КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (5,5 лет) не хочет идти в сад. Как помочь ребёнку?

17 янв. 2019
Анастасия 1992
Моей дочке 5,5 лет, и вот последние 2,5 месяца она плачет в садике (со слов воспитателей), на занятиях ничего не хочет делать, только просится к маме ((ко мне) все время спрашивает у них когда я приду, когда ей дают ответ, она его не слышит и повторяет свой вопрос вновь, и так может продолжаться пол дня.

Дома происходит тоже самое, примерно с 9 вечера и до сна, она все время спрашивает у меня, а кто ее заберёт и во сколько, при этом просит прийти пораньше сказанного времени, и такой вопрос она задаёт с интервалом в 5 минут. Иногда ночью приходит в нашу комнату и говорит что ей не спится. Вечером тоже плохо и долго засыпает, приходит по каждому пустяку, видно что ребенок напряжен и переживает. Утром история продолжается, только уже сопровождается плохим настроением и иногда слезами, в ход идут выдумки про боль в животе, горле, голове и тд, дабы не идти в садик. Никакие успокоительные разговоры не помогают, она настаивает на своем. На вопросы что случилось, отвечает что очень скучает по мне и хочет быть дома со мной.

В группе ребята дружные, никто не обижает, правда с сентября в нашу группу перевели много новых ребят из другой группы. Я разговаривала с воспитателем, она конечно очень устала от такого поведения моей дочери, и уже просто не реагирует на ее капризы, на занятиях выводит ее в раздевалку чтобы та успокоилась. Нянечка все время пытается успокоить дочку, аппелируя тем что они с ней договаривались, но я понимаю что тут договоренностью дело не обойдется, помогите пожалуйста разобраться и помочь ребенку.
17 янв. 2019
Добрый вечер, подтвердите, пожалуйста, адрес электронной почты, для получения консультации.Анастасия, доброе утро.Расскажите, пожалуйста, что происходило в семье последние полгода? Изменилось ли что-то? Отрошения, стрессы, переезд, беременности?
18 янв. 2019
Анастасия 1992
Я устроилась на новую работу, и у меня изменился график работы, в связи с этим я пару месяцев забирала дочь почти последнюю, но она по этому поводу не переживала. Сейчас муж или бабушка забирают ее пораньше. Вроде бы больше никаких изменений не было
18 янв. 2019
У детей отложенная память и какие-то события могут проявляться через 2-3 месяца, вполне возможно, что ее напугала перспектива остаться в саду, что ее не заберут.Есть ли у Вас возможность какое-то время не водить ребёнка в сад? Или же водить на полдня до сна?
18 янв. 2019
Анастасия 1992
Мы перед новым годом долго болели и в общей сложности не ходили в садик месяц, все было в порядке, но как только мы разговаривали что скоро в садик, то она сразу начинала нервничать.К сожалению, за трать до сна сейчас возможности ни у кого нет (
18 янв. 2019
По всем признакам у ребёнка травма именно из-за описанных Вами событий: забирали последней из сада. Ее внутреннего резервуара не хватило, чтобы переварить такую долгую разлуку.Идеальный вариант - взять паузу в саду.Если это невозможно, то: больше телесного контакта, баюкайте ее как маленькую, играйте с ней, больше активного включения в ее жизнь. Представьте, что ребёнок потерял к Вам доверие и его нужно заново заслужить. Бережнее к ней относитесь, ей страшно и она растеряна. В таких случаях дети часто начинают болеть, это самый простой случай заполучить внимание и находиться дома. Поэтому, напитывайте ее вниманием и любовью по максимуму.Перед сном ванна с солью, можно свечки на бортик поставить и почитать сказки, причём, поищите в интернете терапевтические сказки, они отлично работают с детками. В кровати легкий массажик, полежите с ребёнком, расскажите о своей любви. Постепенно ребёнок оттает, нужно время.
18 янв. 2019
Анастасия 1992
Спасибо большое! Буду надеяться, что все наладится, я и вправду стала меньше уделять времени ребенку, в связи с работой.
18 янв. 2019
Закройте тему, пожалуйста, если получили свой ответ.Буду рада отзыву.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!