КонсультацииЛичностные проблемы

Накрывает одиночество и нет никого, кто может помочь. У меня нет друзей

22 янв. 2019
Александра С.
Добрый вечер.
Меня зовут Александра. Мне 21 год. У меня нет друзей, да и не было особо много никогда. Есть молодой человек, с которым мы вместе уже почти 2,5 года (вместе не живём, просто в отношениях). Есть однокурсница, с которой общаемся уже четвёртый год. Но я не могу с ними толком поговорить о том, что мне одиноко.
Мой молодой человек старается как-то помочь, когда мне грустно - он говорит какую-то приятную мелочь вроде "всё будет хорошо, не грусти, киса". Однокурсница либо просто игнорирует мои сообщения в такие моменты, либо быстро уходит с темы.
Но это одиночество меня убивает. Я не могу нормально обсудить это ни с кем, потому что эту тему из них никто не поддержит. Я не могу завести друзей, потому что никому не будет нужен "нытик" с кучей проблем и принципов, которые он может открыть уже на вторую встречу (или на втором разговоре). Я достаточно искренне и открыто себя веду и, когда меня спрашивают о чём-то из моей жизни, отвечаю сразу и большим текстом. Таких не особо любят. Кому охота выслушать малознакомого человека?
Единственный человек, с которым я могла поговорить о чём угодно, не боясь, что мою историю отвергнут - это был мой товарищ (так как, наверное, другом назвать рано было). Но мы не общаемся с ноября. Только с ним я могла обсудить что угодно, потому что он и сам поднимал любые темы, чтобы я могла что-то сказать. И о себе много рассказывал, и обо мне много желал узнать. И он помогал мне очень своими разговорами. Мне очень жаль, что мы больше не общаемся
Подскажите, что мне сделать? Как побороть одиночество? Меня "накрывает" им по несколько раз за год, и это всегда очень тяжело. И никто не может меня поддержать в этот момент
изменено 30 нояб. 2019
Александра здравствуйте,
В такие минуты Вы можете писать на этот форум. Ну и ещё есть бесплатные кризисные центры и телефоны доверия туда можно звонить.
О чём бы Вы сейчас хотели пообщаться? Что Вас сейчас беспокоит?
22 янв. 2019
Александра С.
Я постоянно думаю о тех временах, когда могла обсудить со своим товарищем любую проблему, и он поддерживал разговор. Даже когда я говорила "нет, не буду говорить" или просто замолкала, он всегда отвечал "не молчи, расскажи, поговори со мной". Мягко, не давя. Мы разговаривали и мне это помогало. Он в каждой моей проблеме, в каждой печали старался разобраться и помочь. И я так же говорила с ним о его жизни, помогала ему, будучи рядом. Мне очень этого не хватает
Мне тяжело переписываться о своих проблемах. А вот личные встречи (посиделки), где можно всё обсудить - это прямо моё. И это было с этим товарищем. С однокурсницей и молодым человеком такое не устроить, они не умеют о чём-то таком говорить и поддерживать.
Что мне нужно сделать, чтобы не чувствовать одиночество? Если больше всего я его не чувствовала, когда общалась с этим товарищем
22 янв. 2019
Мне очень жаль, что мы больше не общаемся

В ваших отношениях произошло что-то серьёзное? Нет возможности возобновить общение?
Расскажите что такое одиночество в Вашем понимании? Как оно у Вас ощущается и переживается? Какие мысли в этот момент приходят? Что для Вас самого тяжёлого в этом состоянии?
22 янв. 2019
Александра С.
Мы познакомились с ним в июне в лагере, когда я поехала туда на практику от вуза (вожатой), а он работал там диджеем. Мне было 20, ему почти 23. Начали там общаться. Смена закончилась (моя практика) и я уехала. Мы общались до середины июля в ВКонтакте. Потом я уехала на 3ю смену на практику от вуза в другой лагерь. И до сентября мы не общались. Он был очень занят на работе в лагере.
В конце августа, когда у него закончились все 4 смены в лагере, мы снова начали общаться. Встретились в сентябре. И так вышло, что у нас, оказывается, ещё с июня была симпатия друг к другу. Он признался, что влюблён в меня, когда мы увиделись первый раз осенью. Для меня это было очень неожиданно, в какой-то степени я немного испугалась. Так как поняла, что он мне тоже небезразличен немного. Только симпатия. Мы встречались в сентябре-октябре 4 раза. Хорошо сидели, разговаривали, общались, но оба понимали, что нужно что-то делать. Он активно проявлял знаки внимания, когда мы виделись (без сильных приставаний). Я не хотела, чтобы ему было больно. Он в 1ю встречу осенью сказал, что будет ждать, пока я выберу, столько, сколько мне будет нужно. Я ответила, что всегда буду выбирать своего молодого человека, потому что мы любим друг друга.
Чтобы Вы понимали: мой МЧ - это мои первые отношения. До него никого не было.
Сердцу не прикажешь. Меня действительно в какой-то степени тянуло к этому товарищу, а он был по уши в меня влюблён. В конце октября мы решили, что это будет последняя встреча, но будем общаться в ВКонтакте. С тех пор он больше не писал и мои сообщения игнорировал. После Нового Года мне написала его подруга, сказав, что он хочет со мной увидеться. Я ответила, что я не против. Но встречи так и не было. Она дважды писала "что-нибудь придумаем" и никакой встречи не случалось.
Возможно, именно эта "надежда" повлияла на то, что меня накрыло одиночеством именно сейчас. До её сообщения такого не было давно

