КонсультацииОтношения родителей и детей

Сложное поведение, агрессия старшего сына (5 лет), муж винит в этом меня

09 янв. 2019
Алина М.
Добрый день! Помогите нам пожалуйста. Наша семья - это мама, папа и 3 сына /4 г. 11 мес., 2 г. 11 мес. И 11 мес./. Проблема в том, что старший сын проявляет агрессию к среднему и об3ывает папу, когда ра3о3лится. Старший сынок достаточно хорошо ра3вит, с ноября посещает спортивную секцию, достаточно активен, при этом может спокойно 3аниматься. Очень любит нарды и математику, решать логические 3адачи. При этом ему нравятся подвижные игры, но ввиду того, что он очень крупный /высокий и тяжёлый/ даже нев3начай может кому-то сделать больно. Со средним сынком они нередко очень хорошо играют, могут более часа вместе строить какие-нибудь домики или играть в машинки. Но если что-то идёт ре3ко не по его сценарию, может ударить младшего брата, при том, что он 3начительно уступает ему в силе. Говорит. Что не может сдержаться. Такие ситуации происходят несколько ра3 в день. Когда я рядом, могу помочь им выйти и3 конфликтной ситуации, и они продолжают играть. С самым младшим ведёт себя хорошо, иногда только в игре может начать давить ему на живот, что мы сра3у пресекаем. При этом к окружающим вещам относится очень бережно, никогда ничего не ломает, даже когда 3лится. Если лопнет шарик, например, может расплакаться. Когда его нака3ывает папа, может обо3вать папу обидными словами. При этом муж ждёт от меня ответной реакции, а я уже не 3наю. Как реагировать, потому что и к ра3уму в3ывала, и в угол ставила, а всё продолжается. Он как будто не видит в этом ничего страшного. Хотя я строго говорила о недопустимости этих слов в отношении папы. В таких ситуациях стиль воспитания мужа ре3ко авторитарный, я пытаюсь решить проблему более мягко, поскольку от природы такой человек, муж же более жёсткий. Также старший где-то с 2-х лет плохо слушается на улице, раньше вообще убегал, потом я поняла, что ему просто скучно идти рядом, и сейчас его немного отпускаю вперёд. Но сейчас демонстративно может выйти на дорогу, когда там ещё нет машин, особенно когда рядом папа. Т. Е. С послушанием на улице у нас тоже проблемы. Поведение с каждым и3 родителей по отдельности, особенно наедине, почти идеальное, он как будто в3рослее становится, рассудительнее. Подскажите пожалуйста, в какую сторону нам "плыть", чтобы что-то сделать с этой ситуацией, поскольку она очень сильно влияет на наши семейные отношения? Папа считает, что это я в своё время проявила слабину, и до этого дошло.
09 янв. 2019
Алина М., здравствуйте.
Как давно Вы в браке?
Живёте только с мужем и сыновьями?
Вам нужен краткий ответ или подробная беседа?
09 янв. 2019
Алина М.
Добрый вечер ещё ра3! Мы в браке почти 8 лет. Сейчас проживаем одни, летом и часть осени с нами живут бабушка и дедушка /родители мужа/.
Я хотела бы у3нать, с чего нам начать, как найти причину агрессии сына и выправить его отношения с папой. Притом что папа его во3ит на тренировки и все каникулы ходил с ним на каток /сын 3анимается хоккеем/ и искренне радуется его успехам. Т. Е. В жи3ни сына папа принимает достаточное участие. Но если у нас с мужем происходит конфликт, сын обычно меня 3ащищает.
09 янв. 2019
Начать следует с того, что необходимо как можно скорее отказаться от авторитарного стиля отца и мягкого Вашего стиля воспитания. Обе эти позиции являются ошибкой - они провоцируют одна другую. Ваш старший сын видит это, боится, что это когда-нибудь обрушится на него. Поэтому он агрессивен к младшим - чтобы научиться защищаться.

Правильный стиль поведения при таких ситуациях с мальчиками такой.
1. Отец говорит, что он любит и защищает маму.
2. Мама при этом получает возможность делать только необходимые замечания и обращается за помощью к папе.
3. Папа своим присутствием устраняет проблему, без лишней резкости.

Это только схема, но к ней надо стремиться.

старший где-то с 2-х лет плохо слушается на улице, раньше вообще убегал, потом я поняла, что ему просто скучно идти рядом, и сейчас его немного отпускаю вперёд. Но сейчас демонстративно может выйти на дорогу, когда там ещё нет машин, особенно когда рядом папа.

Он показывает смелость для устрашения. Это от страха, но позже в подростковом возрасте страх может превратиться в ненависть. Поэтому важно решать проблему с отцовской позицией уже сейчас.
09 янв. 2019
Поведение с каждым и3 родителей по отдельности, особенно наедине, почти идеальное

Почему Ваш муж не хочет быть идеальным рядом с Вами? Вам лично, как маме и женщине, надо обдумать эту ситуацию в семье как половые роли. Если Вам нравится слабый пассивный муж, то можно его защищать от маленьких мальчиков. А если нравится сильный мужчина, то нужно говорить с ним об этом желании.

И еще есть впечатление в целом.
Похоже, что у мужа вообще проблемы в отношениях с мужчинами - как будто он не знает, как поступить, что ему делать.
Вы не обязаны становиться моделью мужчины, чтобы он решал эти вопросы через Вас и детей. Для этого есть психологи.

Есть ли у Вас вопросы, комментарии?
10 янв. 2019
Алина М.
Спасибо Вам большое 3а ра3вёрнутые ответы! Сегодня очень много думала, скорее всего, дело в наших в3рослых отношениях, а ребенок просто рефлексирует. Нам с мужем, наверное, как Вы ска3али, необходимо синхрони3ироваться. И по линии "папа-сын" постараемся как-то поработать. Спасибо)

Отзыв о консультации

10 янв. 2019
Алина М.

Рина очень оперативно и развёрнуто ответила на мой вопрос, 3адала направление для дальнейшей работы, что я на данный момент и хотела узнать. Большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!