КонсультацииМежличностные отношения

Не знаю, как продолжить знакомство с понравившимся человеком. Мне 24 года

16 янв. 2019
Mirra
Здравствуйте. Прошу помочь мне разобраться в моей немного нелепой ситуации.
Так вышло, что недавно прекратилось общение с близким мне человеком. Я скучаю, но возобновлять общение не хочу, это бесполезно. Скучаю я как по человеку, так и по теплу, которое я от него видела. Сейчас столько тепла мне никто не дает, сколько было в тех отношениях.
Но пару недель назад произошла милая ситуация. Я отмечала Новый год с недавними знакомыми, в той компании еще не всех знаю. И была там девушка, которая очень меня зацепила своей искренностью. Обо мне ей было известно только имя, тем не менее, она была очень ласкова со мной, обнимала, улыбалась, и вообще, я чувствовала от нее настолько мощный заряд тепла, что в первое время оторопела. Она вела себя так со всей компанией, но остальных она знала очень хорошо, в отличие от моей персоны. При этом все спокойно, скромно, без развязности.
В общем, этот заряд тепла мне пришелся по душе, как и его источник. Захотелось поближе познакомиться. Я добавила девочку в друзья в соцсети, мы полайкали друг у друга что-то, и все. Я стесняюсь и побаиваюсь заходить дальше. Вот и мучаюсь сомнениями. А вдруг для нее это привычное, ни к чему не обязывающее общение, а я сама напридумывала тепло и прочее. Со мной себя так даже более близкие друзья не ведут, вот я и не привыкла, а с непривычки напридумывала, что я ей тоже небезразлична.
И еще боюсь тянуть из нее тепло, потому что у меня недостаток его сейчас. Получится, что мне только оно от нее и нужно, как будто она печка, а сам человек неинтересен. Сознаюсь, что да, мне очень хочется еще это испытать, но и сама греть я тоже готова, даже очень хочу! Однако, нужно поближе познакомиться. Потому что вдруг реально мне послал ее Мир, а я по собственной боязни пропущу этот теплейший знак. Этого я тоже боюсь, но боязнь делать дальнейшие шаги пересиливает.
16 янв. 2019
Добрый вечер, что мешает Вам пригласить ее в кафе/кино и на месте понять Ваш ли это человек?
16 янв. 2019
Mirra
Здравствуйте. Мешает, во-первых, стеснительность. А во-вторых, так я все равно ничего не пойму. Лично мне, чтобы понять что-то, надо побыть с человеком наедине, не в окружении других людей, имея в запасе несколько часов. Чтобы договориться о такой встрече, хорошо бы сначала попереписываться или еще встретиться в компании. Но тут тоже мешает стеснительность. И не хочется человека напугать сразу приглашением куда-то.
16 янв. 2019
А чем Вы можете напугать?
Сами тоже боитесь напора?
Какую помощь хотите от форума?
16 янв. 2019
Mirra
Хочется посмотреть со стороны. Вдруг и проблемы особой нет, и все дело в моей нерешительности. Хотя это тоже проблема, но уже совсем моя.
Напора я сама побаиваюсь. И перестраховываюсь постоянно. Думаю вот, если бы она хотела общения, то сама как-то это обозначила после встречи. Но может она от меня чего-то ждет. Может мы обе такие скромные сидим и боимся.
16 янв. 2019
«А может...» вариантов сотни.
Что может произойти самое страшное для Вас, если Вы напишите первой и проявите инициативу? Представьте себе самый ужасный исход, он какой? И какие ощущения в теле у Вас вызывает эта ситуация?
17 янв. 2019
Mirra
Может оказаться, что проявление тепла было разовым, она не захочет со мной общаться дальше. Я не знаю, насколько откровенные у нее отношения с остальной компанией, но она может рассказать им о моей попытке пойти на контакт, а мне хочется оставить свою неудачу в тайне. Если они узнают, мне будет стыдно общаться уже с ними, общение будет напоминать о неудавшейся попытке. Таким образом, самое страшное - это холод и равнодушие с ее стороны после тепла. От этого мне становится грустно и безысходно почти физически, руки опускаются.
17 янв. 2019
От кого в своей жизни Вы чувствовали холод?
Кто Вас отторгал?
17 янв. 2019
Mirra
Да в общем-то все, от кого сначала я чувствовала тепло. Все понемногу охладевали и прекращали общение.
17 янв. 2019
Какие у Вас с родителями отношения?
17 янв. 2019
Mirra
У меня только мама. С ней отношения довольно ровные и приятные, без особых нежностей.
17 янв. 2019
Тёплые или тоже прохладные?
17 янв. 2019
Mirra
Можно сказать - прохладные.
17 янв. 2019
Я правильно понимаю, что в Вашей жизни нет ни одного человека, от которого бы Вы чувствовали тепло и принятие?
17 янв. 2019
Mirra
В данный период - нет.
17 янв. 2019
Вы можете сама себе стать этим человеком.
Вспомните, что Вы любите делать, что любите есть, как проводить время. И старайтесь каждый день при малейшем выборе выбирать то, что Вам действительно хочется. Прислушивайтесь к себе, к своему телу, к его сигналам. Получайте удовольствие абсолютно от всего, что Вас окружает. Получать удовольствие от жизни - это как полезная привычка, этот навык необходимо тренировать и нарабатывать. Как только чувствуете, что скатываетесь в тоску и уныние, сразу начинайте возвращать себя в тот момент, где находитесь: подключайте органы чувств и превращайтесь в слух (прислушивайтесь ко всем звукам, что вокруг Вас), затем в зрение (подмечайте малейшие детали), осязание (вдыхайте и учитесь различать ароматы). Это очень интересное и развивающее занятие - чувствовать и жить моментом. Ну, и конечно, ищите возможности развиваться в том, что Вам интересно. Только любимое дело принесёт энергию и желание расти, оно может быть и хобби, лишь бы он был, этот источник радости и удовольствия. Как только Вы внутри себя найдёте желаемое тепло и принятие, то люди волшебным образом к Вам повернутся, тк Вы больше не будете их воспринимать как доноров для положительного подкрепления, Вы сможете сами делать выбор с кем Вам приятно общаться, а с кем совсем не хочется. Так же и со звонком и общением с новыми людьми, прислушайтесь к себе и вперёд. Жизнь ведь одна и всегда на чистовик.
Как думаете, я ответила на Ваш запрос?
17 янв. 2019
Mirra
Как только Вы внутри себя найдёте желаемое тепло и принятие, то люди волшебным образом к Вам повернутся, тк Вы больше не будете их воспринимать как доноров для положительного подкрепления, Вы сможете сами делать выбор с кем Вам приятно общаться, а с кем совсем не хочется.