Для меня одиночество - это когда тебе не с кем поговорить. Точнее - есть кому рассказать, но они ничего не скажут в ответ. И ты сидишь один в пустой квартире, убивая время и себя мыслями о том, что единственный человек, который был всегда рад тебя выслушать, не разговаривает с тобой по каким-то причинам. А новых людей очень сложно заводить. Новая привязанность - новая боль. В такие моменты чувствуешь какое-то отчаяние. И может накрыть слезами от чего угодно - музыка, фильм, просто какие-то слова от людей. В такие дни чувствуешь себя одним во всей вселенной, как бы пафосно это ни звучало

Я бы хотела возобновить общение с моим товарищем. И, как я понимаю, он бы, может, тоже хотел со мной увидеться, если его подруга написала правду, а не решила меня разыграть. Но я не знаю, как устроить эту встречу или общение. Я не знаю его точного адреса и нового номера телефона. Общих хороших знакомых/друзей нет
22 янв. 2019
Александра С.
Извините, что пишу большим текстом. Просто считаю, что лучше показать полную картину
23 янв. 2019
Печальная история, но мне было очень тепло её читать. Это ведь хорошо когда есть такой опыт эмоциональной близости с другим человеком.
А с Вашим молодым человеком такой близости у Вас нет? Вы разговариваете на подобные темы?
23 янв. 2019
Александра С.
Мой молодой человек не особо способен что-то такое обсуждать. Он может выслушать, но ничего не сможет ответить, кроме того, что всё будет хорошо, нельзя грустить и пр. Я его не виню, все люди разные и мало кто способен именно обсудить подобные темы, а не ответить кратко.
Мне важно то, что он пытается поддержать меня так, как умеет. Но этого, чаще всего, недостаточно. Так как именно поговорить мне теперь не с кем.
Раньше, до появления этого товарища в моей жизни, у меня не было настолько сильной потребности в обсуждении каких-то вещей, в разговорах. Но теперь я знаю, что такое бывает, что ты можешь обсудить с человеком всё, что угодно, и он будет тебе много говорить в ответ, поддерживать тебя и открыто говорить о себе. И мне этого не хватает. Пускай мы и не очень много с моим товарищем вот так вот сидели и разговаривали (либо в сети) - буквально раз 10 за лето и осень. Но мне эти разговоры много чего давали, буквально спасали. Мы могли говорить всю ночь. Могли всю ночь и утро, на протяжении 12-14 часов. И это было очень полезно обоим. После такого будто перезагружаешься - смотришь на всё по-другому, чувствуешь себя легче, пускай и загружен новой информацией, эмоциями, мнением
23 янв. 2019
Вашего мужчину тоже можно такому научить. Это ведь просто определённые техники общения. Часто люди этого не умеют, если такое общение у них в семье не практиковалось. Поэтому можно просто прямо просить о том, что нужно: "вот сейчас пожалуйста просто послушай меня", "скажи, ты согласен с тем что я говорю или нет?", "я сейчас тебе скажу что-то и мне важно услышать твоё мнение о том, что я сказала" ну и т. д.
Можно вместе к семейному психологу сходить и он подскажет как Вам лучше друг с другом общаться. Или на какие-нибудь тренинги по развитию коммуникации походить.
23 янв. 2019
Александра С.
Поэтому можно просто прямо просить о том, что нужно: "вот сейчас пожалуйста просто послушай меня", "скажи, ты согласен с тем что я говорю или нет?", "я сейчас тебе скажу что-то и мне важно услышать твоё мнение о том, что я сказала" ну и т. д.


