КонсультацииАпатия. Депрессия

Тяжелые сны с раннего детства: сильно устаю от них и не знаю как избавиться. Мне 21

10 янв. 2019
Izverga
Лана. 21 год.
Здравствуйте. Мне с самого раннего детства сняться напряженные сны. За всю жизнь мне не приснилось больше 2-3 приятных снов, и то, они обычно окрашены в странные обстоятельства. Мои сны никогда не были яркими по цвету. Раньше, лет до 12, мне казалось, что они черно-белые, потом я обратила внимание, что они просто блеклые, приглушенных тонов. При этом заметила, что я в жизни тяжело воспринимаю яркие цвета, когда цвета заглушены на 20-30% от реальной насыщенности, я могу существовать. Яркие оттенки глушат, рассеивают внимание и вызывают отторжение.
Касаясь тем снов, то это редко обычная бытовая жизнь, это навернутые сюжеты, достойные короткометражного кино, иногда бывает, что сниться аж с завязкой и развязкой, только титров не хватает, честное слово. Но именно такое началось с сентября, до этого сколько себя помню, то обычно это просто напряженные сюжеты, порой совершенно не связанные с реальными переживаниями. Погодные явления (смерчи, молнии), зубы (шатаются, разваливаются), обнажение тела на улице и отсутствие стыда, рваная обувь, чужие люди в доме, война, теракты, сверхъестественные существа (Сатана, призраки, говорящие иконы), тема смерти, насекомые - это атрибуты сменяющие друг друга, но какой-нибудь обязательно один, но встретиться в отдельно взятом сне. Самое главное, что это все фон, на первый план выходит внутреннее ощущение безысходности, обреченности, страха, одиночества.
С сентября, как я уже писала, мне стали сниться еще более сюжетные сны. Они стали более подробными, красивыми, но суть осталась та же.
Сны мне сняться почти каждый день, за ночь 1-3 различных по сюжету. Впечатляют они меня сильно, бывает, что я потом под впечатлением долго нахожусь. Были у меня и вещие сны, если это можно так назвать, я не общалась с отцом, но за 4 дня до его смерти мне настойчиво каждый день шли сны, которые сразу резко отличались от обычных, пульсация вокруг, ощущение чьего-то присутствия. Было и прощание во сне. А потом через 4 дня звонок родственницы, сообщающей о смерти. (3 года назад) Но такое было только раз, после этого сны все были пустые, просто мозг по привычке, из-за сильного впечатления от тех снов, стал вертеть эту тему.
Сейчас снова часто стал сниться отец, мы с ним ссоримся, я высказываю все, что думаю о нем, чего раньше себе во снах не позволяла. Раньше будто табу было на это, а сейчас прямо высказываю, что не хочу видеть его, ему не место здесь. Снится школа (тоже не самое приятное место), но с ностальгией сниться, хотя я бежала оттуда в техникум, но он мне не снится вообще. Получается, что я скучаю о том, что мне было неприятно в свое время.
Я устаю от того, что вижу сейчас во снах, ощущаю тягость. Сейчас я в раздолбанном состоянии, не скажу, что безысходность, но где-то около. Здоровье пошло под откос, работу не могу найти, готовлюсь к егэ по 4 предметам и думаю, а не слишком ли я взвалила на себя? А сны, хоть пей на ночь успокоительное, будут об одном и том же: страх, обреченность и безразличие.
10 янв. 2019
Izverga, здравствуйте.
Могу помочь Вам проанализировать смысл Ваших снов.
Консультация начнется после Вашего ответа.
10 янв. 2019
Izverga
Могу помочь Вам проанализировать смысл Ваших снов

Здравствуйте. Буду благодарна за это, правда, еще хотелось бы знать, почему все это происходит с самого раннего детства?
Я опишу Вам сон, который я помню самым первым, мне было около 2 лет, может, меньше.
Я лежу в кровати и слышу шелест ткани. Смотрю на окна в комнате и вижу, что окна раскрыты, а занавески развеваются от ветра, забирающегося в комнату. Видно, что это лето, пасмурное утро.
Я не чувствовала паники от этого сна, но он тревожил меня. Он снился мне часто и никогда не было изменений. Я запомнила то ощущение, это одиночество, отстраненность от мира.
10 янв. 2019
Лана, этот сон в два года является более поздней детской или подростковой фантазией. Это можно понять по описанию - детский язык не позволяет таких сновидений. Именно словарный запас формирует сновидение.
Либо этот сон может быть переживанием наяву и позже в фантазии он запоминается как сон.

Вам нужно анализировать этот сон в рамках проблем подросткового возраста. Например, подумать, от чего могло быть такое чувство одиночества.

Мои сны никогда не были яркими по цвету. Раньше, лет до 12, мне казалось, что они черно-белые, потом я обратила внимание, что они просто блеклые, приглушенных тонов. При этом заметила, что я в жизни тяжело воспринимаю яркие цвета, когда цвета заглушены на 20-30% от реальной насыщенности, я могу существовать. Яркие оттенки глушат, рассеивают внимание и вызывают отторжение.

