КонсультацииСемейные отношения

Мама спивается, к наркологу идти не хочет. Какой подход к ней найти?

21 янв. 2019
ЕленаЮрьевна
Семья: папа (работает по вахте на севере месяц на месяц), мама (учитель математики, стаж 35 лет), 2 дочери 19 и 27 лет живут отдельно. Мама пьет, каждый день берет то пиво то еще что нибудь покрепче, пьет одна скрывается/прячется. Когда говоришь "мам зачем/почему пьешь" ответ один "я не пила не надо меня обвинять в том что я не делала", говоришь ей не делай из нас дураков мы все видим, она говорит " я что мало вам хорошего сделала, почему вы меня обижаете своими обвинениями и тп". То есть делает из нас дураков каких то! А мы то все видим когда она выпимшая. Когда начинаем разговор про кодирование она уходит в комнату обижается реветь начинает, со словами "я кодироваться не буду, я не алкашка"
Мы понимаем что она учитель, и у нее всегда она права, она никого не слушает. Но как до нее достучаться??? Потому что от этого пьет папа,(папа говорит "я уже не могу ее видеть, я приезжаю она пьяная") как быть? Из-за этого постоянные ругачки у мамы с папой, папа поддается разговору, пытается сделать так чтобы маме угодить, что она требует, и мы как дети думали если будем делать все что она просит все будет по ее, она не будет пить, а она с каждым разом все больше пьет. к. психологу или к наркологу идти не хочет. И как и с какой стороны к ней подойти подскажите пожалуйста,
21 янв. 2019
ЕленаЮрьевна, скажите пожалуйста, как долго Ваша мама пьет?

Что вы пытались ей говорить?
21 янв. 2019
ЕленаЮрьевна
В течение наверно 1-1,5 лет, в течении полугода не относились к этому серьезно или даже не хотели замечать, но когда начались проблемы у мамы с папой в отношениях, и дошло до рукоприкладства начали бороться.

Даже сегодня такая ситуация, разговариваем с мамой 2 дочери по скайпу: Мам ты зачем сегодня выпила? А она в ответ сделала обиженное лицо и сказала: я?? Я сегодня не пила почему ты говоришь то чего не было" мы (дочери) говорим: " мам не делай из нас дур, мы все видим, я сейчас приеду и проверю, ты этого хочешь" и ее слова" я не пила не обвиняйте меня, я что вам плохого сделала, разревелась трубку бросила" в итоге мы виноваты остались (ну так мы чувствуем себя)
21 янв. 2019
ЕленаЮрьевна, спасибо за ответ. К сожалению, пока мама сама не захочет лечиться, Вы не сможете ее заставить. Взывать к ее здравому смыслу не нужно. Это вызовет агрессию, вправь до рукоприкладства. Алкоголизм это болезнь, которая искажает восприятие проблемы, стирает чувство реальности и ответственности за себя и близких. Начинать уговоры нужно с посещения врача или психолога. Именно специалист должен сказать ей, что есть проблема! Есть возможность вызвать психолога на дом?
21 янв. 2019
ЕленаЮрьевна
Есть возможность, только я не знаю как представить психолога маме, чтобы они смогли поговорить откровенно! Если я скажу что психолог, мама скажет " зачем я разговаривать не буду, я не больна зачем ты его привела " и может выгнать нас
21 янв. 2019
ЕленаЮрьевна, К сожалению, главный способ мотивации – предоставьте алкоголика самому себе. Это звучит страшно, так как Вам хочется ей помочь, но тем самым Вы делаете только хуже. Объясняю почему: вследствие полной деградации мама окажется в какой то момент неспособна обеспечивать себя самостоятельно. Пока вы будете ее опекать, она не будет испытывать дискомфорта. Нет дискомфорта - нет осознания. Чтобы мама обратился за помощью, она должна сначала ощутить себя беспомощной и осознать проблему. Этого можно добиться через Ваше временное сожительство с ней - тем самым Вы будете ей напоминать о том, что она нуждается в помощи. Кроме того, следует спросить ее коллег в школе, как она ведет уроки и заметили ли они какие то проблемы в ее поведении.

Предварительно рекомендую поехать Вам и сестре к ней и поговорить откровенно. Сказать как есть, попросить ее пообщаться со специалистом. "Мама, мы за тебя очень беспокоимся. Мы очень тебя любим и не хотим, чтобы ты заболела. Пожалуйста, послушай нас, мы не стали бы с тобой говорить об этом, если бы не было проблем". Избегайте упреков и не проносите все эти фразы как "ТЫ больна и ТЕБЕ нужна помощь. ТЫ неспособна принять верное решение". Не ТЫ, а "для нас", "мы все вместе", "я и ты". Надеюсь это более понятно. Мама должна понимать, что ее дочери рядом и вы не просто так говорите с ней.

ЕленаЮрьевна, Говорите о проблеме честно, открыто и твердо, без осуждения, повышения голоса и голословных заявлений. Чем больше гласности вокруг этого, тем больше шанс, что мама Вас услышит.
Если это не помогает, то Вам стоит обриться в местные реабилитационные центры. Существуют услуги выезда специалиста на дом. Психотерапевтическая интервенция тоже эффективна как метод убеждения.
22 янв. 2019
ЕленаЮрьевна
Спасибо большое, попробуем! О результатах напишу
22 янв. 2019
ЕленаЮрьевна, главное не сдаваться. Мама должна понимать, что ее любят и есть поддержка. Если будут вопросы, пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!