КонсультацииСемейные отношения

Как принять и полюбить свекровь? Или как от неё избавиться?

17 янв. 2019
Пудинг
Свекровь очень часто пишет мне сообщения в соцсетях, копирует наши семейные фотографии, моих детей, рассылает всем своим друзьям, родственникам, размещает в соцсетях, фотографии сделанные мной, не ею, да на них часто меня не бывает, но это мои фотографии, меня это дико бесит!!! Ещё она постоянно повторяет как сильно оббит моих детей, и всегда говорит фразу «мои девочки, мои!» я понимаю что любит, это ее бабушкино право, но закармливать их конфетами втихушку от меня, это очень подло, ни раз я ей это тактично выговаривала, но результата нет! Как от неё избавиться и перестать позволять ей «примазываться» к моей семье? Или надо сломать себя и принять? Не знаю! Головой понимаю что это бабушка моих дочек, у них свои тёплые отношения и она им вреда как бы не причинит, но так сильно меня она бесит, что спать не могу, когда узнаю что она приезжает. Мужа люблю Он обижается что я так отношусь к его маме, но я свою позицию ему четко объясняю, почему и за что такое отношение, он понимает, но видео что обидно.

Мои же родители вообще нам внимания не уделяют, ни разу детей себе не возьмут, не погуляют с ними, это надо договариваться, озвучивать количество времени, подстраиваться под них и тд. Да бывает обидно, сильно обидно, но хотя бы они своей жизнью живут, не нашей, не лезут к нам, это радует, но как дочь я по ним очень скучаю, хоть и живем совсем рядом.
17 янв. 2019
Пудинг
Ещё она привозит чемоданы детских вещей сомнительного качества, полагаю что покупает на китайских рынках и тащит в мой дом, я не преувеличиваю, в сезон по чемодану или по большой такой клетчатой пластиковой сумке! Очень много таких ярких ядовитых футболок, каких то джинсов, блузок из полиэстера самого низкого качества какие то старомодные сарафаны, в них же ребёнку будет элементарно некомфортно, но нет, всю свою пенсию она регулярно оставляет в самых дешевых палатках на центральном рынке. Обычно я ей говорю: Тамара Михайловна, ну зачем вы так тратитесь, мы не нуждаемся, и даже не сносим весь этот гардероб! На что она мне раньше говорила: «что не сносите можете передарить или выкинуть, пусть лежит, лишним не будет!» а вот по моему мироощущению ЛИШНИМ КАК РАЗ ТАКИ ВСЕ ЭТО И БУДЕТ мой шкаф не помойка, там ничего лишнего быть не должно. Как то раз она приехала к нам на пару недель погостить и увидела свой чемодан с детскими вещами в сарае на даче, так такой скандал подняла, говорила что вот она такая несчастная пенсионерка, чуть ли не последние деньги тратит на нас а я такая высокомерная мол ее помощь выкидываю на помойку, и я как бы на эмоциях ей сказала, хотите помогать - присылайте деньгами, мои дети ваш китайский полиэстер одевать не будут, а на ваши деньги я им куплю достойный органический хлопок, да глупо и не надо было так говорить, но сама не жалею, сказала правду, но обида у неё осталась
17 янв. 2019
Пудинг, здравствуйте.
Я готова обсудить с вами вашу проблему.
Как я могу к вам обращаться?
18 янв. 2019
Пудинг
Саша

Ещё однажды она гостила у нас довольно долго, и я начала выговаривать мужу что ей как бы пора уже собирать вещи и уезжать к себе (она из другого города) ну и это было очень нервно, точно не могу сказать как, но точно не грубо, я это даже не говорила, а писала в Вотсапе, что то типа «я не хочу жить с твоей матерью!» так что же было дальше, она оказывается иногда залазит в его телефон и читает наши переписки, и к вечеру следующего дня устроила мне истерику по поводу того что я якобы не хочу с ней жить и оскорбилась на слово МАТЕРЬ, на что я сказала да не хочу, имею на это право, это моя квартира, не ваша и жить вы тут не будете, она сказала что уезжает вот сейчас у кого то там деньги одолжит и завтра же уедет и я обрадовалась, сказала о отлично, протри поняла что она позволяет себе читать наши переписки и ещё предъявляет за это, она в итоге заплакала убежала, типа я ее выгнала из дома, но это не совсем так, я лишь сказала своему мужу не ей, что не хочу с ней жить. Это было давно, но примерно вы поняли что это за человек? Навязчивый, жалкий, хитрый.
18 янв. 2019
Здравствуйте, Саша.

Вы знаете, когда я читала ваше первое сообщение:

очень часто пишет мне сообщения в соцсетях, копирует наши семейные фотографии, моих детей, рассылает всем своим друзьям, родственникам, размещает в соцсетях, фотографии сделанные мной


Я подумала: "как мило =)".

