КонсультацииОтношения родителей и детей

Не знаю, как себя вести с дочкой 16 лет. Она ушла из дома

13 янв. 2019
TanyaShnip33
Здравствуйте! Моей дочери через 2 недели будет 16 лет. Месяц назад начала врать. Сделала тату. Под видом того, что ночует у подружки ночевала в компании, где был алкоголь. Я вскрыла переписку и узнала это всё. Раньше переписку не читала. Дочь сказала, что ей все надоело. Она больше не будет послушной девочкой и будет теперь сама всё решать. Будет ходить на концерты не 4 раза в год, а постоянно. Гулять тогда когда она хочет и возвращаться тогда, когда она хочет. Если захочет уйти с ночёвкой, значит уйдёт и никого спрашивать не будет. По учёбе скатилась. Я на эмоциях сказала. Что полная свобода только за дверью. И пока ей нет 18 и она живёт в нашем доме, обязана подчиняться правилам дома. Ночью она ушла. Я ей написала, что мы её любим и переживаем. Она сказала, что мы её выгнали. Попыталась ей объяснить, что мы не выгоняли. А что сказали, что полная свобода только за дверью. Ещё раз написала. Что мы её любим и переживаем. Дочка опять не пришла ночевать. Утром написала мне. Что жива. Я не знаю. Что дальше делать, боюсь позвать домой. Боюсь. Что если позову, будет дальше манипулировать уходами. Муж говорит, что погуляет и вернётся. Ночует в новой компании, мы их никого не знаем лично.. Так.. По её рассказам немного... Подскажите. Пожалуйста, как себя сейчас повести правильно, что бы она домой вернулась и не уходила больше.
13 янв. 2019
TanyaShnip33, Добрый день!
Как давно ваша дочь начала выражать подобный "бунт"?
Расскажите, какие правила в семье у вас существуют и сами вы, как объясняете для себя такое поведение дочери!
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Бунт начался где-то месяц назад. Всегда считала, что она разумный человек и у нас дружеские отношения. У нас трое детей, она и два маленьких сына. Ревность есть. Но её никто не заставляет нам помогать. Редко, когда просим посидеть с ними пару часов. Она обычно не отказывается. У неё своя комната, мы живём. В достатке. У неё есть. Всячески её поощряем, я стараюсь всегда её понять и встать на её сторону. Да я много решаю за неё, когда не решаю, сама бежит и спрашивает, как лучше сделать... Стала интересоваться рэпом. Просится на концерты разных рэп исполнителей. Опускаем только на самые крупные. Она вступила в группу фанатов, где-то пол года назад. Завела новых друзей и новую компанию. Живёт теперь только интересами этих фанат групп и этой компании. Обычно домой приходила к 22. Такова договорённость. Редко бывает, что позже, но тогда мы её встречаем. Раньше во вранье не была замечена. Условия у нас вмегда были такие, что сделай уроки и свободна. Начала протестовать. Закончила первое полугодие с 2! Даже не расстроилась. При этом видит своё будущее в институте. Связанное с преподаванием языков. На вопрос, что ты для этого делаешь, говорит, делаю... По факту сейчас ничего не делает. Отказались от репетиторов. Спрашиваю. Как будешь поступать в институт, отвечает поступлю... Говорит, что больше чем делает сейчас, делать не будет.. Хочу жить сейчас. Хочу гулять тогда. Когда я этого хочу. Не пробиваемая стена. Раньше писала смс, где она, чтобы мы понимали, где она и с кем. Потом перестала. Писала раз день или два.. Ушла. Я думаю, чтобы показать нам, что она может что-то сама. Ну и Раз выгнали, пожалуйста, уйду и проживу как-нибудь. Нужна полная свобода, как она говорит. Сама написала, что жива, значит ей не всё равно. Я ответила, спасибо, что написала
13 янв. 2019
TanyaShnip33, для подростков очень важно иметь принадлежность к некой группировке; для них друзья и "тусовки"на самом деле имеют очень важное значение в этот период; они ищут себя, пытаясь самовыразиться; многие внутренние процессы у подростков происходят впервые и им тяжело с ними справиться. Это период автономности и поэтому подростки часто делают вызов родительским и общественным нормам. Это период когда они переживают конфликт идентичности. Подростки претерпевают значительных психологических изменений. У них может проявляться внутренняя борьба между стремлением к независимости и желанием сохранить зависимость от людей, которые заботятся о них-родителей. И подростки могут действительно думать и очень глубоко переживать, что родители не понимают их.
