КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, от лечения не становится лучше. Появились глупые мысли. Как с этим справиться?

20 янв. 2019
Marija123
Добрый вечер! Мне 31 успешная работа Нормально семейные отношения, констатировали У меня врач психиатр депрессию выписали лекарство разговариваю психологом лучше мне не становится, можно сказать что стало только хуже появились суицидальные мысли есть какой-то вариант с этим справиться?
20 янв. 2019
Мария, добрый вечер!
Как давно вы работаете с психологом?
Вы ему сообщали о том, что появились суицидальные мысли?
20 янв. 2019
Marija123
Занимаюсь где-то 2 месяца где-то 3 раза в месяц телефон вроде написала только не знаю воспринимает меня люди серьезно
20 янв. 2019
Мария, я не поняла ваш ответ. Вы встречаетесь уже два месяца по три раза в месяц? Т. Е. У вас было пока порядка 6 встреч?

Вы говорили своему психологу о том, что у вас появились суицидальные мысли?

только не знаю воспринимает меня люди серьезно


Что вы имеете в виду? Это вы писали про психолога? Или кого-то другого имели в виду?
20 янв. 2019
Marija123
У нас было 6 встреч! Извиняюсь если непонятно пишу я не русская! Да мне кажется что меня серьезно не воспринимает вне врач неблизкий. Психолог написала чтобы посещает Меня глупые мысли на это он промолчал
20 янв. 2019
Мария, тогда я буду уточнять в тех моментах, где мне не понятно из-за трудностей языка. Вы психологу сказали, что вас посещают суицидальные мысли при встрече? Или вы написали психологу сообщение о том, что вас посещают глупые мысли и с того момента пока не виделись?

Это важно - это большая разница!
20 янв. 2019
Marija123
При встрече я это не говорила только написала
20 янв. 2019
Поняла.
Мария, дело в том, что на первых порах психотерапии многим людям становится несколько хуже. Раньше вы жили, не обращая внимания на какие-то свои трудные мысли и чувства, а в процессе терапии вы начинаете обращать на них внимание и они, как бы, выходят на передний план, становятся в центре внимания. Те чувства, которые были подавлены и вытеснены в терапии "поднимаются" и как бы обостряются. От всего этого на какое-то время может возникать ощущение, что стало хуже. Поэтому рекомендую не торопиться с выводами, а дать себе время, чтобы эти чувства проживать, тогда они будут утихать. 6 встреч - это очень мало, чтобы делать какие-то выводы. Тем более терапия депрессии сама по себе достаточно длительна.

Что касается суицидальных мыслей - об этом обязательно надо сказать своему терапевту. Не писать сообщение о глупых мыслях, а сказать при встрече именно о суицидальных мыслях, чтобы ваш психолог знал, что с вами происходит и учитывал это в процессе терапии.

У вас была какая-то договоренность о том, можете ли вы звонить или писать своему психологу, когда у вас острые состояния?
20 янв. 2019
Marija123
Вроде никакой договоренностью нас не было написать Он сказал что я могу!! Может быть мне просто стыдно что-то такое кому-то говорить
20 янв. 2019
Мария, возможно. Тогда надо психологу и об этом сообщить тоже. Что вам трудно, неловко, стыдно о таком говорить. Но чем больше ваш терапевт будет знать о том, что с вами происходит, тем быстрее пойдет процесс излечения. Если вы будете скрывать или умалчивать что-то - специалист не сможет вам полноценно помочь. Психолог не умеет читать мысли и не может чувствовать то, что чувствуете вы. Важно об этом рассказывать.

Психологи ежедневно работают с людьми, которые сталкиваются с разными психологическими проблемами и то, что вы расскажете о себе, вряд ли будет для него чем-то новым, удивительным или шокирующим. Люди к нам как раз-таки и приходят с самым трудным, с самым постыдным и с самым неприятным. Мы ежедневно имеем с этим дело и не надо стесняться об этом говорить. Понимаю, что трудно и стыдно, но психолог именно тот человек, который обучен с этим работать и такие случаи встречает постоянно в своей практике.