Но я понимаю, что такие действия нарушают ваши личные границы и вам от этого может быть крайне не комфортно.

Вы задали вопрос: Как принять и полюбить свекровь? Или как от нее избавиться?

Дело в том, что любить вам ее совсем не обязательно, да и заставить себя любить кого-то насильно - просто невозможно! Избавиться вы от нее тоже, вряд ли, сможете - она мама вашего мужа и бабушка ваших детей.
Но вот принять ее такой, какая она есть - это вполне возможно. Для этого нужно разобраться со своими чувствами и наладить отношения со свекровью так, чтобы они были комфортными для вас.

У меня сложилось впечатление, что вы склонны терпеть раздражение и накапливать его и как результат - у вас формируется к ней много гнева. Так ли это?
19 янв. 2019
Пудинг
Я стараюсь не накапливать, но оно само как то копится
20 янв. 2019
Я стараюсь не накапливать, но оно само как то копится


Саша, такой фразой вы снимаете с себя ответственность за то, что происходит с вами. Я понимаю, что вы специально ничего не копите и это происходит неосознанно, но важно понимать, что это делаете именно вы - накапливаете негатив. А это можно не делать. Хотите ли вы попробовать разобраться в том, как это с вами происходит?
20 янв. 2019
Пудинг
Хочу
20 янв. 2019
Давайте разбираться. Вы писали:
присылайте деньгами, мои дети ваш китайский полиэстер одевать не будут, а на ваши деньги я им куплю достойный органический хлопок, да глупо и не надо было так говорить, но сама не жалею, сказала правду, но обида у неё осталась


Она перестала после этого привозить свои чемоданы?
20 янв. 2019
Пудинг
Она стала привозить меньше и видно стала обращать внимание на качество, да стало меньше вещей, но все равно привозит. После того случая с выкинутыми на дачу вещами стало лучше, вещей меньше и видно что их хоть как то выбирали а не безразлично скупали все самое дешевое. Это уже не проблема.
Перед приездом она ставит перед фактом что хочет повидаться с детьми.
Конфеты даёт, несмотря на мой протесты, говорит что так нельзя с маленькими, что надо баловать и даёт. Я потом ей говорю что это плохо, она говорит ничего страшного, я всю жизнь конфеты еда и мои вскидки и все хорошо.
Своим родителям я ничего не говорю, у нас с ними не принято говорить о чувствах. Никогда не говорили о чувствах с мамой.
20 янв. 2019
Своим родителям я ничего не говорю, у нас с ними не принято говорить о чувствах. Никогда не говорили о чувствах с мамой.


А хотелось бы?
21 янв. 2019
Пудинг
Я ей говорю мы не лаем конфеты, этого делать никому нельзя, но она даёт, потому что считает что имеет на это право. Потом я сказала: «вам нельзя давать конфеты потому, что я это контролирую.» я не была тогда навзводе, конфеты привозит, но даёт нам. В принципе тоже почти решили вопрос, оказывается)

Да квартира своя, точнее даже лично моя

Я это допускаю, потому что очень хочу что бы мы хорошо ладили, хочу быть рада ее видеть. А вообще меня изначально смущало что она никогда не смотрит мне в глаза. Почему такое может быть? Когда я смотрю сразу отводит взгляд. И начала ей недоверчть с первых встреч именно поэтому, думая что она «мутная какая то»
23 янв. 2019
А вообще меня изначально смущало что она никогда не смотрит мне в глаза. Почему такое может быть? Когда я смотрю сразу отводит взгляд. И начала ей недоверчть с первых встреч именно поэтому, думая что она «мутная какая то»


Сложно заочно про человека сказать, почему он так делает. Часто в глаза не смотрят пугливые люди, которые боятся конфликтов, ссор, осуждения и т. п. Судя по тому, как она усилено старается быть хорошей (вот эти горы вещей, конфеты и т. п. - это, скорее всего делается, из-за острого желания понравиться, быть принятой, быть любимой), скорее всего, она боится. Боится вам не понравится, боится быть отвергнутой, не принятой, боится быть плохой бабушкой, плохой свекровью. Но это только мое предположение. Так как я ее не знаю лично и от вас тоже не очень много информации получила, я не могу более менее достоверно ответить на ваш вопрос. Могу только предположить, исходя из той информации, которую имею.

Отзыв о консультации

23 янв. 2019
Пудинг

Высказалась, прошу прощения если слишком эмоционально, буду работать над собой и своим отношением к окружающему миру, моя свекровь хорошая женщина и я постараюсь не налаживать с ней отношения, постараюсь расслабиться и ничего не ждать от наших отношений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!