Это обычное явление, не имеет особого смысла. Это меняется с возрастом. Или сновидения воспринимаются в приглушенных тонах всю жизнь.
10 янв. 2019
навернутые сюжеты, достойные короткометражного кино, иногда бывает, что сниться аж с завязкой и развязкой, только титров не хватает, честное слово. Но именно такое началось с сентября, до этого сколько себя помню, то обычно это просто напряженные сюжеты, порой совершенно не связанные с реальными переживаниями. Погодные явления (смерчи, молнии), зубы (шатаются, разваливаются), обнажение тела на улице и отсутствие стыда, рваная обувь, чужие люди в доме, война, теракты, сверхъестественные существа (Сатана, призраки, говорящие иконы), тема смерти, насекомые - это атрибуты сменяющие друг друга, но какой-нибудь обязательно один, но встретиться в отдельно взятом сне. Самое главное, что это все фон, на первый план выходит внутреннее ощущение безысходности, обреченности, страха, одиночества.

Что общего в этих снах, кроме чувства?

готовлюсь к егэ по 4 предметам и думаю, а не слишком ли я взвалила на себя?

В школе готовитесь? Сколько же Вам лет?
10 янв. 2019
Izverga
В школе готовитесь? Сколько же Вам лет?

Самостоятельно. Школа давно в прошлом
10 янв. 2019
Я описала его так, чтобы было понятнее. Чтобы не было сухого "ветер, утро, занавески". Я же говорю про внутреннее ощущение, это пустота. Пустоту могла я чувствовать в 2-3 года?

Лана, анализу подвергается текст сновидения, а не восприятие.

Всегда было ощущение, что этот мир не для меня. Мне нечего здесь делать, все слишком больно и несправедливо.

Кто не справедлив к Вам?

Я нечасто выхожу на улицу, а если выхожу, то стараюсь не сталкиваться с "Москвой" в том смысле, от которого многие в восторге.

Вы родились в Москве?
жизнь в наше время бессмыслена. Либо порча существующего, что нужно бы оберегать, либо подражание прошлому. Нового не будет, потому что есть какой-то предел, он наступил уже лет 10 назад, а теперь происходит верчение на одном месте. Пропала душевная, теплая составляющая жизни.

Что у Вас случилось 10 лет назад?
10 янв. 2019
Izverga
Что у Вас случилось 10 лет назад?

Я говорила скорее про другое, про культуру. Вот художники, например. Зачем сейчас рисуют? Способ заработка, штампование цветов в вазах, пейзажей, а души нет. Это же не сравнить с тем, что было в 19 веке. Люди чувствовали, проникались, это было ново, а сейчас это сплошное подражание. И так во многом, книги тоже, сейчас без слез не взглянешь на современную литературу. Все упрощено, либо попытки повторить то, что сказано, но как это противно.
_
А у меня 10 лет назад был 1 год жизни свободы от отца. Правда мама по инерции иногда устраивала нам встречи, я терпела, но это было резкий откат в прошлое, мол, не забывай, что не только свободе радоваться.
Потом отец мог непредупреждая приехать к нам, я очень боялась этих моментов, не открывала дверь и ждала, когда он уедет. Самое страшное было, когда, например, идешь домой и вдруг видишь, что он у подъезда. И все, ты не знаешь, как быть, домой не попадешь, нужно ждать, когда он уйдет. И приходилось ждать.
10 янв. 2019
Лана, а что сейчас в Вашей жизни напоминает отношения с отцом?
10 янв. 2019
Izverga
Лана, а что сейчас в Вашей жизни напоминает отношения с отцом?

Я боюсь стать его копией, в плане озлобленности на мир, я боюсь ничего не добиться в жизни как это произошло с ним. То, что я сейчас не работаю, тоже давит на меня, я боюсь, что этим напоминаю маме его. Я говорила с ней об этом, она совсем так не думает, но мне страшно, что где-то в душе она проводит параллели между нами.
10 янв. 2019
Вы живете с мамой? Почему так думаете, что она сравнивает - она что-то говорила Вам об этом?
10 янв. 2019
Izverga
Почему так думаете, что она сравнивает - она что-то говорила Вам об этом?

Нет, это мои домыслы.
10 янв. 2019
То есть, Вы фантазируете о том, что жизнь может сложиться подобно папиной. Эти фантазии по ощущению похожи на Ваши сновидения?
10 янв. 2019
Izverga
Эти фантазии по ощущению похожи на Ваши сновидения?

Похожи тем, что если моя жизнь сложится именно так, как у папы, то все сбудется точно как во снах: безысходность, мрак, паранойя, ненужность, брошенность.

Но да, только этого я боюсь.

Я этого боюсь*
11 янв. 2019
Izverga, добрый день.
Фантазии бывают страшными. А первые детские фантазии, как правило, страшные.
Можете рассказать мне подробнее об отце? Чтобы я понимала, о какой страшной жизни идет речь.
Вы говорили маме или друзьям об этом страхе?
11 янв. 2019
Izverga
Добрый день.
Знаете, Вы натолкнули меня на пару мыслей, я бы хотела остановить консультацию.
Спасибо за уделенное время
11 янв. 2019
Рада помочь!:)
Вам спасибо за беседу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!