КонсультацииСемейные отношения

Дочь может разрушить свою семью из-за курсов блогерши. Брак трещит по швам. Что делать?

23 янв. 2019
СветланаЭлис
Моя дочь увлеклась "учениями" Милы Левчук, купила онлайн курсы и следует советам "подруг плюс". Итог этого -сейчас выставила мужа из квартиры, брак трещит по швам.

До этого ситуация была таковой- Замуж вышла, как она говорит, по любви, встречалась с парнем почти год, жила у него вместе с его родителями. Трешка в Москве. Сыграли свадьбу, когда была уже беременной на третьем месяце. Знакомясь с его родителями слышала в адрес моей дочери только положительные отзывы. После рождения ребенка также поначалу жила там. Когда ребенку исполнилось полгода переехала к нам, своим родителям в Зеленоград. Это тридцать км от Москвы, считается так же московским районом. Сначала под предлогом, что свекровь заболела гриппом, и что она оскорбила мою дочь, она осталась, как она выразилась "зимовать". А весной дочь заявила, что не собирается возвращаться в квартиру в Москве, что она себя чувствует лучше дома, в Зеленограде.

Ее муж все это время работал и жил в Москве со своими родителями и приезжал только по выходным. Когда я узнала, что дочь не собирается возвращаться и жить полной семьей, я категорично заявила, что не поддерживаю ее в этом. Что это неправильно жить по отдельности, что ребенок растет, а видит отца только по выходным. Что тут началось! И что я ее с ребенком выгоняю из дома, и что я ей больше не мать, даже внука, который меня любит пыталась вырвать из рук.

На тот момент, меня жизнь свела с мужчиной (со своим мужем мы были уже как 20 лет в разводе, но жили в одной квартире, оставаясь просто друзьями, у нас и компания друзей общая) Так вот, после ссоры с дочерью я переехала жить к своему мужчине, отношения с дочерью постепенно наладились так как я не оставляла внука без своего внимания и постоянно приезжала к ним. Дочь со своим мужем также продолжала жить вот таким гостевым браком. Не общаясь больше с родителями мужа, считая теперь, что она там была униженной и оскорбленной. С той стороны бабушка и дедушка тоже не делали попыток наладить отношения с невесткой, внук, видимо не очень нужен.

Как же я была рада, когда мой зять нашел лучшую работу в Зеленограде. Он переехал в Зеленоград, но стал по выходным навещать своих родителей и друзей. Как она говорит, он уезжает, чтобы пить пиво, так как они договорились, что муж может покупать пиво только по праздникам. Ей это очень не нравилось, и в конечном итоге, она после очередной ссоры, которую, по ее словам, спровоцировал муж, чтобы уехать в пятницу, и его поездки на выходные к родителям, она собрала его вещи и поставила его перед выбором - или она с сыном или его родители. Она сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 1г и 8 мес., полностью материально зависит от мужа. Ни я, ни папа ее (мой бывший муж) не можем их содержать в любом случае, не те доходы. Как она собирается жить дальше я не знаю. Ее муж теперь ездит каждый день на работу в Зеленоград из Москвы, затрачивая ежедневно на дорогу по несколько часов. На сколько его хватит не знаю. Если он обидится и не будет содержать сына, если опять найдет работу в Москве, потеряет очень хорошую должность в Зеленограде...

Я попыталась с ней говорить, о том, что нельзя слушать советов тех, кто не несет ответственности за ее судьбу, за их брак, за то, что ребенок будет расти в неполноценной семье или с чужим дядькой. Меня она не слышит, считает, что ей повезло, что она наткнулась на курсы Милы Левчук и ее адептов. Менять себя она не хочет, ей нужно, чтобы менялось ее окружение. Она считает себя во всем правой, а кто не согласен "все в сад". Про своего мужа она уже говорит, что ей не нужен маменькин сынок, что он безответственный, не выполняет своих обещаний, и лучше она найдет другого - настоящего мужчину, который будет опорой ей и ее сыну. Хотя мой зять, действительно, всю жизнь жил с родителями, работал на непонятной по оплате работе, он все же начал прилично зарабатывать, а теперешняя его должность приносит очень хороший, даже по московским меркам, доход, перспективна для карьеры. Он пытается меняться, решился съехать от родителей... Но этих подвижек моя дочь не видит, и теперь я боюсь, что она, имея поддержку, что она поступает правильно, выгнав мужа, от своих "подружек плюс", останется одна без мужа, а сын будет расти без отца, хотя души в нем не чает и очень скучает по папе.