Уход из дома и угроза об уходе-это может быть сообщением-"Вы меня не понимаете".
Для вас важно понять причину её ухода.
Причин может быть много, например: конфликт с родителями. Избалованность. Навязывание подростку родительской точки зрения (при выборе друзей, профессии и т. д.). Просто, как этап взросления и новый опыт и т. д.Тоесть причин может быть много.
Так как ваша дочь уже совершила попытку ухода, то начнём с того, чего вам не стоит делать: Не стоит кричать на неё, когда она вернётся. Не стоит лезть с распросами, если она сама не захочет рассказать вам. Не стоит наказывать и обижаться на неё.
Вы написали, что боитесь позвать её домой, что она будет дальше манипулировать входами. Здесь дело за вами. Изменитесь по отношению к ней, чтобы она окончательно не потеряла к вам доверие.
Позвоните и скажите, чтобы она возвращалась домой. Когда она вернётся-крепко обнимите её, скажите, что вы её любите её, что скучали за ней и переживали.
Вы должны повести себя не как наказывающий родитель и обижающийся ребёнок, а как взрослый.
Когда дочь будет готова к разговору-поговорите с ней.
Расположите её к себе, установите контакт.
Дайте понять, что вы принимаете её любой. Признайте перед ней свои ошибки, что возможно вы где-то были не правы и не поняли её. И постарайтесь вместе найти компромисс,.
Ваша задача-сохранить доверие. Это очень важно и для вас и для неё.
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Да, я могу её позвать, но вопрос. Что делать дальше. Разговаривали мы очень много.. И по хорошему и по плохому. Её цель. Свобода! Полная Свобода действий. Таким образом получается, Я её зову домой. Не ругаю, разговариваем. И она мне 100% ответит, я не жалею, что ушла и дальше буду уходить тогда, когда сочту нужным и настолько, на сколько мне это нужно... Получается, что я должна согласиться с этим. А дальше, она так и будет делать.
13 янв. 2019
TanyaShnip33, тоесть она уже уходила из дома и вы уже разговаривали с ней после ухода?
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Нет. Это первый раз. Но именно это она нам сказала. А потом ушла
13 янв. 2019
TanyaShnip33, поняла вас!
Вы не можете наверняка знать, как она отреагирует и что скажет.
Смотрите какая цепочка, вы на эмоциях ей сказали "свобода за дверью", она ушла, таким образом, пытаясь доказать вам всю серьёзность своих слов и намерений. Она получила новый опыт и мы не можем знать с вами какой он для неё. Возможно она уже готова вернуться и ждёт от вас первого шага.
Поговорите с ней в том алгоритме, что я выше написала.
Ищите компромисс. Например, ты можешь иногда у кого-то ночевать, но при определённых условиях (вы должны знать правду-где и т. д..)
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Просто мы с ней это обговаривали, вот поэтому я с уверенностью говорю, что она так скажет. Она провела эти дни в своей компании, тому есть подтверждение фото в инстаграмм.. Со словами "Вот оно счастье". Профиль от меня сегодня скрыла. Я заходила с чужой страницы. Поэтому и делаю выводы, что пока ей весело и хорошо. Муж категорически против того, чтобы я её позвала обратно. Говорит. Что если я её позову, то получается она добилась своего. И дальше будет этим манипулировать.