Подобное я часто говорю. Он всё слушает, соглашается или не соглашается, если спрашиваю "я же правильно говорю/делаю?" Но кратко. Изначально он вообще не мог ничего обсуждать, за эти 2,5 года я научила его отвечать хоть что-то, рассказывать что-то самому, хоть чуть-чуть, поддерживать. Но иногда кажется, что это его потолок, пока он не захочет сам в этом плане развиваться. А я думаю, что его, в принципе, всё устраивает. Он знает, что мне грустно/одиноко какое-то время будет, а потом это пройдёт и я стану как прежде. Только устаю сама из этого вылезать, без помощи. Я ему говорила, но он отвечает, что не знает, как поддержать или что сказать.

К семейному психологу он не пойдёт. Так же, как и на тренинги. Он считает, что личные вещи должны быть только между мужчиной и женщиной, а не выносится на всеобщее обозрение или психологу. Насчёт тренингов то же самое. Если у него нет желания, то он этого делать не будет, увы
23 янв. 2019
Я ему говорила, но он отвечает, что не знает, как поддержать или что сказать.

Тогда нужно значит как-то это проговорить: "когда я говорю вот это, мне нужно чтобы ты сказал или сделал вот это". Но это время конечно занимает.

А пока можно поискать другие способы как себя можно поддержать. Есть разные техники дыхания, медитации, арт - терапии. Может быть какие-то увлечения или общение с подругами. Можно ведь и самой на какие-то группы или тренинги походить или на мастерклассы всякие.
23 янв. 2019
Александра С.
Пока занимаюсь какими-то своими увлечениями, одиночество редко чувствую. Но стоит только перестать что-то делать, проходит буквально 5 минут и снова одиноко и хочется поговорить с кем-то. Я устала постоянно сбегать от проблем и жажды общения, занимаясь чем-то
Подруг нет. Есть только однокурсница, которую ни капли не интересует моя жизнь, да ещё и мне её постоянно из проблем приходится вытаскивать. У неё они тоже есть, только другого характера
Не хочу заводить новые знакомства, потому что очень много раз пыталась это сделать, но ни с кем не устанавливалось этой самой эмоциональной близости (как Вы сказали), которая была с этим товарищем. И до него много людей было, с которыми общалась, и во время общения с ним, и после него. Но не было за всю жизнь ни одного такого человека у меня, с которым можно было бы вот так поговорить
Есть одна девушка, на полтора года старше меня, с которой иногда общаемся в ВКонтакте. Она меня понимает, может поддержать. С ней похожий комфорт в общении, какой был с моим товарищем. Но она живёт за 1200км от моего города, у нее дети, муж, работа, учёба... Своих проблем полно и времени совсем нет. Если бы жили в одном городе, можно было бы хоть один вечерок в 2 недели выделить, встретиться и поговорить. Но мы живём далеко друг от друга.
Да и с парнями/мужчинами мне легче говорить о том, что на душе. Я не знаю, почему так, но так всегда было. Как только у меня появился интернет, я больше находила поддержки или хорошего общения именно с представителями мужского пола. С девочками/девушками как-то не складывалось никогда сильно
23 янв. 2019
А дневник пробовали вести? Это тоже отличный способ делиться. Только в этом случае Вы общаетесь с собой.
Можно его писать в форме диалога - сначала от одной стороны, потом от второй. Тогда Вы и от одной стороны поддержку получите и с другой стороны на это всё посмотрите - двойная польза.
Сейчас это кстати очень популярный жанр в соцсетях - помещать посты в форме диалога.

Ну и вообще есть такая неприятная вещь в жизни - экзистенциальное одиночество. Что-то про то, что мы всё равно всю жизнь одиноки, как ни крути. И умираем всё равно одинокими, даже если вокруг куча других людей. И это остаётся только принять - что "у меня есть я". Про это хорошо написано в книжках у И. Ялома.
23 янв. 2019
Александра С.
Да, я пробовала записывать свои мысли, но если не в виде диалога, то у меня больше получается художественное произведение, чем выплёскивание эмоций. Я пишу о реальных событиях, но оформляю слишком красиво или... Не знаю, не объяснять. Просто одно из моих увлечений - это как раз написание стихотворений (причём очень даже неплохих, как говорят) и фанфиков. И когда я пытаюсь что-то написать в дневнике, то снова выходит как очередной фанфик, рассказ. Это ни капли не помогает, лишь выматывает тем, что создан ещё один "труд"

В виде диалога писать не пробовала, так как могу представить, что мне будет отвечать "вторая сторона". Боюсь, что я буду "слушать" её и наделаю глупостей. Несерьёзных, конечно, но достаточно неприятных

