КонсультацииСемейные отношения

С мужем что-то происходит: постоянно жалуется и ноет. Как ему помочь?

11 янв. 2019
Devochka1082
Здравствуйте! Я замужем уже 17 лет, раньше наши с мужем отношения были вполне хорошими, дружными, даже несмотря на то, что мы с ним совершенно разные во всем (во взглядах на жизнь, в отношении к вещам и т. д.), но последний год - это какой-то ад. Он превратился в нудного старикашку, даже не старикашку, а нудную базарную бабку (в моральном и физическом плане), хотя ему всего 45. Постоянно бубнит, нудит, часто выходит из себя по мелочам, устраивает истерики и даже плачет. Жалуется на здоровье, на жизнь, на нехватку денег, на усталость, недосып и много-много всего.

Складывается ощущение, что ему это даже доставляет удовольствие (жаловаться), утро начинается с нытья о том, как он не выспался, ходит по квартире унылый, злой, нервный, швыряет вещи, психует. Возвращается с работы с тем же выражением лица, приговаривая, как он устал работать, ездить на работу, ходить в магазин, как у него всё болит и всё в таком ключе. На мои предложения обратиться ко врачу у него всегда аргументы - то, денег нет, то настроения, то само пройдёт, то ещё что-то.

При этом он продолжает психологическое давление своей депрессивностью. А вчера устроил буквально концерт из-за того, что я ему показала серьгу, которую купила за 40 рублей для баловства, кричал, что это неприлично, что ему за меня стыдно и на полном серьёзе плакал, как девочка, даже вызвал у себя спазм горла, а потом держался за сердце, приговаривая, что я его не люблю и хочу его смерти. Просто жутко становится, что же будет дальше, если сейчас так. Я человек добрый, позитивный, жизнерадостный, но он очень сильно влияет на меня психологически. Давит, угнетает до такой степени, что я уже домой с работы возвращаться не хочу, потому что знаю, что дома меня ждёт очередное нытье и жалобы на жизнь.

Сказать ничего нельзя ему, он всё воспринимает в штыки, сразу вспыхивает как спичка, но если не вступить с ним в диалог, я всё равно остаюсь виноватой, ведь тогда ему кажется, что я безразлична к его так называемым вселенским проблемам. И помочь не даёт и требует помощи одновременно.

Дочь плачет постоянно в последнее время, потому что папа стал таким. Ужасно, что муж - двуличный человек, он в одну минуту может улыбаться, говорить, что он всё для нас делает и что он хороший, а в другую - резко становится злым и депрессивным, причитая, как вокруг всё плохо. Как быть? Что делать? Может ему нужно к психологу?
11 янв. 2019
Как быть? Что делать? Может ему нужно к психологу?

Безусловно, его состояние дискомфортно, в первую очередь для него самого, - и одним из способов преодоления этого является его работа с психологом.

Но Ваш вопрос "Как быть?" и "Что делать?", вероятно, относился не только к нему?
Вас интересует, как быть и что делать Вам?
Если это так, уточните, пожалуйста, что конкретно в этой ситуации Вы хотели бы изменить для себя, и что станет для Вас приемлемым результатом первой консультации?
11 янв. 2019
Devochka1082
Верно, вопрос "Как быть и что делать" скорей относился ко мне. Я устала морально, боюсь, что не смогу так дальше жить.
11 янв. 2019
Если это так, уточните, пожалуйста, что конкретно в этой ситуации Вы хотели бы изменить для себя, и что станет для Вас приемлемым результатом первой консультации?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!