. Он с собакой с её щенячьих лет. Я в их жизни появилась гораздо позже. Вот так самые значимые годы своей жизни с 20 до 30 лет он провёл вместе с ней. Я не знаю как себя вести дома... Стараюсь не плакать у него на виду... Стараюсь как-то отвлечь, но чувствую его горе...
10 янв. 2019
Так он ее даже не забирал к себе? Собака была все время одна и он только должен был кормить и гулять? Конечно с собаками так не поступают. На будущее запомните это. Это большая ошибка. Сложно сказать, что было бы если бы вы остались или ваш друг забрал ее к себе. Непонятно что было причиной смерти. Конечно теперь долгое время будет чувство вины, с этим трудно справиться, но нужно жить дальше. Сейчас нужно поговорить - назвать все чувства своими именами, все что вы чувствуете - вину, боль, отчаяние, злость на то что сделали. Плачьте, пусть и он плачет если может - это горе и его нужно выплакать. Потом через какое-то время эти чувства будут слабее. Спросите его можно ли убрать все что связано с собакой - подстилку, миски, поводок. Но возможно когда самое острое горе и печаль утихнут вы возьмёте собаку, может щенка а может взрослую - неважно из приюта которую просто станет жалко, или породистую у заводчика. Но сейчас нужно и плакать, и говорить о печали обязательно.

И еще такой вопрос, а муж выяснил что случилось или тоже не стал выяснять подробности? Потому что это важно.
11 янв. 2019
Кристина2203
Да уж... Неожиданный ответ от психолога... Не разобравшись в ситуации сразу судить начинаете. Хотелось сначала Вам объяснить, что собака у нас была больших размеров, что у нас частный дом, а у знакомого однушка и двое детей, что уезжали мы из дома не первый раз... Но знаете, желание пропало. Пожалела, что обратилась на этот сайт. Искала помощи и поддержки, хотела посоветоваться с компетентными людьми, но... Видимо в нашей стране психология еще на самом низшем уровне. Всего доброго Вам, Ольга. Не нужно больше советов.
11 янв. 2019
Кристина, я Вас не сужу, я просто спрашиваю и помогаю разобраться в ситуации. У меня есть только та информация, которую даете мне Вы. Надеюсь Вы справитесь с ситуацией, мне очень жаль что я не смогла Вам помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!