Помогите. Если Вам известно о техниках Милы Левчук, скажите, что Вы думаете о них. И как мне быть? Смотреть со стороны, как моя дочь разваливает свой брак, не вмешиваться? Правда, я не уверена, что меня будут слушать, так как она заявила, что я не авторитет для нее больше, что я ее неправильно воспитывала, что не имею права давать советы, так как не сохранила свой брак, и что двадцати-тридцатилетние девушки, которые даже не имеют никакого психологического образования, по ее мнению имеют права учить, как поступать в ее сложившихся отношениях, потому что у них счастливые семейные отношения. Хотя по моему мнению, эти гламурного вида девицы, которые теперь на просторах инета вещают, как гуру, просто наживаются на таких вот, как моя дочь.
23 янв. 2019
СветланаЭлис, здравствуйте!
На какой вопрос Вам важно получить ответ?
Ведь поведение и мировоззрение дочери поменять у Вас получится едва ли...
23 янв. 2019
СветланаЭлис
Да, действительно, врятли получится... Но может хотя бы есть хоть какая-то возможность заставить ее взглянуть на это с другой точки зрения? Знакомы ли Вы с "учениями" Милы Левчук? Просто моя дочь и так имеет очень резкий непрогибаемый характер, юношеский максимализм, хотя ей уже тридцать, а теперь еще и получает мощную поддержку со стороны "подружек плюс"-адептов этих учений. Если бы в инете были отзывы на эти курсы Левчук настоящих психологов, а то только радужные отзывы ее адептов, глупеньких барышень, ищущих советы, как ничего не делая иметь все. И второй вопрос- как мне быть с этим? Как глядя на внука, этого ангела, ничего не говорить о ее поступках?
23 янв. 2019
СветланаЭлис, я посмотрела, что из себя представляет сайт этой девушки... И не берусь оценивать ее и ее научения. Для нас с Вами важно понимать, что Ваша дочь "подсела" на ее курсы, уходя от тех проблем, которые ее окружают. Она искала там поддержки, которую не получила в реальной жизни. Человек начинает увлекаться чем-то, уходя с головой и не видя ничего вокруг тогда, когда хочет спрятаться или избежать чего-то другого, получить дополнительный ресурс. Мы с Вами не знаем, как жила Ваша дочь с мужем и что ее не устраивало. Правильно или не правильно то, как она строила свою жизнь с ним. Это- ее муж и ее жизнь. И если ее что-то не устраивало, она предпринимала те действия, которые считала нужными и возможными для себя.
И второй вопрос- как мне быть с этим? Как глядя на внука, этого ангела, ничего не говорить о ее поступках?

Выше немного затронула уже этот ответ. Важно добавить, что для того, чтобы не осуждать дочь и стараться приблизиться эмоционально к ней, сдерживаясь, важно не копить свое негодование внутри, не подавлять свои собственные переживания, а разделять их и вымещать другими способами, нежели разговорами с дочерью. Вы можете написать сюда и обсудить вопросы с психологами, поговорить с мужчиной, с которым Вы живете вместе, с подругами и родственниками. Можете поплакать и позлиться сами наедине с собой, побив кулаками подушку. И любыми другими способами.
23 янв. 2019
СветланаЭлис
Спасибо за совет. Я и сама склонялась к таким же выводам... Вы подтвердили мое мнение, что я ничего не смогу изменить в ее отношениях с мужем... Остается только наблюдать и поддерживать ее в воспитании сына.
23 янв. 2019
СветланаЭлис, на здоровье! Я рада, что мы с Вами мыслим в одном направлении!
Остается только наблюдать и поддерживать ее в воспитании сына.

Да, абсолютно верно!
Если мы смогли разобраться с Вашей ситуацией, завершите консультацию, пожалуйста!

Отзыв о консультации

23 янв. 2019
СветланаЭлис

Получила подтверждение своих решений от профессионала. Буду следовать совету психолога. Хотя были ранее сомнения в правильности выбранного пути.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!