К нам не приходят говорить о радостях и успехах. К нам приходят говорить о мыслях о смерти, о ревности, о страхе, о душевной боли, о злости, об обидах и чувстве вины. Если будет трудно сообщать о своих мыслях и переживаниях, вспомните, что вы у него не одна такая. Все клиенты приходят именно с подобными проблемами. Может быть вам это поможет быть более откровенной?
20 янв. 2019
Marija123
Хорошо Спасибо попробую
20 янв. 2019
Пожалуйста! Попробуйте.
Напишите мне потом сюда, как у вас получилось.
22 янв. 2019
Marija123
Добрый день, поговорила с психологом хотя бы всё рассказала не скажу что у меня стало лучше прибавились приступы Паники сказали что надо менять лекарство
23 янв. 2019
Мария, приветствую!
Что означает "поговорила с психологом"? Вы рассказали о своих суицидальных мыслях? И что сказал терапевт помимо смены медикаментозной поддержки? Как-то обсуждали, как будете работать с этим в терапии? Пытались проанализировать почему и как у вас стали возникать такие мысли? Или все просто свелось к тому, что надо менять лекарство?

В каком подходе практикует ваш терапевт (гештальт, психоанализ, что-то другое)? Специализируется ли ваш специалист на работе с депрессиями, с суицидальными мыслями?
23 янв. 2019
Marija123
Поговорили рассказала о своих мыслях поддержку получила. Насчёт образования и каком стиле он работает я не спрашиваю всё равно этом не разбираюсь! Просто не понимаю почему мне не становится легче
23 янв. 2019
Поговорили рассказала о своих мыслях поддержку получила. Насчёт образования и каком стиле он работает я не спрашиваю всё равно этом не разбираюсь! Просто не понимаю почему мне не становится легче


Мария, как я вам уже говорила - на первых порах терапии может стать даже немного хуже. Не торопитесь, наберитесь терпения. Депрессия - это расстройство, которое возникает не вдруг. Основания для возникновения депрессии формируются годами. Поэтому за несколько встреч вряд ли удастся с ней справиться.
Возможно корректировка медикаментозной поддержки поможет вам почувствовать себя лучше. Но большинство лекарств имеют накопительный эффект, поэтому смена лекарства может тоже не сразу дать положительный эффект.
В крайнем случае, если еще какое-то время изменений не будет - возможно, есть смысл сменить терапевта.

Вы задавали своему терапевту вопрос, почему вам не становится лучше?
23 янв. 2019
Marija123
Нет Не задавала терапевты поменять не могу это единственный человек с которым я могу поговорить, остальные которые я пробовалa Я просто сбегалa
23 янв. 2019
Нет Не задавала


Мария, тогда рекомендую задать этот вопрос. Чем более откровенны вы со своим терапевтом, чем больше задаете вопросов и проясняете ситуацию для себя - тем крепче будет становиться терапевтический альянс и тем выше будет эффективность терапии. Обратите внимание, вы говорите о том, что он единственный человек с которым вы можете поговорить. Но при этом не задаете ему актуальные вопросы, а задаете их на сайте совершенно незнакомым специалистам... Как думаете, почему так?

остальные которые я пробовалa Я просто сбегалa


Что заставило вас сбежать от них?
23 янв. 2019
Marija123
Когда вижу человека перед собой и очень сильно нервничаю и стесняюсь как будто задыхаюсь не могу поговорить Почему разговариваю с вами даже не знаю ответa
23 янв. 2019
Когда вижу человека перед собой и очень сильно нервничаю и стесняюсь как будто задыхаюсь не могу поговорить Почему разговариваю с вами даже не знаю ответa


Возможно, когда человек сидит по ту сторону монитора и не видит вас, то вам становится легче говорить о том, чего вы стыдитесь?

Что позволило вам с вашим терапевтом разговаривать, в отличие от тех, от которых вы убегали? В чем разница? Понимаете ли вы ее? Пытались ли проанализировать этот момент?

Когда вижу человека перед собой и очень сильно нервничаю и стесняюсь как будто задыхаюсь не могу поговорить


А что это за чувство, которое вы испытываете при этом?
23 янв. 2019
Marija123
Разница наверняка там что я этого человека знаю раньше училась у него НЛП приезжай он ко мне домой -, из своего дома не убегу. Понимаю я его хорошо. Вроде повода стесняться меня нету Ну не знаю почему я боюсь людей

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!