13 янв. 2019
TanyaShnip33, ну и пускай она думает, что добилась своего! Она ребёнок, по сути -вы взрослые!
Какие вещи она взяла с собой? И конкретно вы знаете, где она ночует?
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Зубная щётка, телефон, косметика. Ну и в чем была... А как вести себя в сл раз? Вот она придёт, поговорим, будет сл концерт через неделю и она поставит нас перед фактом, ушла на концерт, потом тусить, буду завтра... И что делать? Просто отпустить и сказать, хорошо? Получается, что она забьёт на учёбу, на нас и будет делать то, что хочет... А мы будем разговаривать с ней и радоваться, что дома ночует иногда... Не совсем это поняла. Хочется сделать как-то так, чтобы её вернуть, но чтобы в сл раз она понимала, что ночевать надо дома и что она не может уходить тогда когда этого хочет, не считаясь ни с кем. Найти какую то золотую середину. Я готова идти на компромисс, но и она тоже должна на него пойти. Перед её уходом, мы сто раз это обговорили. Её единственное требование. Полная свобода... Но так не бывает... Как я ей дам полную свободу?
13 янв. 2019
TanyaShnip33, поняла вас!
Ответственность за учёбу в какой-то степени в её компетенции. Позвольте ей побыть в этой мнимой её "свободе". Это её опыт, который важно контролировать, конечно, но не давить на неё.
Разрешайте ей иногда тусить, но при условии, что вы будете знать, где она ночуют!
Вы не ответили, вы знаете конкретно у кого она ночует? И ещё вопрос, где она берёт деньги на концерты и т, д..?
13 янв. 2019
TanyaShnip33
"Позвольте ей побыть в этой мнимой её "свободе". Это её опыт, который важно контролировать, конечно, но не давить на неё." вот именно этот момент я и не понимаю... Как это сделать? Она чётко сказала, что она хочет полную свободу и хочет делать то, что она хочет.. Как я смогу это контролировать? Получается, чтро на компромисс идём только мы.. Про деньги.. Так как она в фан группе. Часто бывают бесплатные проходные билеты. Иногда она подрабатывает курьером и у неё есть небольшое количество денег. Раньше мы давали ей карманные. Сейчас даём только когда знаем, на что.
13 янв. 2019
TanyaShnip33, контролировать с помощью компромиссов и определённых договорённостей. Она тоже должна пойти на компромисс, если у неё доверие к вам не совсем потеряно, то это возможно с помощью разговора.
Вы писали, что много раз с ней говорили и по хорошему и по плохому.
Вспомните, когда вы с ней говорили "по хорошему"-как вы с ней говорили? Что она говорила?
Как давно она уже не ночует дома?
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Не ночует сутки, сегодня будет вторая ночь. Точного адреса я не знаю. Догадываюсь, где она может быть...
13 янв. 2019
TanyaShnip33, завтра в школу идти, верно?!
Давала ли дочь о себе знать сегодня?
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Да, завтра в школу. Днем написала, что Жива
13 янв. 2019
TanyaShnip33, поняла. Значит, это она сегодня днём вам написала.
Вы так и не решились позвонить ей?
Что планируете делать? Какие ваши мысли на этот счёт?
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Да, сегодня. Подожду до завтра. Если в школу не придёт. Позвонит классный руководитель. Я ей скажу, что и как. Дальше буду писать дочке. Что, пока не знаю... Если в школу придёт, уже хорошо. Хоть и нет учебников с собой... Опять же буду писать ей...
13 янв. 2019
TanyaShnip33, почему вы выбираете вариант "писать", а не звонить?
И что вы собираетесь писать?
13 янв. 2019
TanyaShnip33
Ну потому что мне будет сложно контролировать свои эмоции. Я либо расплачусь, либо наоборот. Включу железный голос. Да мне кажется, что и ей проще будет переписываться... Хотя я не уверена... Что писать. Пока не знаю

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!