КонсультацииСемейные отношения

Не равное отношение бабушки к детям. Одной всё, другой - ничего. Как исправить такое отношение?

22 янв. 2019
Irina 1983
Добрый день! У меня вот такая ситуация. Моя мать не хочет сидеть с моими детьми, те со своими внуками. У меня 2 детей -7 лет и 2,5. Будучи беременной в первый раз, моя мать всячески оскорбляла моего, ещё не родившегося ребёнка. После рождения с коляской ни разу не гуляла.

Потом постепенно отношения между нами немного наладились, она посоветовала мне выйти на работу из декрета, а она будет сидеть с ребёнком. На тот момент дочке было 2,5 и она ходила в детский сад. И мама стала сидеть с дочкой, но при условии, что я ей буду платить. Я ей исправно платила, при этом она постоянно мне устраивала скандалы, что не будет сидеть с моим ребёнком. То ей денег мало, то ещё что то. И постоянно звонила мне на работу и доводила меня до истерики и орала нанимайте няньку. При этом мы жили одной квартире. Она в одной комнате. Я, муж и дочь в другой. Мать пенсионер - не работала.

Мое терпение лопнуло и мы нашли няню. Этим она тоже была на довольна, что чужой человек в доме и ей постоянно что то не нравилось как она делала по отношению к ребёнку. Хотя Няня была очень хорошая и порядочная женщина, очень интеллигентная. Так мы прожили год, я забеременела и родила второго ребёнка. Вопрос сидения с детьми как бы отпал сам собой. Детьми занималась я, бабушка изредка сидела с детьми по острой необходимости, пришло время опять выходить на работу. Бабушка опять сидит с ребёнком, я опять плачу деньги. Опять она орет ищите няньку.

Не понимаю почему такая не справедливость. С детьми моей сестры она сидела бесплатно, с меня деньги требует. Сестре квартиру-мне опять ничего. До 34 лет жила с ней, в итоге взяли с мужем ипотеку и переселили ее в отдельную квартиру 40 кв метров, ей опять не так. Ипотеку оплачиваем мы. За квартплату мы платим за обе квартиры, она только за свет и воду. + даю деньги на проездной и мобильный телефон. С холодильнике вся еда в ее распоряжении. По дому ничего не прошу делать, очень редко бывают просьбы типа сварить макароны. И при всём этом ей все мало.

Я не понимаю почему такое разное отношение к дочерям. Одной все, другой ничего. Просила ее оформить квартиру которая находится в нашей совместной собственности на меня, при условии что я оплачу все расходы. Сказала нет, и опять я останусь ни с чем. Сестра как я полагаю потом будет претендовать да свою долю, хотя сейчас и говорит иначе.
22 янв. 2019
Irina, здравствуйте,
Исправить другого человека и его отношение к Вам, к сожалению, невозможно. Можно лишь изменить Ваше отношение к ситуации и к другому человеку.
22 янв. 2019
Irina 1983
Здравствуйте, Светлана. Я понимаю, что изменить не возможно. У меня в голове не укладывается почему моей сестре все, а мне ровным счетом ничего, с свою сторону я вижу исключительно потребительское отношение. У меня выстраивается цепочка раз бабушка не хочет сидеть с внуками-она их не любит-не любит внуков-значит не любит меня
22 янв. 2019
На вопрос "почему" тоже невозможно ответить, потому что настоящую причину этого знает только Ваша мать. Можно только гадать. В качестве версии могут подойти и тяжёлые роды и трудности в личных отношениях и то что Вы кого-то можете ей напоминать и какая-то травматическая ситуация, связанная с Вами или Вашим мужчиной - можете подставлять любую из этих версий. Ситуацию - то это не изменит. Она имеет право на любое отношение и любые эмоции и к Вам и к детям.
У меня выстраивается цепочка раз бабушка не хочет сидеть с внуками-она их не любит-не любит внуков-значит не любит меня

Возможно её любовь к Вам выражается не так как Вам нужно или она не такая интенсивная как Вам нужно.
22 янв. 2019
Irina 1983
Если честно я не нуждаюсь в ее любви. Я ее воспринимаю как биологическую мать, чувств как к матери у меня к ней нет. Тк все детство я слышала в свой адрес только критику. Мне было бы комфортно если бы она хотя бы мне не трепала нервы и не доводила до слез моих детей. Всех членов моей семьи она только критикует и оскорбляет. Больше мы от неё ничего не слышим, правильно говорят не делай добра-не получишь зла. А по поводу неприятных ассоциаций со мной, мне стало ясно. Когда мать меня родила, отец нашёл другую женщину и назвал меня в честь любовницы, со слов матери. Кстати говоря, родители развелись, когла мне было 3. Теперь все становится на свои места.
22 янв. 2019
Тогда вопрос не в том как изменить её отношение, а как выстроить в отношениях с ней границы приемлемого - неприемлемого для вашей семьи.

Здравствуйте, Вы долго не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас? Если нет, мы можем завершить консультацию.
При желании Вы снова можете обратиться на сайт за помощью.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!