Но я всегда так и выбирала. Никого из тех людей, с кем общаюсь и общалась, не воспринимала как источник тепла. Напротив, сама хотела стать по отношению к человеку этим источником, наладить теплообмен. У меня были отношения, в которых это удалось, но и они завершились довольно быстро. Из чего я сделала вывод, что любишь ты себя или нет, радуешься жизни или нет - из-за этого никто не потянется ко мне. Я согласна, что стоит учиться саму себя принимать и согревать, и я на каком-то уровне это умею, но воспринимаю как самообман, потому что мне все равно хочется кого-то близкого.
17 янв. 2019
Вам хочется близкого человека для того, чтобы почувствовать, что? Чтобы заполнить внутри себя что? Вы не ощущаете себя цельной, верно?
18 янв. 2019
Mirra
Понимаете, тепло же складывается из многих мелочей, которые с самой собой невозможны либо неинтересны. Даже если брать те же чувства. Мне хочется видеть человека, как он искренне смеется или грустит, какой он, когда задумчив или расстроен. Хочется видеть Жизнь в другом, это очень красиво. И слушать тоже хочется, и плакать или смеяться вместе, в зависимости от момента. Даже осязание очень важно - очень большую часть информации я воспринимаю через прикосновения, и всегда чувствую, когда они искренни. Хочется почувствовать радость знакомства с личностью, когда в другом открывается целая Вселенная. И, собственно, такое у меня было, но тут, наверное, уже другой вопрос - как удержать такие отношения...
18 янв. 2019
Я Вас понимаю.
Когда Вы пишите, Вы представляете конкретного человека из прошлого?
18 янв. 2019
Mirra
Собственно, да, но та дверь закрыта уже насовсем. Я понимаю, что подобные отношения вряд ли повторятся.

Отзыв о консультации

19 янв. 2019
Mirra

Благодарю специалиста за внимательность, понимание и уважительное отношение. В рамках консультации ничего больше сделать нельзя, но ясно, что нужно брать себя в руки и прорабатывать отношения с матерью, что невозможно по переписке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!