Как Вы считаете, мне не стоит лезть в жизнь этого моего товарища больше? С одной стороны, я это расставание каким-то образом пережила, понимая, что больше не увидимся. Но это сообщение от его подруги, что он хотел бы увидеться, дало мне какую-то надежду на встречу. И теперь я снова часто думаю, что мы можем увидеться. Хотя уже понимаю, что это было шуткой с её стороны.
Его друзья - это очень неприятные люди, честно говоря. После последней встречи (в конце октября) он после алкогольной тусовки дал этой своей подруге и её однокурснице прочитать два листка с моими стихотворениями, которые я ему дарила, и они высмеяли их на камеру, выложив в Инстаграм-сторис. Он особо и не защищал меня в этом видео. Не смеялся, но и не защищал. Благо, моё имя там не сказали, да и стихи не зачитывали. Но меня это очень больно зацепило. Для меня это было предательством с его стороны, хотя я знаю, что он делится всем со своей подругой, как делился со мной. Я его буквально ненавидела около двух недель после этого. Молча ненавидела. Потом все это прошло. А сейчас уже давно и простила. И после этого сообщения его подруги хочу с ним увидеться. И не знаю, что делать
Как вы думаете, нужно просто забыть его и все? Я не смогу не поздравлять его с Новым Годом и Днём Рождения. Но в остальном... Стоит отпустить его или нет? Думаю, мы оба хотели бы увидеться, но если я не против, то он боится снова влезть в мою жизнь и сделать больно. Он об этом говорил, когда мы общались. Но мне без общения с ним очень тяжело
23 янв. 2019
Как Вы считаете, мне не стоит лезть в жизнь этого моего товарища больше?...Как вы думаете, нужно просто забыть его и все?...Стоит отпустить его или нет?

Я не знаю лично ни Вас ни его, поэтому я здесь ничего не могу ничего посоветовать. Если не "отпустить" то тогда придётся постоянно ожидать и надеяться. На это тоже требуются эмоциональные силы, которые забираются из нынешних отношений. А в итоге может оказаться так, что даже если Вы и встретитесь с ним ещё раз - не факт что Вы "встретитесь" на эмоциональном уровне. Ведь жизнь идёт дальше и вы оба уже изменились.
23 янв. 2019
Александра С.
Хорошо, я поняла Вас
Если "встречи" на эмоциональном уровне не было бы, я бы всё равно надеялась, что это единичный случай и всё вернётся. Знаю себя
Если бы я решила его "отпустить", то как себе можно в этом помочь? Я думала, что уже "отпустила", но вот появляется сообщение его подруги и я понимаю, что всё-таки не смогла этого сделать, раз оно на меня так повлияло сразу

Мой молодой человек в курсе всей этой ситуации. Когда я рассказывала ему о видео, которое подруга товарища выложила в инстаграм, я была почти убита этой ситуацией. Он меня поддерживал и говорил, что меня "отпустит" через годик от всего этого. Но ждать год - это очень долго. Я боюсь, что меня будет в течение этого года ещё не раз "накрывать" воспоминаниями, эмоциями... Или этого всего не избежать и нужно просто ждать?
23 янв. 2019
Лучше не ждать пока "накроет", а позволить себе время от времени попечалиться и немного поплакать. Лучше давать эмоциям проходить спокойно. Слёзы в этом случае лечат. Сдерживание же напротив грозит разными психосоматическими заболеваниями.

Есть разные техники расставания. Самые простые - письма "в пустоту" писать и сжигать, шарики надувать и отпускать, на пламя смотреть и представлять как всё уходит, на воду кораблики пускать... В общем тут как Вы сами чувствуете.
Ну и самое главное - найти кого-то, с кем можно просто побыть рядом и погрустить об этом, не заботясь ни о чём.
23 янв. 2019
Александра С.
Спасибо, я подумаю над Вашими предложениями и подберу для себя что-нибудь подходящее. Надеюсь, поможет.
Думаю, что Вы мне помогли. Выговориться - уж точно)
Желаю Вам добра, радостных моментов и искренних улыбок!:)
23 янв. 2019
Спасибо :) если вопросов нет, то можете завершить консультацию и отзыв оставить.
Ну и Вы в любое время сюда снова можете обратиться.

Отзыв о консультации

23 янв. 2019
Александра С.

Светлана помогла выговориться и посоветовала несколько техник, чтобы было легче справиться с тем, что я испытываю. Работой психолога осталась довольна. Большое спасибо за помощь! Всего хорошего :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!