КонсультацииОтношения с друзьями

Знакомясь с людьми, ищу в них черты бывшей подруги. Сравнивание мешает налаживать контакт

12 янв. 2019
MariaMMV
Здравствуйте.
Не так давно мы с подругой пришли к заключению, что общение себя изжило и надо его завершать. Это завершение стало для меня болезненным, но и светлым событием, потому что, несмотря на огромное количество хорошего, что сейчас только в воспоминаниях, отношения под конец стали тягостными для обеих. Было жаль, да и сейчас жаль, но мы контакт разорвали совсем.
У меня после этого было несколько знакомств с неплохими людьми, да и вообще другие друзья есть, но я себя поймала на том, что начинаю искать в людях сходство с подругой, какие-то черты характера, которые были присущи ей, тот же свет, который я видела от нее. Мне самой это не нравится, это бессмысленно и нечестно по отношению к людям, но что с этим делать, я не знаю.
Мне говорили, что новые знакомства сейчас не помешают. Я и сама это чувствую. Но этот поиск схожих черт и постоянное сравнивание здорово мешает наслаждаться общением и постепенно налаживать контакт...
13 янв. 2019
MariaMMV, здравствуйте! А, может быть, это те черты, которых просто не хватает Вам самой. Поэтому Вы их и ищете в других. Проанализируйте, какие черты Вы ищите и есть ли они у Вас?
13 янв. 2019
MariaMMV
Здравствуйте. Я просто при знакомстве мысленно сравниваю человека с ней, даже если контакт как таковой еще не налажен. Например, познакомилась с другой девочкой, все норм, все понравились друг другу. А я начинаю думать: отнесется ли она ко мне с таким же теплом? Будет ли так же выслушивать и поддерживать? Можно ли вообще ей доверять так, как бывшей подруге? Я сама готова все это давать, вообще, я даже хочу делиться теплом. Если бы можно было не думать о сравнениях в процессе контакта...
Или пример с человеком, с которым общаемся какое-то время (познакомились до разрыва с подругой). Тоже думаю, что человек не такой, как она, что она тут меня больше поддерживала, а тут могла что-то посоветовать... И прочее. А сами по себе люди неплохие, мне не хочется отказываться от общения. Мне просто хочется прийти к тому же уровню близости и доверия, который был с подругой.
13 янв. 2019
Мне просто хочется прийти к тому же уровню близости и доверия, который был с подругой

А разве такой уровень близости с Вашей подругой возник с первых минут сразу? Обычно для этого требуется время. Позвольте себе не гадать, как оно будет, а просто спокойно развивать новые отношения. Время всё покажет.
Вопрос - что ужасного произойдёт, если Ваши новые знакомства не оправдают Ваших ожиданий, связанных с теплотой и доверием?
13 янв. 2019
MariaMMV
Нет, конечно, он не возник сразу. Мы долго к нему шли. Поэтому и боюсь, что не встречу больше такого - она уникальный человек в каком-то роде, за свою жизнь я встретила такого единственный раз, кто искренне и бескорыстно греет и принимает тепло. Оно понятно, не попробуешь - не узнаешь. Поэтому сама осознаю, что надо знакомиться и общаться, тогда будет шанс еще раз встретить этот свет, пусть и в другом человеке. Этот свет дарит многое, но он и ограничивает, потому что, достигнув однажды глубинной связи с кем-то, уже не хочешь ограничиваться поверхностным общением, а ищешь такого же, но это мало с кем возможно.
Вопрос - что ужасного произойдёт, если Ваши новые знакомства не оправдают Ваших ожиданий, связанных с теплотой и доверием?

Ну, это не смертельно, конечно. Но очень грустно. У меня и так постоянных людей нет в жизни - все рано или поздно уходят. Возможно, это эгоистично, но я боюсь открыться человеку, увидеть в нем свет, но это будет не взаимно. Или взаимно, но не долго.
14 янв. 2019
У меня и так постоянных людей нет в жизни - все рано или поздно уходят.

Вы не поверите, и это нормально. Человек развивается и иногда его старое окружение просто перестаёт ему соответствовать. И тогда окружение постепенно меняется, приходят новые люди и новый жизненный опыт. Постарайтесь принять тот факт, что единственный человек, который всегда будет в Вашей жизни - это Вы сами. И силу черпать нужно внутри себя, а не снаружи.
Постарайтесь строить не зависимые, а партнёрские отношения, тогда страх что-то или кого-то потерять не будет возникать. Это не исключает тепла, доверия, близости, но Вам комфортно при любом раскладе.
14 янв. 2019
MariaMMV
Я понимаю, но получается тогда, что ценных отношений нет у меня в принципе. В смысле, общение было замечательным, но оно закончилось. Какой тогда смысл в нем был, если оно очень вряд ли повторится, а на меньшее тепло я уже не соглашусь, буду чувствовать тоску по прошлому. Да и сейчас уже чувствую.
14 янв. 2019
А это уже вопрос самоценности и самодостаточности. Мы обычно тоскуем по тому, чего у нас самих нет, когда какая-то наша потребность не закрыта, и сами мы закрыть её не умеем. Вот этому и надо учиться, чтобы не зависеть от того, дадут Вам другие что-то или нет.
Какой тогда смысл в нем был, если оно очень вряд ли повторится

Так и не надо ждать, что повторится. Этот жизненный опыт пройдён. Дальше будет что-то другое, может быть, даже лучше, чем предыдущее. А своим ожиданием того же самого Вы блокируете приход в Вашу жизнь этого нового. Уберите все ожидания и просто наслаждайтесь жизнью. Как говорится, Мир сам позаботиться о Вас. Не надо его насиловать своими ожиданиями и претензиями.
14 янв. 2019
MariaMMV
Так и не надо ждать, что повторится. Этот жизненный опыт пройдён.

Я это понимаю, но сердцем почему-то пока принять не могу. Может, еще привязана к бывшей подруге.
А так даже обидно иногда. Недавно я познакомилась с девочкой - просто чудо, теплый, ласковый, позитивный человек. Хочется с ней продолжить общение, да и она не против, судя по всему. Но сразу приходит мысль, что даже если задружимся, то тоже ненадолго, и руки опускаются.
14 янв. 2019
А Вы примите, что ненадолго, и просто позвольте всему быть. Наслаждайтесь в моменте. Будущее очень вариативно, но наши действия и мысли в "здесь и сейчас" формируют то самое будущее. То, чего боимся, то и случается. Нарисуйте внутри себя другую картинку с самым позитивным вариантом развития событий. И как только приходят дурные мысли и переживания заменяйте их этой позитивной картинкой. Можете даже нарисовать её реально на листе бумаги и где-нибудь повесить, чтобы почаще вспоминать этот приятный образ.
14 янв. 2019
MariaMMV
Нарисуйте внутри себя другую картинку с самым позитивным вариантом развития событий. И как только приходят дурные мысли и переживания заменяйте их этой позитивной картинкой.

В предыдущих отношениях я так делала
15 янв. 2019
Тем более, можете сделать ещё раз. Только без привязки к будущему. Сделайте и отпустите. Почитайте книги Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности". Там об этом очень хорошо написано.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!